АУТОАГРЕССИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Аутоагрессия
агрессивные действия, направленные на себя. В качестве таких действий чаще всего выступает самообвинение и самонаказание.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Аутоагрессия
Агрессивные действия, направленные на самого себя. При истерии они могут быть демонстративными, а при психозах иногда ведут к тяжелым последствиям.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

АУТОАГРЕССИЯ
от греч. autos – сам + лат. aggressiо – нападение) – форма агрессивного поведения, направленная на самого себя. Проявляется в самообвинениях, самоунижении, в нанесении себе телесных повреждений, в попытках самоубийства.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Аутоагрессия
(аутодеструкция, поворот против себя) - активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах. С точки зрения психоанализа относится к механизмам психологической защиты.

Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.

Аутоагрессия
(Autoagressio) (от лат. autos - сам и aggredior - приступать, нападать). Болезненное проявление, выражающееся в нападательных действиях, направленных на собственную личность. Встречается при депрессии, шизофрении и других психических заболеваниях. См. Автотомия.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АУТОАГРЕССИЯ
ауто + лат. aggressio - приступать, нападение). Агрессивные действия, направленные на самого себя. Чаще всего наблюдается при параноидной шизофрении, иногда в форме самоповреждений, при исходных состояниях шизофрении и глубоком слабоумии. Демонстративные самоповреждения наблюдаются при истероидной психопатии, особенно в состоянии опьянения.
Син.: аутотомия.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Аутоагрессия
ауто + aggressio - приступать; нападение) - агрессия, направленная на самого себя. Проявляется суицидальными действиями, актами самоповреждения, саморазрушительными моделями поведения. Обычно рассматривается в отрыве от гетероагрессии, с чем некоторые исследователи, особенно психоаналитического направления, не согласны. Синоним: Аутотомия. См. Агрессия, Параагрессивность.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АУТОАГРЕССИЯ
– разновидность агрессивного поведения, при котором враждебные действия по какимлибо причинам (преимущественно социального характера) не могут быть обращены на раздражающий объект и направляются человеком на самого себя. Проявляется в склонности к самоунижению, самобичеванию, иногда – в нанесении себе физических повреждений (например, при трихотилломании), в особо тяжелых случаях – в попытках суицида (самоубийства). Характерна для лиц, страдающих невротическими и депрессивными расстройствами. Основное средство коррекции – психотерапия.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Аутоагрессия
греч. autos - сам + агрессия) - агрессия, направленная на самого себя. Нередко термин используется с коннотаций обращения внешней агрессии на себя, если импульсы первой не могут быть реализованы по тем или иным причинам и в силу этого меняют свою ориентацию на себя самого (с позиций психоанализа). Ныне преобладает точка зрения, согласно которой аутоагрессия и внешняя агрессия никак не связаны одна с другой. Кроме того, считается, что аутоагрессия в большинстве случаев на связана с психиатрической патологией. См. Параагрессивность, Виктимность, Членовредительство. Под гетероагрессией (греч. heteros - другой, иной, разный + агрессия) понимают агрессию, направленную на внешние объекты и ситуации, рассматриваемые индивидом как источник угрозы собственной безопасности.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Аутоагрессия
агрессия, направленная индивидом на самого себя или, точнее, на ментальный образ самого себя. Может выражаться, как в самоуничижении, самообвинениях, чувстве злости и отвращении и ненависти к себе (психологическая аутоагрессия), так и в реальных действиях, причиняющих боль, страдание и представляющих угрозу собственной жизни (физическая аутоагрессия), например, самоповреждениях, суицидах, имплицитных аутоагрессивных деяниях разного типа (пьянство, алкоголизм, наркомания, переедание или анорексия с отказом от приёма пищи, рискованное сексуальное поведение, травматичные виды спорта, провоцирующее поведение и др.).
Аутоагрессия явно не коррелирует с какими-либо значимыми шкалами внешней агрессивности, хотя накоплено достаточное количество наблюдений умозрительных суждений, указывающих на существование такой взаимосвязи. Специфичность проблемы аутоагрессии подчеркивает её особое место в общей психологии агрессии (Реан, 2001; и др.).
Аутодеструктивные действия можно классифицировать следующим образом (Агазаде, 1989; Д. Жмуров, 2001):
