АНАЛОГИЯ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АНАЛОГИЯ
греч. analogos - соответственный, соразмерный) - сходство между объектами в некотором отношении.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

аналогия
частичное соответствие или сходство между вещами, в иных отношениях слишком разными для консолидации процедурной памяти.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

Аналогия
(греч. analoqia - сходство) - сходные психические явления и особенности поведения, вызванные одинаковыми условиями среды и потребностями.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

аналогия

в психологии (греч. analogia – сходство) – сходные психические явления и особенности поведения, вызванные одинаковыми условиями среды и потребности; А. – имеет большое значение для понимания развития психики.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

АНАЛОГИЯ
один из путей установления новой системы связей в результате обнаружения близкого или отдаленного сходства между известным и требуемым способом действия, известной и неизвестной закономерностью и т. п. А. – важный эвристический прием в процессе решения проблемных задач.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

АНАЛОГИЯ
логическая операция, используемая в процессах переработки человеком информации (например, в процессах памяти или мышления). А. представляет собой логическое действие, в результате которого на основе сравнения между собой предметов или явлений об одних из них судят по образу и подобию других. А.-один из источников различных предположений о наличии у неизвестных объектов тех или иных свойств, которые известны как присущие другим объектам. См. аналог, мышление, операции мышления логические, память.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АНАЛОГИЯ
соответственный, конгруэнтный, соразмерный)—типовое сходство между объектами в различных модификациях; А. используется в эпистемологии, в познании для выдвижения догадок, гипотез, предположений; в основе суждений-рассуждений-аргументаций по А. лежит структурирование и актуализация мультиассоциаций; для того, чтобы целостно познатьгностицировать тот или иной предмет, необходимо прибегать к ассоциациям по А.; А. является необходимо-атрибутивным фактором в исследованиях связанных с психодиагностикой.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

АНАЛОГИЯ
Сходство между объектами в некоим отношении. Использование аналогии в познании - основа для выдвижения предположений, догадок, гипотез. Рассуждения по аналогии нередко приводили к научным открытиям. В их основе лежат образование и актуализация ассоциаций. Возможен и целенаправленный поиск аналогии. Задания на установление аналогии входят в содержание психодиагностических обследований. Затруднения в нахождении сходства между объектами по абстрактному признаку могут быть показателем недостаточного развития мышления или его нарушений.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

АНАЛОГИЯ
Вообще – сходство, подобие, соответствие. Конкретные способы употребления включают: 1. Описание, доказательство или объяснение, основанное на систематическом сравнении одного предмета с другим, уже известным предметом. Рассуждение по аналогии, проведенное таким образом – полезный эвристический метод для раскрытия соответствия между предметами, но как логическое доказательство оно не удовлетворяет требованиям, необходимым для обеспечения достоверности утверждения. 2. В биологии, соответствие по функции между двумя органами или частями. См. аналог (2).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аналогия
греч. analogikos - сходный, cоответственный) - 1. подобие чему-либо, сходство с чем-либо, обычно поверхностное, не затрагивающее сущность явления. Аналогия не является поэтому доказательством существования чего-либо, но она может быть полезной как основа новой научной гипотезы. Так, открытие того факта, что содержание натрия, калия, кальция и магния в крови животных, с одной стороны, и в мировом океане, с другой, является аналогией, послужившей источником гипотезы о зарождении жизни в соленой океанической воде; 2 архаическое рассуждение по принципу подобия: подобное есть тождественное и/или подобное порождает себе подобное.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АНАЛОГИЯ

En.: Analogy
Аналогия - это сравнение, призванное облегчить психологическую работу. В отличие от метафоры пациент видит здесь логическую связь.
Аналогии гипнотической ситуации часто используются перед сеансом, чтобы демистифицировать этот феномен: «Это можно сравнить с ситуацией в зале ожидания, когда вы перестаете обращать внимание на окружающее...»
Во время гипноза терапевт часто прибегает к аналогиям, например, при левитации руки он спрашивает: «Какой другой части вашего тела ваше бессознательное могло бы придать стремление двигаться?» (Robinot, 1988).
В терапевтическом плане аналогии используются часто, например, аналогию между существующей тревожащей ситуацией и другими ситуациями, заведомо безопасными или уже ставшими таковыми.
Как отмечали Эриксон и Росси, «аналогия - психотерапевтическое средство, эффективное постольку, поскольку оно обращено одновременно к сознанию и к бессознательному» (Erickson & Rossi, 1976).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

