АНТИЦИПАЦИЯ
Подготовительная мысленная установка, с помощью которой субъект готовится к восприятию конкретного стимула.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Антиципация
от лат. anticipatio) предвосхищение. А. - представление предмета или результата действия и т.п. в сознании человека до того, как они будут реально восприняты или осуществлены.
Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru
Антиципация
форма опережающего отражения действительности, состоящая в способности действовать и принимать решения с определенным временным упреждением в отношении будущих ожидаемых событий.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
АНТИЦИПАЦИЯ
(лат. antitipacio — предвосхищение) — способность человека предугадывать события (напр., содержание еще не воспринятого при чтении текста, или показания прибора) как проявление опережающего отражения.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
антиципация
(от лат. anticipatio – предвосхищение, предугадывание) – способность предвидеть результаты действий, появление преджметов, прогнозировать явления, "моделировать" в сознании предстоящие события.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Антиципация
(лат. antipation - предвосхищаю) - элемент процесса восприятия, состоящий из представления о результате того или иного процесса, возникающего до его реального достижения и служащего средством обратной связи при построении деятельности.
Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006
АНТИЦИПАЦИЯ
от лат. anticipation; anticipo - предвосхищаю] -1) предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-л.; 2) преждевременное наступление какого-л. события или действия; в медицине - появление признаков болезни ранее, чем это обычно происходит
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Антиципация
лат. anticipatio - предугадывание событий) - 1. предвосхищение того, что произойдет с тем, чтобы к этому можно было заранее подготовиться, загодя принять необходимые меры с целью адаптации; 2. нечто ожидаемое, например, прогнозирование результатов собственных действий, представлении в сознании вероятного развития какой-либо ситуации.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АНТИЦИПАЦИЯ
от лат. anticipo — предвосхищение) — способность организма предвосхищать события, приспосабливаться к ожидаемым раздражителям и ситуациям; представление человеком результатов своего действия еще до его ,осуществления. Анатомо-физиологической основой А. является механизм акцептора действия. В психологии мышления А. обозначает представление в сознании человека в схематической форме ответа на какую-либо проблему еще до того, как она будет реально решена. А. особенно значима в творческой, научно-исследовательской и управленческой деятельности. Понятие А. тесно связано с понятиями адаптации и опережающего отражения.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Антиципация
Словообразование. Происходит от лат. anticipatio - предвосхищаю.
Категория. Элемент процесса восприятия.
Специфика. Представление о результате того или иного процесса, возникающее до его реального достижения и служащее средством обратной связи при построении действия.
Исследования. Анатомо-физиологическим коррелятом явления антиципации рассматривается акцептор действия (П.К.Анохин), а электрофизиологическим - волна ожидания (Е-волна) Г.Уолтера, представляющая собой медленное негативное колебание преимущественно в лобно-центральных отделах коры, связанное с настройкой на появление стимула.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
АНТИЦИПАЦИЯ
лат. anticipatio - предугадывание событий). В психологии - способность предвидеть появление результатов действий до того, как они будут реально осуществлены или восприняты ("опережающее отражение"), готовность к предстоящим событиям на основе прежнего жизненного опыта. Термин А. приобрел и несколько иное - клинико-биологическое - значение. Так, например, в психиатрической генетике на примере шизофрении под феноменом антиципации понимают "утяжеление процесса": у детей в наследственно отягощенных семьях шизофрения манифестирует раньше, чем у их родителей, и протекает более тяжело (учащение приступов, ухудшение качества ремиссий) [Москаленко В.Д., 1989].
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Антиципация
лат. «предвосхищение») – представление предмета, явления, результата действия в сознании человека до их реального восприятия или осуществления.
…В глазах его теперь была еще и какая-то другая забота, даже боязнь; он опасливо глядел на Ипполита, как бы ожидая от него еще чего-то. Вдруг Ипполит поднялся, ужасно бледный и с видом страшного, доходившего до отчаяния стыда на искаженном своем лице… Глаза он тотчас же опустил и побрел, пошатываясь и все так же улыбаясь, к Бурдовскому и Докторенку, которые стояли у выхода с террасы: он уезжал с ними. «Ну, вот этого я и боялся! – воскликнул князь. – Так и должно было быть!» (Ф. Достоевский, Идиот).
Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011
АНТИЦИПАЦИЯ
от лат. anticipatio - предвосхищаю) - представление предмета, явления, результата действия и т. п. в сознании человека еще до того, как они будут реально восприняты или осуществлены. Сип. предвидение. Анатомо-физиологической основой А. является механизм акцептора действия, описанный П. К. Анохиным в теории функциональных систем. Физиологическим проявлением А. является волна ожидания Г. Уолтера (см. Е-волна) - медленное отрицат. изменение электрического потенциала, предшествующее ожидаемому предъявлению стимула, преимущественно выраженное в лобно-цснтральных отделах коры. В психологии мышления А. обозначает представление (в сознании человека) схемы решения к.-л. проблемы еще до того, как она будет реально решена (см. Вюрцбурхская школа). Ср. Экстраполяционныи рефлекс.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
АНТИЦИПАЦИЯ
(от лат. anticipatio – предвосхищение, предугадывание, предвидение) – способность предвидеть результаты действий, прогнозировать явления, «моделировать» в сознании предстоящие события. Понятие А. введено в психологию В. Вундтом. В настоящее время используется в двух значениях: 1) способность человека к реакции на какое-либо событие до его наступления, принятие соответствующей позы, осуществление определенных движений; 2) предвидение человеком результатов своих действий, поступков еще до их реального совершения. А. тесно связана со способностью человека к предвидению, интуиции, умственному моделированию хода и итога предстоящих событий. А. очень важна при принятии боевого решения командиром. Отсутствие А. ведет к формированию иллюзий А. и достижению противником внезапности и неожиданности боевых действий.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
АНТИЦИПАЦИЯ
Способность системы в некоей форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. Особенно значима в творческой, научно-исследовательской деятельности. В психологии различаются два смысловых аспекта этого понятия:
1) способность представить себе возможный результат действия до его выполнения, а также представить способ решения проблемы прежде, чем она реально будет решена (=> интуиция); служит средством связи обратной при построении действия;
2) способность организма подготовиться к реакции на некое событие до его наступления; это ожидание (или отражение опережающее) обычно выражается в определенной позе или движении и обеспечивается механизмом акцептора действия. Анатомо-физиологическим коррелятом явления антиципации является акцептор действия (П. К. Анохин), а электрофизиологическим - волна ожидания Г. Уолтера (-> Е-волна).
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
АНТИЦИПАЦИЯ
от лат. anticipatio – предвосхищение) – способность системы в той или иной форме предвидеть развитие событий, явлений, результатов действий. В конфликтологии А. проявляется, во-первых, в способности участников конфликта предвидеть возможный ход его развития и последствия борьбы для себя. В этом смысле А. у разных людей существенно отличается. Одни прогнозируют развитие событий на несколько шагов вперед и даже используют конфликт для хладнокровного достижения своих целей. Др. не думают даже о первой возможной реакции оппонента на их действия. Во-вторых, А. заключается в быстрой эмоциональной реакции участника конкретного конфликта на непосредственно ожидаемое изменение ситуации. Внешне этот вид А. проявляется в определенной позе, движении, иногда – мимике и жесте. По внешним признакам человек, владеющий языком жестов, может довольно объективно определить, как оппонент оценивает ситуацию и к какому варианту развития событий он готовится.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
АНТИЦИПАЦИЯ
буквально-ожидание или предвосхищение наступления какого-либо события. А. представляет собой психологическое свойство восприятия, памяти и мышления высших животных и человека, которое может рассматриваться как их способность в какой-то степени предвидеть будущее на основе накопленного жизненного опыта. А. может рассматриваться и как врожденное, и как приобретенное свойство психики человека. Ее врожденный характер проявляется, например, в работе акцептора действия, а также в экспериментально подтвержденных, прямых доказательствах того, что мозг (центральная нервная система человека) от природы наделен способностью прогнозировать наступление будущих событий. Приобретенная А. связана с научением, в результате которого при многократном появлении определенных стимулов или событий в некоторой, строгой последовательности организм начинает демонстрировать предрасположенность реакциям, которые в прошлом опыте часто следовали за соответствующими стимулами и событиями. Это хорошо демонстируют, например, опыты на условнорефлеторное научение. Показано также, что люди с большим и разнообразным жизненным опытом способны лучше, чем люди с малым жизненным опытом, предвосхищать наступление различных событий. См. акцептор действия, научение условно-рефлеторное.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
АНТИЦИПАЦИЯ
АНТЫЦЫПАЦЫЯ / ANTICIPATION (от лат. anticipatio– предвосхищение, калька с др.-греч. ʌȡȩȜȘȥȚȢ)– в философии и психологии– предвосхищение, предугадывание, представление о предмете или событии, о результате деятельности, возникающее до их восприятия, осуществления, ожидание наступ ления события. В психологических исследованиях используется в следующих значениях: 1) способность человека к реакции на какое-либо событие до его наступления, принятие соответствующей позы, осуществление определенных движений; 2) предвидение человеком результатов своих действий, поступков еще до их реального совершения. А. служит средством обратной связи при построении действия. А. является механизмом прогнозирования, основой прогностической деятельности и в ряде случаев используется как синоним прогнозирования. Понятие А. введено в психологию В. Вундтом. В отечественной психологии целенаправленные исследования феномена А. начинаются в 70-х гг. XX в. на стыке псхиологии, психофи зиологии, нейрофизиологии в русле теории функциональных систем (П. К. Анохин). Позже, в 1980-е гг., в рамках системного подхода и исследований деятельности А. трактовалась как специфическая системная многоуровневая психическая деятельность в контексте профессиональной деятельности, было предложено понятие прогностической деятельности (Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков). На рубеже XX–XXI вв. А. изучалась как познавательный психический процесс (Л. А. Регуш) и как «форма упреждающего копинга» (В. Д. Менделевич, Н. П. Ничипоренко). В последние годы А. широко исследуется в русле акмеологии как необходимое условие для профессионального саомсовершенствования, роста, как условие повышения компетентности, потенциала. А. тесно связана со способностью человека к предвидению, интуиции, умственному моделированию хода и итога предстоящих событий и в силу этого является важнейшим качеством для осуществления профессиональной деятельности, профессионального обучения. Психологическими методиками исследования А. являются тест антипационной состоятельности В. Д. Менделевича, методика «Способность к прогнозированию» Л. А. Регуш. С. Л. Кандыбович
Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.
Антиципация
опережающее отражение, позволяющее видеть, действовать, мыслить с определенным временно-пространственным упреждением и имеющее различные формы проявления: предчувствие, предугадывание, предсказание, предвидение, прогнозирование и т. п.
В зависимости от типа решаемых в процессе деятельности задач выделяется пять уровней А., характеризующих уровни организации психического отражения человека: сенсомоторный, перцептивный, представленческий, речемыслительный, субсенсорный. При этом в каждом антиципирующем процессе они участвуют, взаимодействуя друг с другом, составляя функциональную систему. Специфика же их интеграции зависит от конкретной задачи, цели деятельности, направляющей и опережающей поиск.
Опережающее познание человеком мира, других людей и себя имеет различия как в форме получения этого знания, так и в основаниях, на которых оно базируется.
Предчувствие, весьма распространенное явление, связано с опережающими чувствами, ожиданиями появления каких-то пока еще не изведанных чувств. Часто появление предчувствия может быть не до конца осознаваемым, выражается в изменении обычного спокойного состояния, в появлении беспокойства, в желании получить дополнительную информацию о людях или обстоятельствах, относительно которых возникает предчувствие. Как правило, предчувствия человека возможны при развитых чувствах, эмоциональности как свойстве личности, высокой чувствительности, озабоченности и переживании, касающемся определенных людей, обстоятельств или событий.
Люди различаются по особенностям развития опережающего отражения точно так же, как и по всем другим свойствам психики. Поэтому можно встретить тех, у кого очень развита способность к предчувствию, у других оно не возникает никогда.
