АУТОАГРЕССИЯ
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Син.: аутотомия.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Аутоагрессия явно не коррелирует с какими-либо значимыми шкалами внешней агрессивности, хотя накоплено достаточное количество наблюдений умозрительных суждений, указывающих на существование такой взаимосвязи. Специфичность проблемы аутоагрессии подчеркивает её особое место в общей психологии агрессии (Реан, 2001; и др.).
Аутодеструктивные действия можно классифицировать следующим образом (Агазаде, 1989; Д. Жмуров, 2001):
1. по влиянию на область человеческого бытия: физические, психические, социальные, духовные;
2. по таким её структурным характеристикам, как: а) уровневые проявления: идеаторный, аффективный, внешнеповеденческий б) способы реализации: непосредственные, расширенные, опосредованные, трансагрессивные; в) степень произвольности: осознанные, неосознанные;
3. динамические характеристики: а) по темпу формирования: острые, подострые, хронические б) по временным показателям: транзиторные, рецидивирующие, персистирующие в) по типу развития: стационарные, прогрессирующие, регрессирующие, трансформирующиеся;
4. по связи с заболеванием или его обострением: а) морбидные б) внеморбидные (пре - и постморбидные);
5. по влиянию на течение болезни: а) условно-негативные б) условно-позитивные в) условно-нейтральные.
Реан ввел в научный оборот понятие «аутоагрессивный паттерн личности» (Реан, 1997). Было предложено считать аутоагрессивность сложным личностным образованием, психическим комплексом, функционирующим и выражающимся на различных уровнях психики, социального поведения и проч. Эмпирические исследования показывают, что аутоагрессивную личность характеризуют 4 основные и взаимосвязанные структуры:
* характерологическая - отражает связь аутоагрессии с такими особенностями характера, как демонстративность, невротичность, склонность к депрессии, интроверсия и педантизм.
* самоооценочная - фиксирует внимание на зависимости аутоагрессии и самооценки индивида: чем выше агрессия, тем ниже оценка собственных творческих и умственных способностей, образа тела, способности к самостоятельности в жизни;
* интерактивная - выявляет связь аутоагрессивных наклонностей, с одной стороны, и потенциала к успешной социальной адаптации и межличностному общению, с другой. Между этими факторами установлена обратная корреляция.
* социально-перцептивная - связана с восприятием других лиц, без их негативизации, в целом преобладающей у агрессивной личности. Высокий уровень аутоагрессии, напротив, предполагает позитивное восприятие значимых «других».
Процесс возникновения и реализации аутоагрессивных тенденций объясняется по-разному. Так, утверждается, что генез аутоагрессии предполагает наличие трех взаимосвязанных компонентов: а) субъект, находящийся в состоянии фрустрации в связи с формирующимся личностным конфликтом; б) сложные жизненные обстоятельства, актуализирующие защитные паттерны личности у данного субъекта; в) наличие обратной отрицательной связи, то есть несбывшихся ожиданий, усиливающих агрессивность субъекта и его стремление разрешить внутренние противоречия (Пилягина, 2000). Другие исследователи считают, что в клиническом плане стремление причинять себе вред в значительной степени обусловлено такими факторами, как 1. бессознательное, объективно необоснованное чувство вины, вызванное идентификацией себя с кем-либо из враждебно настроенных лиц; 2. деперсонализация (осознавание себя и собственной жизни как утративших личное значение при депрессии, воздействие некоего внешнего императивного принуждения к суициду при синдроме психического автоматизма); 3. апперсонализация (отождествление себя с кем-либо из суицидентов или суицидальными фантазиями); 3. враждебность, то есть стремление наказать своей смертью кого-то из окружающих; 4. бредовая убеждённость в существовании после смерти другой, более достойной жизни; 5. невыносимые физические и/или психологические страдания, обусловленные соответствующими патологиями (это, например, невралгия тройничного нерва, несостоятельность по основным направлениям жизненной активности, вызванная объективными обстоятельствами); 6. аффективное сужение сознания и импульсивные суицидальные действия в состоянии отчаяния в связи с острой или хронической психотравмирующей ситуацией (Шостакович, 1995; Бобров, 2002; Жмуров, 2002; и др.); 7. расстройства личности (психопатия, выраженная акцентуация характера. Исключением являются состояния спутанного сознания (аменция, сумеречное помрачение, делирий, онейроид), во время которых суицидное поведение наблюдается относительно редко. Вообще говоря, суицидальные акты психотических пациентов (с бредом, галлюцинациями, синдромом Кандинского-Клерамбо, кататонией и спутанным сознанием) могут рассматриваться как таковые лишь в той мере, в какой сохранена доболезненная целеполагающая активность пациента.
Источник: Словарь терминов агрессии и насилия