АНАЛОГИЯ
(от греч. соответствие) – сходство между предметами, явлениями. Как форма мышления – это индуктивное умозаключение, когда на основе сходства двух объектов по каким-то одним признакам делается вывод об их сходстве и по другим признакам. А. не дает достоверного знания, но играет важную роль при выдвижении гипотез как средство уяснения проблемы и направления ее решения. Например, А. между живыми организмами и техническими устройствами способствует решению инженерных задач. Для повышения вероятности выводов по А. необходимо расширить круг совпадающих существенных признаков сопоставляемых объектов, учесть различия между ними. В обучении А. привлекается для того, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстрактное в более доступной форме, конкретизировать отвлеченные идеи. По А. можно рассуждать о том, что недоступно прямому наблюдению. Задания на установление А. применяются в психодиагностике. Надуманные А. используются во всякого рода прорицаниях и гаданиях. На использовании механизма А. основываются некоторые приемы маскировки и введения противника в заблуждение.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

АНАЛОГИЯ
от греч. апаЬ&а - соответствие, сходство).
1. Частичное сходство объектов (явлений, понятий). Ср. аналогичные органы: функционально и морфологически сходные органы отдаленных, неродственных видов животных и растений.
2. Форма умозаключения (и метод познания),когда на основании сходства двух объектов (явлений, понятий) по одним признакам делается вывод об их сходстве по др. признакам. Умозаключения по А. не дают достоверного знания, выводы носят гипотетический характер. А., как способ выдвижения гипотез, играет большую роль в научном познании. На А. основан метод моделирования. На А. базируется и метод интроспективной психологии.
3. Тестовая задача, в которой искомый (неизвестный) объект должен находиться к данному объекту в том же отношении, в котором находятся между собой 2 др. указанных объекта; схематически: А относится к Б, как В относится к Н, (найти Н); поскольку объекты (явления, понятия) м. б.представлены не только в вербальной, но и в графической форме, постольку говорят о вербальных графических А. Согласно Ж. Пиаже, способность решать вербальные А. - один из критериев достижения стадии формальных операций. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Аналогия
(греч.analogos — соответственный, соразмерный) — сходство между объектами в некотором отношении. А. в креативной педагогике — прием, заключающийся в установлении сходства между изучаемыми явлениями; используется при исследовании нового понятия с помощью частично сходных знакомых понятий. Ценность А. в том, что она облегчает усвоение материала, активизирует творческое мышление, мотивирует эвристический поиск. Аналогизирование — ведущая стратегия творческого мышления, понимаемая как осознанный поиск А.. Ввел это понятие в процесс решения задач У. Гордон, автор метода “Синектика”. В процессе решения для активации мышления и управления им Гордон предлагает использовать 4 вида А.::
1. прямая А. предлагает рассмотреть методы, которые применяются в других отраслях науки и техники, то есть ознакомиться с тем, как там решаются аналогичные задачи;
2. личная А., или эмпатия, предлагает “вжиться” в образ рассматриваемого объекта, ощутить его состояние и на основе собственных ощущений найти и предложить наиболее оптимальный вариант решения;
3. символическая А. — нахождение краткого символического описания задачи или объекта, обычно в форме сочетания прилагательного с существительным, которые в форме парадокса характеризуют сущность объекта. Литературным аналогом символической А. является оксюморон, а ее поэтической формой можно считать метафору;
4. фантастическая А. предлагает изложить задачу в терминах сказок, мифов, легенд, а также поискать решения в фантасти ческой литературе.
Повышение управляемости творческим процессом происходит за счет детализации понятия А. с целью охватить все поле поиска возможного нахождения аналогичных объектов. Подобная детализация придает методу достаточную инструментальность и позволяет использовать его в учебном процессе с детьми (по Шрагиной). (Котова С. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

