АСФИКСИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Асфиксия
(anoxia) — кислородное голодание, один из возможных факторов риска во время родов. В случае длительного недостатка кислорода возможно повреждение мозга.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

АСФИКСИЯ
Буквально – отсутствие пульса. Однако употребляется для обозначения состояния, когда уменьшается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислого газа в результате любого нарушения нормального дыхания.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Асфиксия
греч. asphixia - отсутствие пульса) - гипоксия, кислородная недостаточность, наступающая в силу разных причин (нарушение дыхательной функции, сердечно-сосудистая патология, пребывание в высокогорной местности и т.д.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Асфиксия
термин для обозначения отсутствия дыхания вследствие полного или частичного прекращения деятельности сердца. При механической а. наряду с прекращением притока кислорода наступает задержка углекислоты, что еще более затрудняет работу сердца (в тех случаях, когда оно еще не остановилось).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

АСФИКСИЯ
от греч. а- - отрицание и sphyxis - пульс, пульсация; asphyxia] - удушье, болезненный процесс, связанный с недостаточностью кислорода в крови и тканях человека и животного; характеризуется тяжелым расстройством дыхания и кровообращения вплоть до полной их остановки (см. Аноксемия, Аноксия)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

АСФИКСИЯ
asphyxia) - удушье; угрожающее жизни человека состояние, при котором кислород не поступает в легкие вследствие какого-либо препятствия для его прохождения через дыхательные пути или повреждения какого-либо участка дыхательной системы. Утопление, удушение, отравление ядовитыми газообразными веществами - все это может вызвать развитие асфиксии. Если как можно быстрее не устранить имеющееся препятствие для прохождения воздуха (если оно существует), то прогрессирующий цианоз приводит к смерти больного; часто при асфиксии возникает потребность в проведении больному искусственного дыхания, так как клетки мозга не могут жить без кислорода более четырех минут.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Асфиксия
Син.: Удушье. Остро или подосто развивающееся и угрожающее жизни патологическое состояние, обусловленное недостаточностью газообмена в легких, выраженным снижением содержания в крови кислорода и накоплением углекислого газа. А. ведет к выраженным расстройствам метаболизма в тканях и органах и может привести к развитию в них необратимых расстройств. Причиной А. могут быть нарушения системы внешнего дыхания и, в частности, нарушения проходимости дыхательных путей (при их спазме, окклюзии или сдавлении) – механическая асфиксия, при параличе или парезе дыхательной мускулатуры (при полиомиелите, боковом амиотрофическом склерозе и пр.), при уменьшении дыхательной поверхности легких (пневмония, туберкулез, опухоль легких и т.п.), а также в случаях пребывания в условиях низкого содержания кислорода в окружающем воздухе (условия высокогорья, высотных полетов).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Асфиксия
состояние нарастающего удушья, приводящее к недостатку кислорода в крови и тканях (гипоксии) и к накоплению в них углекислого газа (гиперкапнии). Под асфиксией понимают нарушение легочной вентиляции, возникающее в результате непроходимости верхних дыхательных путей и трахеи, а также при сдавлении легкого. Основными причинами асфиксии являются: сдавление верхних дыхательных путей извне при повешении, удавлении, попадание инородных тел в верхние дыхательные пути и трахею, западение языка у лежащего на спине больного в коматозном состоянии, патология в области гортани и трахеи, напряженный пневмоторакс, гемоторакс, гидроторакс, разрыв диафрагмы с перемещением в плевральную полость органов брюшной полости, травматическое сдавление грудной клетки, живота твердыми или сыпучими телами, а также острые нарушения функции дыхательных мышц при травме верхних отделов спинного мозга, некоторых интоксикациях (остаточное действие миорелаксантов, ботулизм, отравление и др.), судорожных синдромах и других заболеваниях. Клинически при острой странгуляционной или обтурационной асфиксии дыхательные движения приобретают судорожный характер, но дыхания как такового нет. Быстро развивается резкий цианоз лица, утрачивается сознание, возникают общие судороги. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Остановка сердца наступает через 2 – 3 мин. При постепенно нарастающей обтурационной асфиксии дыхание становится вначале редким, глубоким, хриплым или свистящим. Дыхательные шумы слышны на расстоянии, при вдохе напрягаются вспомогательные мышцы. Затем дыхание становится частым, поверхностным, аритмичным. Сначала частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, повышается артериальное и венозное давление, наблюдаются головокружение, потемнение в глазах. Затем ЧСС уменьшается, утрачивается сознание, снижается артериальное и венозное давление, появляются судороги. В дальнейшем наступает остановка дыхания. В результате снижения содержания кислорода и накопления в организме углекислого газа кровь приобретает темно-красный цвет.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

