АРИСТОТЕЛЕВСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АРИСТОТЕЛЕВСКИЙ
Имеющий отношение к доктринам греческого философа IV в. до н.э. Аристотель утверждал, что человек – рациональное животное, наделенное врожденной способностью приобретать знания из чувственного восприятия, и что знание – результат дедуктивного вывода универсальных законов и принципов из воспринимаемой информации, а не "восстановление" врожденных идей, как считал Платон. Термин также употребляется в отношении аристотелевской методологии, в которой обнаруживаются араллели с его психологической теорией. Он выступал за использование тщательного наблюдения за явлениями природы и точной их классификации. Следовательно термин часто используется как синоним эмпирического метода. Однако Аристотель также формализовал систему логики дедуктивных суждений, так что термин часто используется и для обозначения этой формы логики. В наиболее общем значении термин может употребляться в отношении принципа тщательного дедуктивного вывода знания, научного или личного, из систематических наблюдений за естественными событиями.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

АРИСТОТЕЛЕВСКИЙ
принадлежащий или заимствованный из системы взглядов древнегреческого философа Аристотеля. Он, в частности, утверждал, что человек является разумным животным, наделенным внутренней способностью получать знания посредством чувственного восприятия, что эти знания являются результатом дедукции (вывода) универсальных законов и принципов из информации, поступающей через органы чувств, что «врожденных идей» в духе Платона на самом деле не существует. Термин А. используется в тех случаях, когда ссылаются на методологию Аристотеля, которая отражена в системе его научных взглядов. Аристотель, например, отстаивал необходимость использования внимательного наблюдения и точной классификации природных явлений при их изучении. Из этого можно сделать вывод, что термин А. часто указывает на то, что речь идет об опыте или об эмпирическом исследовании как таковом. Однако с именем Аристотеля также связано создание системы дедуктивной, пропозициональной логики, и поэтому нередко слово А. также указывает на эту, специфическую логику. В более общем случае название А. свидетельствует о важности тщательной дедукции (обоснования, вывода) знаний из конкретных, достоверных фактов, установленных опытным путем, через систему непосредственных наблюдений за соответствующими фактами. См. Аристотель, логика пропозициональная, методология.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аристотелевский корпус. О неделимых линиях

Щетников Андрей Иванович
Аннотированный перевод трактата Аристотелевского корпуса, важного для истории математики. На русский язык переводится впервые.
Читать PDF
0.00 байт

Аристотелевский путь жизни как концепт аналитической моральной философии

Сергей Витальевич Никоненко
Предметом статьи, написанной на основе не переведенных источников, выступает моральная философия группы видных представителей аналитической этики (А. Флю, Б. Уильямс, А. Макинтайр и др.).
Читать PDF
0.00 байт

АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ТЕОРИЯ КАТЕГОРИЙ И ПРОТОТИПИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Кузнецов Валерий Григорьевич
В статье рассматривается классическая теория категорий и попытка ее критики с позиции теории прототипов Э. Рош. Выделяются три этапа эволюции концепции прототипов с постепенным снижением критического содержания.
Читать PDF
0.00 байт

2015.03.040. МАКОЛКИН А. АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ИДЕЯ О ЦИВИЛИЗОВАННОМ ЧЕЛОВЕКЕ И ПУТЬ К ЦИВИЛИЗАЦИИ. MAKOLK

Летов О.В.
Читать PDF
0.00 байт

О месте трактата "о юности и старости, жизни и смерти и о дыхании" в корпусе аристотелевских сочинен

Солопова Мария Анатольевна
В статье рассмотрены текстологические проблемы, связанные с изданием трактата «О юности и старости, жизни и смерти», входящего в состав серии малых естественнонаучных сочинений (Parva naturalia), засвидетельствованные в источниках
Читать PDF
0.00 байт

«Аристотелевские чтения» - возрождение традиции (Ростов-на-Дону, апрель 2010 г.)

Драч Г. В., Лешкевич Т. Г.
Читать PDF
0.00 байт

«Аристотелевские чтения»: история и современность (Ростов-на-Дону, 21 - 22 октября 2011 г. )

Драч Г. В., Тихонов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Доказательство методом аналитических таблиц «Слабых» модусов аристотелевской силлогистики

Задорин В. В.
Тезис данной работы представляет собой утверждение, что однокванторная запись простых категорических высказываний позволяет методом аналитических таблиц доказать правильность всех 24 модусов простого категорического силлогизма ари
Читать PDF
0.00 байт

16 двухтерминных модельных схем аристотелевской силлогистики

Задорин В. В.
В данной работе представлены 16 возможных модельных схем, описывающих все возможные отношения между субъектом и предикатом простого категорического высказывания.
Читать PDF
0.00 байт

Аристотелевское учение о душе и уме в неоплатонической рецепции

Макарова Ирина Владимировна
By the example of Plotinus treatises, commentaries made by Simplicius and Pseudo-Simplicius this article considers how followers of Neoplatonism interpreted some principal points of Aristotle's psychology, namely, the doctrine abo
Читать PDF
0.00 байт

Об аристотелевских категориях «Возможность», «Действительность», «Движение» в контексте комментаторс

Бирюков Дмитрий Сергеевич
В статье рассматриваются аристотелевские концепты «движение», «возможность» (потенция) и «действительность» и их переосмысление Иоанном Фи-лопоном в связи с выдвинутым им принципом движущей силы.
Читать PDF
0.00 байт

Аристотелевская онтология как "онтологическая парадигма" классической физики и космологии

Тарароев Я. В.
В работе рассматриваются онтологические основания физики и космологии античности и Нового времени.

Похожие термины:

  • Галилеево и аристотелевское мышление

    два контрастирующих способа научного мышления. Аристотелевское мышление характеризует идея, согласно которой причинность заключена в собственной природе объекта, а не в окружающей его среде. На