АНАЛОГИЯ
умозаключение, обобщение от частного к частному.
Человек, когда рассуждает по А., находит сходство у двух предметов с какой-то одной стороны, и делает вывод, что эти предметы имеют сходство, подобны и в других отношениях.
Есть буквальная и фигуральная А. С помощью буквальной А. сравнивают вещи, предметы одного ряда, порядка. Напр., "Василий Иванович, наверное, брат Василию Петровичу: оба лысые, пьют пиво, живут в соседних квартирах и нигде не работают".
Фигуральная А. указывает на сходство предметов разного порядка. Часто такая А. используется как образная иллюстрация для оживления мысли и речи, лучшего воздействия на аудиторию. Напр., в известной фразе "бодался теленок с дубом" А. Солженицын проводит фигуральную А. между человеком (личностью) и теленком, общественно-государственной системой и дубом.
Когда реклама привлекает кумиров публики, звезд для пропаганды какого-то товара, то здесь проводится А. между выдающейся и обладающей разными приятными свойствами в глазах потребителей личностью и товаром, его достоинствами.
В лингвистике под А. понимают то влияние, которое оказывают одни элементы языка на другие, напр., лексическая А., когда образуется "ушняк" вместо "ушник" по А. со "скорняк", "полуклиника" вместо "поликлиника" под влиянием "пол-, полу-", "полуполковник" вместо "подполковник" под тем же влиянием и для стилистического подчеркивания значения слова. Примером действия А. в словоизменении может быть появление формы "сына" под влиянием основ типа "стола", вместо старого "сыну" в родительном падеже единственного числа. Или: форма "брызжу" получила добавление "брызгаю" по А. изменений форм глагола "брызгать" с глаголами типа "кидать (кидаю)", делать (делаю)".

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аналогия в обучении учащихся приемам распознавания геометрических образов

Наземнова Наталья Владимировна
При решении задач посредством аналогии старшеклассники овладевают умениями формулировать некоторые обобщенные задачи, осваивают приемы познавательной самостоятельной деятельности, и, следовательно, у них формируются действия по ра
Читать PDF
0.00 байт

Ошибки в использовании приема логического построения в письменной речи учащихся (аналогия, индукция,

Долгачев Владислав Евгеньевич
В рамках статьи рассматриваются основные логические ошибки, допускаемые учащимися в иноязычной письменной речи, а также логические приемы их предотвращения.
Читать PDF
0.00 байт

Аналогия как метапредметная деятельность в процессе обучения математике

Семушина Любовь Борисовна
Широкое применение аналогии в процессе обучения математике является одним из эффективных приемов, способных побудить у учащихся живой интерес к предмету, приобщить их к тому виду деятельности, который называют исследовательским.
Читать PDF
0.00 байт

Аналогия как один из способов поисковой деятельности при доказательстве стереометрических задач

Кузовлева А.С.
В статье представлен метод аналогии, классификация аналогий, базовая аналогия, план поиска доказательства стереометрических задач. Приведены примеры.
Читать PDF
0.00 байт

Аналогия как метод педагогической технологии синтеза знаний

Сечкина Ирина Викторовна, Сечкин Геннадий Иванович
Метод аналогии в обучении математике иногда приводит к формализму в знаниях студентов. Чтобы избежать явления формализма, рекомендуется сопрягать метод аналогии с методом синтеза знаний.
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерное моделирование процессов самоорганизации. Аналогия с ячейками Бенара

Денисевич Александра Алексеевна, Ляпцев Александр Викторович
Рассматривается модель, основанная на классическом движении частицы в области, ограниченной стенками, с которыми частица может обмениваться энергией при столкновениях, теряя или приобретая энергию в зависимости от температуры стен
Читать PDF
0.00 байт

Аналогия в науке и обучении

Костюченко Роман Юрьевич
Аналогией человек пользуется с древнейших времен до наших дней. Ее применение можно проследить как на бытовом, так и на теоретическом уровнях. Существует и большое разнообразие ее видов.
Читать PDF
0.00 байт

Греческая онтология и схоластическая аналогия сущего

Лошаков Руслан Анатольевич
Читать PDF
0.00 байт

2013. 01. 010. Ноксо-койвисто Й. Суммированная красота: аналогия «Микрокосм – макрокосм» и мусульман

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

96. 04. 011. Тауб Л. Эволюционные идеи и "эмпирические" методы: аналогия между языками и биологическ

Сементковский А. В., Яковлев В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Генеалогия сетевой парадигмы. Часть 1. Аналогия и феноменология

Римский В. П.
Статья выходит в свет к шестидесятилетию со дня рождения профессора В.П. Римского и подводит определённые итоги его собственной работы и исследований его учеников, аспирантов и докторантов.
Читать PDF
0.00 байт

Трансмутация как аналогия творения в контексте алхимической космогонии

Родиченков Ю.Ф.
В статье рассматриваются такие важные концепты алхимической философии, как хаос, божественное творение и трансмутация. В центре анализа христианские и герметические космогонические взгляды, сосуществовавшие в европейской алхимии.