АСФИКСИЯ
состояние нарастающего удушья, приводящее к недостатку кислорода в крови и тканях (гипоксии) и к накоплению в них углекислого газа (гиперкапнии).
Основные причины асфиксии: 1) сдавление верхних дыхательных путей извне при повешении, удавлении (странгуляционная асфиксия), травмах шеи; 2) попадание инородных твердых или жидких тел в верхние дыхательные пути и трахею, что приводит к их частичной или полной непроходимости (механическая обтурационная асфиксия); 3) западение языка у лежащего на спине больного или пораженного, находящегося в коматозном состоянии; 4) патологические процессы в области гортани и трахеи (отек, гематома, ожог, опухоль, ларингоспазм); 5) скопление в плевральной полости воздуха (напряженный пневмоторакс), крови (гемоторакс), жидкости (гидроторакс); разрыв диафрагмы с перемещением в плевральную полость органов брюшной полости; 6) травматическое сдавление грудной клетки, живота, а иногда и всего туловища твердыми или сыпучими телами (травматическая асфиксия). Причинами асфиксии могут быть также острые нарушения функции дыхательных мышц при травме верхних отделов спинного мозга, некоторых интоксикациях (остаточное действие миорелаксантов, ботулизм, отравление и др.), судорожных синдромах (столбняк, эпилептический статус, эклампсия) и других заболеваниях (миастенический криз, полиомиелит, восходящий полирадикулоневрит и др.).
Клиническая картина асфиксии зависит от ее причины. При острой странгуляционной и обтурационной асфиксии дыхательные движения приобретают судорожный характер, но дыхания как такового нет. Быстро развивается резкий цианоз лица, утрачивается сознание, возникают общие судороги. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Остановка сердца наступает через 2 – 3 мин.
При постепенно нарастающей обтурационной асфиксии дыхание становится вначале редким, глубоким, хриплым или свистящим. Дыхательные шумы слышны на расстоянии, при вдохе напрягаются вспомогательные мышцы. Затем дыхание становится частым, поверхностным, аритмичным. Сначала пульс учащается, повышается артериальное и венозное давление, наблюдаются головокружение, потемнение в глазах. Затем пульс замедляется, утрачивается сознание, артериальное и венозное давление снижается, появляются судороги. В дальнейшем наступает остановка дыхания. В результате снижения содержания кислорода и накопления в организме углекислого газа кровь приобретает темно-красный цвет, может возникнуть фибрилляция желудочков сердца.
Если в основе асфиксии лежит сдавление легкого, дыхание сразу становится частым и поверхностным. Пораженная половина грудной клетки во время вдоха отстает или даже западает (при множественном переломе ребер). При травматической асфиксии без сотрясения головного мозга сознание сохранено, но отмечаются возбуждение, выраженный цианоз и отечность лица, множественные кровоизлияния в кожу, конъюнктиву и склеру глаз.
Оказание помощи. При асфиксии необходимо немедленное проведение интенсивных реанимационных, терапевтических и хирургических мероприятий. В первую очередь нужно восстановить проходимость дыхательных путей при их сдавлении или обтурации (снятие петли или устранение предмета, сдавливающего шею пострадавшего, удаление из дыхательных путей инородных тел). Для поддержания проходимости дыхательных путей и с целью борьбы с быстро нарастающей гипоксемией следует устранить западение корня языка. Для этого голове больного придают положение максимального затылочного разгибания, либо вводят в ротовую полость воздуховод, либо выдвигают вперед нижнюю челюсть за ее углы, либо выводят из полости рта язык, наложив на него языкодержатель. Об эффективности манипуляции свидетельствует восстановление дыхания, которое становится ровным и бесшумным. Необходимо также удалить рвотные массы и кровь изо рта и ротоглотки, инородные тела из верхних дыхательных путей с помощью приемов, повышающих давление в грудной клетке и дыхательных путях ниже места их обструкции (нанесение отрывистых ударов ладонью по межлопаточной области и отрывистое надавливание на эпигастральную область – прием Геймлиха) или специальными инструментами во время прямой ларингоскопии; при пневмотораксе – наложить окклюзионную повязку.
После восстановления проходимости дыхательных путей приступают к искусственной вентиляции легких вначале методом изо рта в рот, затем с помощью портативных и стационарных респираторов. Если наступила остановка сердца, одновременно с искусственным дыханием начинают массаж сердца. Искусственную вентиляцию легких продолжают до полного восстановления сознания больного, иногда несколько часов и даже суток. Это особенно важно после перенесенной странгуляционной и травматической асфиксии. Возникающие в этих случаях судороги и резкое двигательное возбуждение устраняют повторным введением на фоне искусственного дыхания миорелаксантов короткого действия (миорелаксина, дитилина), а в наиболее тяжелых случаях – миорелаксантов длительного действия (тубарина).
Медсестра или фельдшер, особенно работающие самостоятельно, иногда вынуждены проводить манипуляции, которые в обычных условиях выполняются только врачами, – интубацию трахеи, дренирование плевральной полости, проводниковые новокаиновые блокады и др. В некоторых чрезвычайных ситуациях (отек гортани, сдавление ее опухолью, гематомой) асфиксия может быть эффективно устранена лишь с помощью трахеостомии, которую выполняет только врач. В безвыходных ситуациях фельдшер может прибегнуть к чрескожному проколу трахеи толстой иглой с введением в нее катетера и последующим проведением прерывистой струйной вентиляции легких воздушно-кислородной смесью или кислородом. Акушерка может встретиться с необходимостью провести лечение асфиксии новорожденного, которая проявляется состоянием длительного апноэ при рождении.
Лечение асфиксии при таких заболеваниях, как ботулизм, столбняк, различные экзотоксикозы, требует наряду с упомянутыми общими лечебными мероприятиями проведения специфической терапии.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
159.27 кб

Асфиксия как фактор риска развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

А. Р. Мубаракшина
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью представляет собой самую распространенную форму хронических поведенческих нарушений детского возраста.
Читать PDF
161.73 кб

Гипоксия плода и асфиксия новорожденного

Кузнецов П.А., Козлов П.В.
Гипоксия плода является одной из основных причин перинатальной смертности. В статье рассмотрены этиология, клинические проявления и методы диагностики гипоксии плода, тактика ведения беременных при наличии гипоксии плода.
Читать PDF
299.02 кб

Травматическая асфиксия у пострадавшего с тяжёлой сочетанной травмой

Ершова Надежда Борисовна, Разумейко Александр Владимирович, Ганин Валерий Николаевич, Линькова Наталья Игоревна, Колосовская Елена Николаевна, Цой Даниил Родионович, Лазарев Сергей Михайлович, Носков Андрей Александрович
Читать PDF
121.26 кб

Асфиксия новорожденных

Жетписова Л.Б.
Асфиксияэто неспособность новорожденного начать или поддерживать нормальное самостоятельное дыхание после рождения вследствие нарушения оксигенации во время схватки и родов (ВОЗ, 2002г).
Читать PDF
127.89 кб

Оценка неврологического статуса новорожденных с тяжелой асфиксией, получавших краниоцеребральную гип