1. по влиянию на область человеческого бытия: физические, психические, социальные, духовные;
2. по таким её структурным характеристикам, как: а) уровневые проявления: идеаторный, аффективный, внешнеповеденческий б) способы реализации: непосредственные, расширенные, опосредованные, трансагрессивные; в) степень произвольности: осознанные, неосознанные;
3. динамические характеристики: а) по темпу формирования: острые, подострые, хронические б) по временным показателям: транзиторные, рецидивирующие, персистирующие в) по типу развития: стационарные, прогрессирующие, регрессирующие, трансформирующиеся;
4. по связи с заболеванием или его обострением: а) морбидные б) внеморбидные (пре - и постморбидные);
5. по влиянию на течение болезни: а) условно-негативные б) условно-позитивные в) условно-нейтральные.
Реан ввел в научный оборот понятие «аутоагрессивный паттерн личности» (Реан, 1997). Было предложено считать аутоагрессивность сложным личностным образованием, психическим комплексом, функционирующим и выражающимся на различных уровнях психики, социального поведения и проч. Эмпирические исследования показывают, что аутоагрессивную личность характеризуют 4 основные и взаимосвязанные структуры:
* характерологическая - отражает связь аутоагрессии с такими особенностями характера, как демонстративность, невротичность, склонность к депрессии, интроверсия и педантизм.
* самоооценочная - фиксирует внимание на зависимости аутоагрессии и самооценки индивида: чем выше агрессия, тем ниже оценка собственных творческих и умственных способностей, образа тела, способности к самостоятельности в жизни;
* интерактивная - выявляет связь аутоагрессивных наклонностей, с одной стороны, и потенциала к успешной социальной адаптации и межличностному общению, с другой. Между этими факторами установлена обратная корреляция.
* социально-перцептивная - связана с восприятием других лиц, без их негативизации, в целом преобладающей у агрессивной личности. Высокий уровень аутоагрессии, напротив, предполагает позитивное восприятие значимых «других».
Процесс возникновения и реализации аутоагрессивных тенденций объясняется по-разному. Так, утверждается, что генез аутоагрессии предполагает наличие трех взаимосвязанных компонентов: а) субъект, находящийся в состоянии фрустрации в связи с формирующимся личностным конфликтом; б) сложные жизненные обстоятельства, актуализирующие защитные паттерны личности у данного субъекта; в) наличие обратной отрицательной связи, то есть несбывшихся ожиданий, усиливающих агрессивность субъекта и его стремление разрешить внутренние противоречия (Пилягина, 2000). Другие исследователи считают, что в клиническом плане стремление причинять себе вред в значительной степени обусловлено такими факторами, как 1. бессознательное, объективно необоснованное чувство вины, вызванное идентификацией себя с кем-либо из враждебно настроенных лиц; 2. деперсонализация (осознавание себя и собственной жизни как утративших личное значение при депрессии, воздействие некоего внешнего императивного принуждения к суициду при синдроме психического автоматизма); 3. апперсонализация (отождествление себя с кем-либо из суицидентов или суицидальными фантазиями); 3. враждебность, то есть стремление наказать своей смертью кого-то из окружающих; 4. бредовая убеждённость в существовании после смерти другой, более достойной жизни; 5. невыносимые физические и/или психологические страдания, обусловленные соответствующими патологиями (это, например, невралгия тройничного нерва, несостоятельность по основным направлениям жизненной активности, вызванная объективными обстоятельствами); 6. аффективное сужение сознания и импульсивные суицидальные действия в состоянии отчаяния в связи с острой или хронической психотравмирующей ситуацией (Шостакович, 1995; Бобров, 2002; Жмуров, 2002; и др.); 7. расстройства личности (психопатия, выраженная акцентуация характера. Исключением являются состояния спутанного сознания (аменция, сумеречное помрачение, делирий, онейроид), во время которых суицидное поведение наблюдается относительно редко. Вообще говоря, суицидальные акты психотических пациентов (с бредом, галлюцинациями, синдромом Кандинского-Клерамбо, кататонией и спутанным сознанием) могут рассматриваться как таковые лишь в той мере, в какой сохранена доболезненная целеполагающая активность пациента.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аутоагрессия у детей с психической депривацией и аутизмом

Бардышевская М. К.
В рамках модели уровневого развития аффективно-поведенческих комплексов сравниваются особенности аутоагрессии у детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях, и у детей с аутизмом.
Читать PDF
0.00 байт

