АУТОПЛАСТИЧЕСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АУТОПЛАСТИЧЕСКИЙ
ADTOPLASTIC)
Способность осуществлять внутренние (или психические) модификации в ответ на воздействия окружающей среды. Указанная способность требует проверки реальности и в большинстве случаев подразумевает способность к внутреннему компромиссу и отсрочки удовлетворения.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

АУТОПЛАСТИЧЕСКИЙ
тип приспособления, адаптации к реальности путем внутренних (психических) изменений в ответ на воздействие внешнего мира.
   В психоаналитической литературе представление об аутопластической адаптации было выдвинуто Ш. Ференци (1873–1933). В статье «Феномены истерической материализации. Размышления о концепции истерической конверсии и символизме» (1919) он рассмотрел вопрос о простейшем способе приспособления организма к окружающей среде, который назвал аутопластическим. Специфика данного способа приспособления состояла в том, что удовлетворение желания достигалось не путем обращения к внешнему миру, а с помощью собственного тела и образных представлений об удовольствии как таковом.
   Понятие аутопластической адаптации использовалось и З. Фрейдом, о чем свидетельствуют его работы «Утрата реальности при неврозе и психозе» (1924) и «Проблема дилетантского анализа» (1926). В первой работе он писал о том, что невроз не отрицает реальность, но не хочет только ничего знать о ней, в то время как психоз отрицает ее и пытается заменить. В этом смысле отношение к реальности при психозе «аллопластично», то есть речь идет о создании внутренних изменений, новых восприятий и новой реальности, что достигается основательнее всего путем галлюцинаций. Во второй работе З. Фрейд описал два типа приспособления человека к внешнему миру: модификация влечений или отказ от них за какую-то компенсацию в силу невозможности их реализации в реальном окружении; вторжение во внешний мир и изменение его с целью создания условий, способствующих удовлетворению влечений. В соответствии с тем, происходит ли процесс приспособления к реальности посредством изменения собственной психической организации или изменения внешнего мира, в психоанализе это принято называть, как замечал З. Фрейд «аутопластической и аллопластической адаптацией».
   Аутопластический тип приспособления к реальности предполагает наличие способности к внутреннему компромиссу и готовности к отсрочке получения удовольствия. Если данный тип приспособления человека к реальности становится превалирующим, исключающим возможность аллопластической адаптации и действенным в любых жизненных ситуациях, связанных с удовлетворением его желаний и разрешением внутрипсихических конфликтов, то это может свидетельствовать о патологии. Как подчеркивал основатель психоанализа, «знать, когда целесообразнее овладеть своими страстями и склониться перед реальностью, или, наоборот, стать на их сторону и оказывать сопротивление внешнему миру, является кладезем жизненной мудрости».    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Особенности аутопластической картины болезни детей с пневмонией

Пшеничникова О. Л.
В статье представлены результаты исследования внутренней картины болезни детей, находящихся на стационарном лечении с диагнозом пневмония.
Читать PDF
0.00 байт

Аутопластическое устранение трихиаза методом ротации волосяных мешочков

Канюков В. Н., Уваров А. М.
Авторами предложена оригинальная методика исправления трихиаза ротацией волосяных мешочков ресниц. Методика изучена в эксперименте и клинике с помощью компьютерного моделирования и математически обоснована.
Читать PDF
0.00 байт

Клиническое обоснование аутопластического способа герниопластики при послеоперационных вентральных г

Ботабаев С.И., Нургалиев Б.Н., Ботабаев Е.С., Калдыбаев М.А., Короленко Р.М., Фамутдинова Н.С., Добрынин Г.В.
Читать PDF
0.00 байт

Микробиоценоз и результаты аутопластического закрытия ран нижних конечностей в условиях нарушенной т

Балацкий Е. Р.
Проведен анализ микробиоценоза ран нижних конечностей различного генеза (гнойные поражения (n=23), ампутационные культи стоп (n=15), после некрэктомий (n=14), травматические поражения (n=10)) на фоне трофических нарушений перед ау

Похожие термины: