АНТРОПОМЕТРИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АНТРОПОМЕТРИЯ
исследование роста, веса и пропорций человеческого тела.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

АНТРОПОМЕТРИЯ
Буквально – "измерение человека". Область физической антропологии, занимающаяся измерениями и классификацией физической формы человека.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

АНТРОПОМЕТРИЯ
см. антропо- + греч. metreo - измеряю] один из основных методов исследования физического развития человека в антропологии, заключающийся в различных измерени ях человече ского тела с помощью антропометра и других инстру ментов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Антропометрия
(греч. anthropos человек + -метрия) — один из основных методов исследования в антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела. Основные антропометрические показатели: длина и масса тела, окружность грудной клетки, головы, талии.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

АНТРОПОМЕТРИЯ
anthropometry) - измерение параметров человеческого тела или его отдельных частей. Сравнение может проводиться между различными людьми или представителями различных полов, возрастов и рас с целью выявления каких-либо отклонений в развитии представителей той или иной группы. - Антропометрический (anthropometric).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Антропометрия
Совокупность методов и приемов оценки морфофункциональных особенностей тела человека (рост, масса, окружности частей тела, тип телосложения и др.) и ряда функциональных показателей (сила мышц, жизненная емкость легких и пр.). В А. используются как количественные (по массе, длине, объему), так и качественные (форма, степень выраженности, цвет) критерии.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Антропометрия
один из основных методов исследования в антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела. Основой служит унифицированная методика и применение специальных инструментов — скользящего и толстотного циркулей. Измерения производятся от строго определенных участков тела, называемых антропометрическими точками (на костных выступах, отростках, которые прощупываются через мягкие ткани).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

АНТРОПОМЕТРИЯ
АНТРАПАМЕТРЫЯ / ANTHROPOMETRY– один из основных методов антропологического исследования, заключающийся в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, фиксирует количественные характеристики, их изменчивость. Данные А. широко используются в психологии труда, инженерной психологии и эргономике. Требования к параметрам рабочего места выводятся из А. обследований роста человека, длины его рук и ног, предплечья, величины ступни, размеров кисти, пальцев и др. На основе данных А. вырабатываются рекомендации по размерам одежды, мебели и других предметов. Такие данные А. используются в возрастной психологии и психологии развития в качестве дополнительных критериев психического развития. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

АНТРОПОМЕТРИЯ
/от антропо… и греч. metron – мера/, система измерения физических параметров тела (1) в процессе пол. развития.
Использует построение графиков (морфограмм), позволяющих судить о нормальном биотипе и строении на основании измерений роста, высоты ноги, окружности грудной клетки, ширины плеч (биакромиальный диаметр), ширины таза (битрохантерный диаметр), длине и окружности пол. члена, яичек по длине и в поперечнике, степени оволосения лобка и т. п.
В сексологии важным антропометрическим показателем является отношение роста к высоте ноги (т.н. трохантерный индекс): в норме составляет 1,92–1,96 (при слабой конституции половой – ниже 1,91; при сильной – выше 1,99).
«Размахивая окурком, отец говорил: Антропометрия, антропометрия! Они теперь все помешались на этом». Ю. Домбровский. Обезьяна приходит за своим черепом.

Источник: Словарь доктора либидо

АНТРОПОМЕТРИЯ
от греч. anthropos — человек и греч. metreo — измеряю) — раздел и метод антропологии, занимающийся измерением и описанием тела человека в целом и его отдельных частей и позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости. В прикладных науках данные А. широко используются для характеристики физического развития человека и выработки на этой основе рекомендаций по размерам одежды, мебели и других предметов, которыми пользуется человек. В инженерной психологии, психологии труда и управления данные А., такие как рост сидя и стоя, длина рук, предплечья, длина ног и величина ступни, размеры кисти и пальцев, высота глаз относительно пола и др., лежат в основе требований и рекомендации по параметрам рабочего места (кресло оператора, размеры и положение пульта управления и приборов на нем, характеристики органов управления), рабочей и защитной одежды, шлемофонов и касок, специальной обуви. Большое значение имеет учет антропометрических данных при проектировании производственных помещений, офисов, деловых и культурных центров. Данные А. разрабатываются для обнаженного человека и одетого в типичную летнюю и зимнюю профессиональную одежду. Эти данные могут быть измерительными и описательными. Первые определяются с помощью антропометрических инструментов (антропометры, циркули, ленты). Измерение производится между строго локализуемыми антропометрическими точками, которые представляют сравнительно легко доступные для наблюдения элементы внешнего строения тела. Определение описательных признаков (формы частей-тела, частей лица, пигментации кожи, волос, глаз и др.) производится с помощью шкал, муляжей, схем, построенных на основе точных разграничительных критериев. Собранные в процессе антропометрического обследования данные подвергают вариационно-статистической (биометрической) обработке и оформляют в виде таблиц, графиков, схем.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

АНТРОПОМЕТРИЯ
измерение основных физических показателей человека. Включает в себя взвешивание, измерение длины тела, окружности груди и живота. В ряде случаев измеряют основные показатели дыхания (спирометрия) и силу мышц (динамометрия).
Для измерения длины тела используют ростомер (вертикальную планку с нанесенной сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке). По вертикальной планке движется вверх-вниз планшет с горизонтально расположенным козырьком. Больного ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Голова находится в таком положении, чтобы наружный слуховой проход и глаз были на одном уровне. Планшет опускают на голову. Цифры на шкале у нижнего края планшета указывают длину тела больного.
Взвешивание производят на правильно установленных и отрегулированных медицинских весах. Для регулировки грузы на верхней и нижней планках коромысла (граммы и килограммы) ставят в нулевое положение, открывают защелку коромысла и с помощью двигающихся на винте балансировочных грузиков балансируют коромысло. Пациент должен становиться на площадку весов при закрытой защелке коромысла.
Окружность живота особенно важно измерять при асците. Измерение производят утром, желательно после дефекации и освобождения мочевого пузыря. Мягкую сантиметровую ленту располагают сзади на уровне III поясничного позвонка, спереди - на уровне пупка.
Окружность грудной клетки измеряют мягкой сантиметровой лентой. Сзади она должна располагаться под лопатками, спереди - на уровне IV ребра. Измерение производят при спокойном дыхании, на максимальном вдохе и выдохе.
Спирометрию проводят с помощью спирометра, состоящего из двух 6-7-литровых цилиндров, вставленных один в другой. Наружный цилиндр наполнен водой, а уравновешенный грузом внутренний опрокинут вверх дном. Воздушное пространство внутреннего цилиндра над водой соединено трубкой с наружным воздухом. На эту трубку надевают резиновый шланг со сменяемым стеклянным или пластмассовым наконечником. Больной совершает глубокий вдох и, зажав нос, выдувает воздух через наконечник трубки в полость внутреннего цилиндра, который при этом поднимается. Специальная школа показывает объем выдохнутого воздуха. Жизненная емкость легких у мужчин составляет в среднем 3500-4500 см3, у женщин - 1500-3500 см3.
Динамометрия проводится с помощью специальных пружинных, ртутных, гидравлических и электрических приборов со шкалой, показывающей силу мышц.