Аутоагрессия и проактивные ресурсы личности у больных параноидной шизофренией

Епанчинцева Г.А., Ерзин А.И.
Представлены результаты исследования личностных компонентов проактивности у больных параноидной шизофренией.
Читать PDF
0.00 байт

АУТОАГРЕССИЯ У НАРКОЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТИ В РАМКАХ ПСИХОАНАЛИЗА

Вашукова Екатерина Юрьевна
Статья посвящена анализу психоаналитических теорий формирования таких феноменов, как аутоагрессия и аддикция.
Читать PDF
0.00 байт

Суицидальная и несуицидальная аутоагрессия у женщин, страдающих алкогольной зависимостью

Сомкина О. Ю., Меринов А. В.
В работе описаны особенности суицидального и несуицидального аутоагрессивного поведения у женщин, страдающих алкогольной зависимостью.
Читать PDF
0.00 байт

Аутоагрессия у больных с аффективными нарушениями

Юлдашев Владимир Лабибович, Бойков Сергей Валерьевич
Представлены результаты обследования 114 амбулаторных больных с аффективными нарушениями. Изучены показатели агрессии и признаки, влияющие на проявление аутоагрессивного поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Психическое здоровье и аутоагрессия: перспективы психотерапии и профилактики

Николаев Евгений Львович
Читать PDF
0.00 байт

Аутоагрессия как предмет коррекции созависимого поведения у жён больных алкоголизмом

Меденцева Татьяна Александровна, Мериновалексей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Родительская аутоагрессия: связь с суицидальной активностью их потомства

Лукашук А.В., Меринов А.В.
Количество суицидов во всем мире неуклонно растет и самоубийства подростков имеют явную тенденцию к росту. На данный момент существует множество подходов, пытающихся объяснить истинные причины суицидов в детско-подростковой среде.
Читать PDF
0.00 байт

Несуицидальная аутоагрессия в структуре психопатоподобного синдрома у больных параноидной шизофрение

Севрюков В.Т., Кравченко И.В.
Больные параноидной шизофренией формируют одну из самых многочисленных нозологических групп, находящихся на принудительном стационарном лечении.
Читать PDF
0.00 байт

Юридико-психологические аспекты аутоагрессивного поведения осужденных в исправительных учреждениях Р

Губенкова Елена Витальевна
С учетом запросов общества, испытывающего на себе все усиливающееся воздействие насилия и жестокости, проблема управления агрессивным поведением и снижением агрессивности человека приобретает все большую актуальность.
Читать PDF
0.00 байт

Модель совершенствования психокоррекционной работы и деятельности по предупреждению аутоагрессивных

Дикопольцев Дмитрий Евгеньевич
В статье анализируются основные аспекты и положения разработанной автором организационной модели коррекционнопрофилактической деятельности, направленной на предупреждение и минимизацию аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
Читать PDF
0.00 байт

Конституциональные особенности подростков с аутоагрессивным поведением

Шевырина Людмила Сергеевна, Жданова Людмила Алексеевна, Бобошко Ирина Евгеньевна, Салова Марина Николаевна
Описаны особенности состояния здоровья и социальной адаптации подростков разных конституциональных типов в зависимости от наличия у них проявлений аутоагрессии.

Похожие термины:

  • АМБИВАЛЕНТНОСТЬ АУТОАГРЕССИВНЫХ МОТИВОВ

    психическое состояние, характеризующееся одновременным существованием аутоагрессивных (суицидальных) и антисуицидальных мотивов. Практически всегда присутствует в пресуицидальном периоде. Мо
  • ДЕМОНСТРАТИВНО-ШАНТАЖНЫЕ АУТОАГРЕССИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    осознанные преднамеренные поступки, направленные на получение каких-либо выгод от демонстрации намерений лишить себя жизни. Носят суицидоподобный характер, так как их целью не является добровол
  • АУТОАГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    разновидность агрессивного поведения, направленного против себя. Рассматривается как аутодеструктивное поведение. Ряд авторов трактуют П. а. как осознанное насилие человека над самим собой (Ю. М.
  • Субкультура агрессивности (аутоагрессивности)

    совокупность материальных и духовных ценностей, отражающих социальную значимость агрессии или аутоагрессии для определенной группы людей. Субкультура агрессивности типична для дезорганизован