АРХАИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Архаизм
греч. archaikos - древний) - 1. устаревшее слово, вышедший из употребления термин; 2. в негативном контексте - пережиток старины, нечто древнее, сохранившееся в настоящем.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Архаизмы
устаревшие слова и выражения типа отверзать, семо и овамо, многажды, подвизаться. Следует употреблять их в общении с высококультурными людьми, скрашивая свою речь, но нельзя ими злоупотреблять: сочтут ретроградом. В общении с малокультурным собеседником или аудиторией от архаизмов лучше воздерживаться, так как речь будет восприниматься как претенциозная; кроме того, что-то вследствие этого будет непонятно.

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

Архаизм
Словом "архаизм" я обозначаю древний характер психических содержаний и функций. При этом речь идет не об архаической древности, созданной в виде подражания, как, например, римская скульптура позднейшего периода или "готика" XIX века, но о свойствах, носящих характер сохранившегося остатка. Такими свойствами являются все психологические черты, по существу согласующиеся со свойствами примитивного душевного уклада. Ясно, что архаизм прежде всего присущ фантазиям, возникающим из бессознательного, то есть тем плодам бессознательного фантазирования, которые доходят до сознания. Качество образа является тогда архаическим, когда образ имеет несомненные мифологические параллели. Архаическими являются ассоциации по аналогии, создаваемые бессознательной фантазией, так же как и ее символизм. Архаизм есть отождествление с объектом - мистическое соучастие (см.). Архаизм есть конкретизм мышления и чувства. Далее архаизм есть навязчивость и неспособность владеть собой. Архаизм есть слитное смещение психологических функций между собой, в противовес дифференциации (см.), - например, слияние мышления с чувством, чувства с ощущением, чувства с интуицией, а также слияние частей одной и той же функции (например, цветовой слух) и то, что Блейлер называет амбитенденцией и амбиваленцией, то есть состоянием слияния с противоположностью, например какого-нибудь чувства с чувством, ему противоположным.

Источник: Юнг К. Словарь терминов. 2001

АРХАИЗМ
устаревшее, вышедшее из активного употребления, слово или выражение.
А. еще называют особые случаи использования устаревших слов и выражений для достижения комического эффекта, контраста и т. п. Напр., в рекламном объявлении можно нарисовать человеческую руку с вытянутым указательным пальцем (в сторону дверей рекламируемого магазина) и приписать рядом: "Зайдите в наш магазин W. Смотрите: это - перст судьбы"). Чаще, однако, А. используют как понижающий, комический прием: "ваятель оригинальных скульптур З. Церетели", "хватит наущать депутатов", "сплошное лихоимство", "валютное врачевание". А. употребляются и для создания "высокого стиля" речи: "всем этим начинаниям администрация будет обязательно споспешествовать", "каждый человек - ваятель своей судьбы", "врачевание душевных ран - тонкое и сложное дело", "издревле на Руси любили квас".
Некоторые лингвисты считают А. только те слова и выражения, которые вытеснены более новыми, чье устаревание не связано с исчезновением того, что А. обозначают. В этом смысле им противопоставляют историзмы, названия ушедших из современного быта предметов и явлений (напр., "табакерка", "секунд-майор", "камзол"). Отдельно рассматривают т. н. семантические А., слова с утраченной семантикой, значением, напр., сохранившееся слово "позор" (в современном значении "бесчестье"), которое когда-то означало в русском языке "зрелище" (как заимствованное из англ. "шоу").

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено схем по теме — 2

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Воспитательная педагогика А. С. Макаренко: архаизм или инновация?

Лущиков Валерий Владимирович
Процессы, происходящие в современном российском образовании, являются последствием демонтажа советской системы образования, и в особенности ее воспитательной системы.
Читать PDF
0.00 байт

Архаизация массового сознания в условиях трансформирующегося социума

Чирина А.А.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная архаизация постсоветской Тувы

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
В статье описываются причины и процессы архаизации в обществе Тувы в период социальной трансформации после 1990-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема архаизации общества

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
Демодернизационные процессы в постсоветской России исследователями расцениваются как проявления архаизации, когда отдельные слои общества обращаются к дореформенному прошлому, начинают опираться на традиционные образцы культуры, б
Читать PDF
0.00 байт

Цивилизационный разлом (вызов) и архаизация сознания человека (ответ)

Поморцева Альбина Михайловна
На основе совокупности принципов и категорий методологии синергетики, а также возможностей философии психоанализа, объясняется взаимообусловленность и взаимосвязь процесса актуализации элементов архаизации сознания человека и нача
Читать PDF
0.00 байт

Архаизация современной культуры: необходимость или случайность?

Штомпель Людмила Александровна, Штомпель Олег Михайлович
Инновационный хаос и социокультурный кризис, сопровождающиеся процессом слома ранее принятых норм, правил и образцов поведения, ведут к «обнажению», реставрации старых архаических пластов культурной жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Архаизация, традиционализм и неотрадиционализм

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
В статье анализируются наиболее распространенные трактовки понятий «архаизация», «традиционализм» и «неотрадиционализм», широко используемые социальными науками для характеристики современных социальных процессов в России.
Читать PDF
0.00 байт

Процессы архаизации в тоталитарной советской культуре

Сергеев Дмитрий Валентинович
В статье рассматривается особенность реализации архаизации современности в качестве стратегии преодоления культурного кризиса. Обосновывается идея наличия мощного источника архаизации в советской тоталитарной культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Моделирование архаизации политического процесса как методологическая проблема социально-гуманитарног

Исаков Артур Леонидович, Ермоленко Виталий Викторович
Статья посвящена анализу и теоретическому моделированию актуального сегодня феномена архаизации политического процесса в России.
Читать PDF
0.00 байт

Архаизация общества в период социальных трансформаций

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
В статье анализируются особенности процесса стихийного обращения общества к архаическому прошлому в условиях кризиса социальной трансформации, что отличает данный вид архаизационной тенденции общества от других подобных.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема политической архаизации Тувы

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
В статье анализируется процесс возрождения архаических представлений о власти у основной части населения Тувы тувинцев в постсоветское время.
Читать PDF
0.00 байт

Волны архаизации постсоветской Тувы

Ламажаа Чимиза Кудер-Ооловна
В статье рассматривается процесс архаизации постсоветской Тувы (1990 – середины 2000-х гг.) как процесс, который разворачивался в общественных сферах «волнами», согласно идее А. С. Ахиезера.

Похожие термины:

  • АРХАИЗМ, АРХАИЧЕСКИЙ

    Archaism, archaic; Archais-mus, archaisch); см. также мистическое соучастие - первобытный, исходный; у Юнга - "древний характер психических содержаний и функций"."Дело идет не об архаической древности, созданно
  • Коммуникативные архаизмы

    устаревшие формулы речевого этикета: словоерс (Извините-с, Да-с, Нет-с), ваше благородие, товарищ (как обращение к лицу в советскую эпоху) и т. п. Сюда же относятся выражения прежнего этикета: Прошу по
  • АРХАИЗМЫ в психологии

    (греч. archaios — древний) — термины, соответствующие устаревшим теориям. Часть их прочно вошла в язык психологической науки (напр., термин «психология» — по первоначальному значению «наука о душе»), и