Предчувствие как форма опережающего отражения закрепляется в определенных эмоциях человека, например волнении, страхе, тревоге. По своей сути тревога — эмоция беспокойства, волнения, иногда напряжения, которая порождается ожиданием чего-то неприятного, угрожающего, хотя реальных причин того — нет. Предчувствие может относиться не только к отрицательным, но и к положительным эмоциям. Ожидаемое удовольствие, радость переживаются как предчувствие этих эмоций.
В понятии предугадывание заключен несколько иной смысл. Здесь подчеркивается, что знание получено как бы случайно («гадал и отгадал»). Указывается также не на объект, а скорее на способ обретения такого опережающего знания. Предугадывание («сложное предвосхищение») не предполагает специальных научных исследований и содержит прогностическую информацию, полученную неосознанно, часто в результате озарения, которому предшествовал опыт взаимодействия с определенным предметом, сосредоточенность на нем. Догадка часто сопровождается всплеском эмоции радости, удовольствия.
Предсказание — также одна из форм опережающего отражения; это словесное описание будущего: «сказал заранее, наперед». Однако семантика русского языка позволяет уловить в данном понятии элемент бессознательного, интуиции. Этот термин чаще всего используется в отношении тех людей и ситуаций, когда трудно объяснить, как, каким способом получен прогноз. Поэтому его часто употребляют те, кто берутся предсказывать судьбы других людей, события. Ни они сами, ни их клиенты не знают, как получено предсказание.
Понятие «предвидение» («видеть вперед»), как следует из корня слова — «вид», может быть отнесено к тем прогнозам, которые опираются на зрение (видеть). В психологии широко исследуются предвидения, которые основаны на наблюдаемых, видимых явлениях. Например, таковы зрительные предвидения в социальной перцепции или в игровых видах спорта. Но анализ психологической литературы показывает, что этот термин понимается и как опережающее знание в более широком смысле. Подобное толкование позволяет сделать само слово, если учесть корневое чередование «и/е», «вед» — от «ведать», что означает «знать». Поэтому понятие «предвидение» употребляется в двух смыслах: как близкое к предсказанию, когда делается акцент на интуицию, неосознанность получения опережающего знания, и как сходное с прогнозированием, — научное предвидение, когда путь получения прогноза имеет целенаправленный характер и осознается.
Прогнозирование — это «специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления»(И. В. Бестужев-Лада). В отличие от других форм опережающего отражения оно имеет целенаправленный характер, причем сознательно ставится цель получения прогноза, исследуются или подбираются основания для его построения, иногда определяется форма, в которой должен быть получен прогноз. Это может быть прогностическое умозаключение, образ будущего в виде модели, план будущего, гипотеза и т. п.
Прогнозирование понимается как «процесс исследования», «анализ», выдвижение и развитие гипотез, установление причинно-следственных связей, моделирование и планирование будущего, т. е. как познавательная деятельность человека. Ее специфика заключается в том, что она приводит к познанию будущего при определенных условиях. К ним относятся:
- создание оснований прогнозирования;
- преобразование оснований и соотнесение их с конкретными данными о прогнозируемом объекте (учет текущей информации, условий проявления закономерностей и т. п.);
- форма получения знаний о будущем («понятие», «образ», «предположение», «дедукция высказываний» и пр.). Результат прогностической деятельности — отражение будущего с учетом вероятности его наступления и различной временной перспективы. По цели построения прогноза выделяют прогнозирование поисковое, при этом описывается новое (будущее) состояние объекта, и нормативное, когда прогнозируется процесс достижения заданного конечного состояния.
Как свойство отражения А. формируется у человека с первых месяцев жизни на сенсорном уровне, включаясь в процессы ощущения (см. Ощущение сенсорное) и восприятия. По мере развития индивида происходит формирование А. всех уровней: представленческого, речемыслительного, личностного, а также различных ее форм.
Литература
Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности. М., 1980. Рабочая книга по прогнозированию / Под ред. И. В. Бестужева-Лады. М., 1982.
Регуш Л. А. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. СПб., 2003.
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007