Коржинський Ю. С., Здвижкова В. М., Вайсберг Ю. Р., Лапоног С. П.
Використання методу краніоцеребральної гіпотермії у немовлят з важкою асфіксією сприяє підвищенню ефективності лікування тяжкої гіпоксико-ішемічної енцефалопатії.
Читать PDF
2.57 мб

Случай компрессионной асфиксии

Иванов А. Ф.
Читать PDF
91.39 кб

К вопросу о классификации механической асфиксии

Андрейкин А. Б., Лапшов Г. В.
Статья посвящена проблеме применения общепринятой классификации механической асфиксии и необходимости ее уточнения для обоснованного решения юридических и медицинских вопросов с учетом логики и семиотики построения диагноза.
Читать PDF
102.57 кб

Биохимические исследования крови для диагностики механической асфиксии в результате сдавления органо

Акимов П. А.
Проведено исследование содержания глюкозы и лактата в крови 14 трупов людей, скончавшихся в результате повешения и 8 трупов с различными причинами смерти.
Читать PDF
62.08 кб

Случай компрессионной асфиксии

Иванов А. Ф.
Читать PDF
152.80 кб

Протокол проведения лечебной гипотермии детям, родившимся в асфиксии

Ионов О.В., Балашова Е.Н., Киртбая А.Р., Антонов А.Г., Мирошник Е.В., Дегтярев Д.Н.
Читать PDF
135.30 кб

Метаболиты в реабилитации новорождённых детей, перенёсших асфиксию

Иванова А. В., Султанова Г. Ф.
Читать PDF
11.01 мб

Катамнез детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах

Дрожжина О. А., Ипполитова Л. И., Якунинская A. M., Хачатурян С. Л., Минакова Е. В.
Читать PDF
135.30 кб

Янтарная кислота в реабилитации новорождённых, перенёсших асфиксию

Иванова А. В., Султанова Г. Ф.
Читать PDF
2.59 мб

Биохими ческие исследования крови для диагностики механической асфиксии в результате сдавления орган

Акимов П. А.
Проведено исследование содержания глюкозы и лактата в крови 14 трупов людей, скончавшихся в результате повешения и 8 трупов с различными причинами смерти.
Читать PDF
0.00 байт

Необычный случай асфиксии от закрытия дыхательных путей инородным телом, при производстве реанимацио

Лазарев В. И.
Описан случай асфиксии от закрытия дыхательных путей, произошедший в ходе реанимационных мероп риятий, проводимых людьми недостаточно хорошо владеющими тактикой искусственного дыхания

Похожие термины:

  • Аутоэротическая асфиксия

    autoerotic asphyxia) - фатальная нехватка кислорода, возникающая, когда человек подвешивает себя, душит или сжимает себе горло во время мастурбации.
  • АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЁННОГО

    комплекс изменений в орга низме новорожденного, развивающейся под влиянием кислородной недостаточности, наступившей в результате нарушения дыхания. В зависимости от причины можно выделить след
  • АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

    (от греч. а приставка со значением отрицания и sphygmos – пульс) – кислородное голодание плода в момент родов. При А. происходит нарушение функций ЦНС вследствие недостатка снабжения кислородом голо
  • Синдром сексуальный асфиксии

    использование удушья с целью получить сексуальное удовлетворение.
  • Асфиксии симптом

    удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях, развивающееся в результате закрытия просвета гортани, трахеи и бронхов; при массивных пневмониях и плевритах
  • Асфиксии синдром

    патологическое состояние, обусловленное остро или подостро протекающей гипоксией, с гиперкапнией с проявлениями тяжёлых расстройств деятельности нервной системы, дыхания и кровообращения. Диаг
  • АСФИКСИОФИЛИЯ

    /Asphyxiophilia; от греч. asphyxia, букв. – отсутствие пульса и …филия/ (скарфинг; эротическая асфиксия), форма активности половой, заключающаяся в принудительном ограничении доступа кислорода во время про