Источник: Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни: справочник врача. 2002

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Антропометрия как метод оценки различных видов танатогенеза

Чикун В. И., Горбунов Н. С., Самотесов П. А.
В работе представлены результаты антропометрического обследования 201 трупа мужчин второго зрелого возраста (36-60 лет) в разные периоды после смерти.
Читать PDF
0.00 байт

Антропометрия лица жителей Чувашии

Ильина И. В., Матвеев Р. С.
In article results fasiometric’s researches, to made are discussed at inspection of inhabitants of the Chuvashiya divided into three subregions of biosphere with the account before spent biogeochemical division into districts.
Читать PDF
0.00 байт

Антропометрия в системе медицинского образования

Есиркепов М. М., Нурмашев Б. К., Муканова У. А.
В статье показана методика преподавания антропометрии в ЮКГФА. Используются разные методы измерения и индексы тела для определения физического состояния студента.
Читать PDF
0.00 байт

Разработка творческого задания по дисциплине «Эргономика и антропометрия» для студентов, обучающихся

Фех Алина Ильдаровна, Исаева Елизавета Сергеевна, Скачкова Лариса Александровна
В данной статье рассматриваются ключевые этапы разработки творческого задания по дисциплине «Эргономика и антропометрия» для студентов-дизайнеров второго года обучения.
Читать PDF
0.00 байт

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ОЖИРЕНИЯ: АНТРОПОМЕТРИЯ И БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ

Филатова Ольга Викторовна, Куцева Е.В., Бурцева Ю.С.
Цель определить содержание жира в теле у девушек с различными массо-ростовыми отношениями. Методы: антропометрический, массо-ростовые отношения оценивались с использованием индекса массы тела (ИМТ или индекса Кетле-II).
Читать PDF
0.00 байт

Влияние длительного приема соевого изолята "Supro 760" на антропометрические показатели у пациентов

Григорьева Н.Д., Кучер А.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности секреции инсулина и динамика антропометрических показателей при различных типах ожирения

Киктева Р. Н., Петеркова В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Антропометрические параметры, уровни биологической зрелости организма и полового развития, гормональ

Буркова Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика антропометрических показателей при билокальном дистракционном остеосинтезе голени у пациент

Гореванов Э. А., Мурадисинов С. О., Попков Д. А., Колчев О. В.
В процессе билокального дистракционного остеосинтеза костей голени при врожденном ее укорочении на разных этапах лечения измеряли окружность сегмента на уровне верхней, средней и нижней третей.
Читать PDF
0.00 байт

Гормональный дисбаланс у девушек, обусловленный аномалией половых хромосом и антропометрические пара

Фефелова Ю. А., Соколова Т. А., Гребенникова В. В., Нагирная А. А., Скобелева С. Ю., Шашило Е. В.
У 91 девушки с синдромом Шерешевского-Тернера изучены особенности изменения кариотипа, антропометрических параметров, данных ультразвукового исследования внутренних половых органов, уровня гонадотропных гормонов крови.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние длительного приема соевого изолята «Supro-760» на антропометрические показатели больных, пол

Григорьева Н. Д., Кучер А. Г.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Оценить возможность коррекции недостаточности питания диализных больных пищевой добавкой Супро-760, исходя из антропометрических маркеров сниженного питания. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ.
Читать PDF
0.00 байт

Антропометрические показатели мужчин с разными формами нарушения мозгового кровообращения

Вильчинская Л. П.
В статье представлены результаты исследования антропометрических показателей мужчин с некоторыми сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Похожие термины:

  • ДИНАМИЧЕСКИЕ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    размеры тела (габаритные или отдельных звеньев) , изменяющие свою величину при перемещении всего тела или части тела в пространстве. Д. а. х. характеризуются угловыми и линейными перемещениями. К ни
  • СТАТИЧЕСКИЕ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    размеры тела, измеренные однократно в статическом положении испытуемого. Условность и постоянство позы обеспечивают идентичность измерений. С. а. х. рекомендуется использовать для установления р
  • АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    размеры (линейные, угловые, параметрические) тела человека и его отдельных частей. А. п. зависят от пола, возраста, профессии, этнонациональной принадлежности, социальных и других факторов. Они явля
  • АНТРОПОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДУЛЬНАЯ СИСТЕМА

    система чисел, позволяющая осуществить модульную координацию в проектировании оборудования, архитектуре и основанная на сокращении и взаимопривязке учитываемых размеров. Применение А. м. с. обле