Похожие термины:

  • Личная аналогия

    Стратегия решения задачи, предложенная Гордоном (Gordon, 1961), при которой вы представляете себя непосредственным участником явления, исследуемого вами.
  • Прямая аналогия

    Стратегия решения задачи, предложенная Гордоном (Gordon, 1961), при которой вы подмечаете сходство между вашей задачей и задачами из других областей знаний.
  • Символическая аналогия

    Продуманное использование зрительного образа или другого символического представления задачи в качестве ключа для отыскания решения.
  • АНАЛОГИЯ в психологии

    (греч. analogia — сходство) — сходные психические явления и особенности поведения, вызванные одинаковыми условиями среды и потребностями, а не гомологией. А. в п. имеет большое значение для понимания р
  • аналогий метод

    (от греч. analogоs – соответственный, соразмерный) – логический метод получения нового выводного знания о предмете (явлении) на основе уподобления его другому, нахождение сходства с более изученным,
  • Тест аналогий Миллера

    тест на выявление способности к суждениям по аналогии. Используется для отбора претендентов в аспирантуру в вузах США.
  • Мышление по аналогии

    тенденция воспринимать аналогию как идентичность, а имитацию явления за его аутентичность. Проявление архаического мышления.
  • Рассуждение по аналогии

    рассуждение, при котором выводы являются результатом сравнения с ситуацией с похожим сочетанием обстоятельств.
  • ТЕСТ АНАЛОГИЙ

    греч. analogos – соответственный, соразмерный) – тест, в котором испытуемый должен идентифицировать логическое отношение в предлагаемой паре понятий и назвать любую другую пару понятий, состоящих в
  • АНАЛОГИЧНЫЙ

    analogous) - применяется для описания органов или частей тела, выполняющих сходные функции в различных организмах, несмотря на то что с точки зрения эволюционного развития они не могут рассматриваться
  • Фентанила запрещенные аналоги

    стали обнаруживаться впервые на подпольном рынке США в 1979 г., когда было установлено, что причиной большого числа смертей в Калифорнии от неизвестного наркотика, представленного «уличными» распр
  • Нуклеозидов аналоги противовирусные

    ложные метаболиты, являющиеся аналогами нуклеозидов, которые связываются с полимеразами нуклеиновых кислот, угнетают их активность, при этом функционально неактивные аналоги нуклеозидов включа
  • Окситоцина аналоги

    пептидные препараты, воспроизводящие эффекты окситоцина на мускулатуру матки. Представителями являются окситоцин (Oxytocin, р-р 5 МЕ/мл) и его синтетические аналоги – демокситоцин, дезаминоокситоцин,
  • Простагландина Е синтетические аналоги

    гастропротекторные препараты, действие которых реализуются через простагландиновые рецепторы бокаловидных слизепродуцирующих клеток слизистой желудка. К ним относятся энпростил (Enprostilum, таб., к
  • реакция по аналогии

    относится к тому факту, что наша реакция на незнакомую ситуацию определяется степенью ее сходства со знакомой ситуацией. Насколько похожи две ситуации, настолько похожи будут и реакции на них. Тор
  • Релаксина 2 аналоги

    периферические вазодилататоры, действие которых связано с возбуждением специфического рецептора к релаксину 2 (RXFP1-рецептор, через G-белки сопряжённый с активацией NO-синтазы, стимуляции рецепторо
  • Вазопрессина аналоги

    лекарственные препараты, способные возбуждать рецепторы к вазопрессину. Представителем является синтетический олигопептид десмопрессин. По сравнению с эндогенным вазопрессином, проявляет в бо
  • Органы аналогичные

    морфологически сходные органы (или их части) у организмов разных систематических групп (например, крылья у насекомых и птиц). Это сходство вторичное, не унаследованное от общих предков и обусловле