Алкоголь

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Алкоголь
alcohol) - любой напиток, содержащий этиловый спирт, в том числе пиво, вино и водка.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

АЛКОГОЛЬ
напитки, содержащие этиловый спирт в количестве, достаточном для алкогольного опьянения. А. снижает выработку половых гормонов, подавляет эрекцию и пагубно влияет на зачатие и последующее развитие плода. См. также Алкоголизм.

Источник: Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии. 2007

алкоголь
(alcohol] В химии термин «спирты» (alcohols) обозначает большую группу органических соединений, получаемых из углеводородов и содержащих одну или более гидроксильных групп (-ОН). Этанол (C2H5OH, этиловый спирт) — один из представителей этого класса соединений и главный психоактивный ингредиент алкогольных напитков. В широком смысле термин «алкоголь» применяется к алкогольным напиткам.
Этанол образуется в результате сбраживания сахара с помощью дрожжей. В обычных условиях алкогольные напитки, образующиеся путем брожения, имеют концентрацию алкоголя не более 14%. При производстве спирта путем дистилляции (перегонки) этанол выпаривается из бродильной смеси и снова собирается в виде почти чистого конденсата. Наряду с использованием для производства алкогольных напитков этанол применяется в качестве топлива, растворителя и в химическом производстве (см. алкоголь, непищевой).

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Алкоголь
наркотический яд, имеющий широкое применение как техническая жидкость. В ГОСТе от 1972 дано такое определение: «Этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом. Сильный наркотик вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Важно также понимать, что в настоящее время алкоголь является ведущим наркотиком. Его применение для целей отравления населения надежно легализовано. Более того, закреплено во множестве ритуалов, песен, других «произведениях искусства» и т.д. В плане понимания усилий алкобизнеса и др. в направлении отравления населения, например, алкогольными ядами полезно рассмотреть динамику изменения формулировок ГОСТов. В ГОСТе от 1972 года – «Этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом. Сильный наркотик вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В ГОСТе от 1982 года – «Этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом. Сильный наркотик». В ГОСТе от 1993 года – «Этиловый спирт – бесцветная жидкость с характерным запахом». «Санитарно-гигиенические нормы и правила СГНП от 1999 года» характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью». В практике можно встретить различные названия этого ядовитого вещества: алкоголь, этиловый спирт, питьевой спирт, медицинский спирт, хлебный спирт, пшеничный спирт и т.д. Алкоголь легко воспламеняется, имеет характерный отвратительный запах и жгучий вкус. При приеме вовнутрь является сильнейшим протоплазматическим, то есть проникающим в протоплазму всех клеток человеческого организма, ядом. В современном мире алкоголь – ведущий наркотик («Наркотик, подрывающий здоровье населения» из решения ВОЗ 28 сессия 1975 год). В БСЭ этанол также отнесен к наркотическим ядам. Впрочем, русские врачи установили это еще раньше, и свое решение обнародовали на всероссийском совещании врачей в 1915 году. (по А.А. Звереву)

Источник: Собриология. Глоссарий. 2009

алкоголь
alcohol] - В химии данный термин обозначает большую группу органических соединений, получаемых из углеводородов и содержащих одну или более гидроксильных групп (-ОН). Этанол (С2Н5ОН, этиловый алкоголь) - один из этого класса соединений и главный психоактивный ингредиент алкогольных напитков. В широком смысле термин "алкоголь" применяется к алкогольным напиткам. - Этанол образуется в результате сбраживания сахара с помощью дрожжей. В обычных условиях алкогольные напитки, образующиеся путем брожения, имеют концентрацию алкоголя не более 14 %. При производстве спирта путем дистилляции (перегонки) этанол выпаривается из бродильной смеси и снова собирается в виде почти чистого конденсата. Наряду с его использованием для создания алкогольных напитков этанол применяется в качестве топлива, растворителя и в химическом производстве (см. алкоголь, непищевой). Абсолютный алкоголь (безводный этанол) - это этанол, масса которого содержит не более 1 % воды. В статистике производства или потребления алкоголя абсолютный алкоголь обозначает алкогольные напитки, содержащие 100 % этанола.Метанол (СН3ОН), известный также как метиловый алкоголь и древесный алкоголь, химически представляет собой простейший алкоголь. Он используется как технический растворитель, а также как примесь к денатурированному этанолу и непригоден в качестве напитка (метилированные спирты). Метанол высокотоксичен; в зависимости от потребленного количества он может вызвать снижение четкости зрения, слепоту, кому и смерть.Другими непищевыми видами алкоголя, которые иногда потребляются и чреваты пагубными последствиями, являются изопропанол (изопропиловый алкоголь, часто содержащийся в полировочных жидкостях) и этиленгликоль (используемый в качестве антифриза для автомобилей).Алкоголь является седативным/снотворным средством со свойствами, аналогичными свойствам барбитуратов. Наряду с социальными последствиями употребления алкогольная интоксикация может привести к отравлению или даже смерти; длительное тяжелое употребление алкоголя может привести к зависимости или множеству соматических и органических психических расстройств.Связанные с употреблением алкоголя психические расстройства и расстройства поведения (F10) классифицируются в МКБ-10 (F10-F19) как расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. См. также: - повреждение мозга, связанное с алкоголем; амнестический синдром; алкогольная кардиомиопатия; алкогольный цирроз печени; делирий; алкогольная жировая дистрофия печени; алкогольный синдром плода; алкогольный гастрит; алкогольный гепатит; миопатия; невропатия, периферическая; пеллагра; алкогольный панкреатит; кушингоидный синдром, обусловленный алкоголем; цинга; синдром дефицита тиамина; энцефалопатия Вернике.

Источник: Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других ПАВ

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Стресс и алкоголь: молекулярно-биологические основы

Индутный Анатолий Васильевич, Высокогорский Валерий Евгеньевич
С помощью хемилюминесцентного анализа изучались процессы свободно-радикального окисления (СРО) в печени крыс при алкогольной интоксикации в условиях стресса.
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и туберкулез популяционный уровень взаимосвязи

Разводовский Ю. Е.
Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и смертностью в результате туберкулеза легких хорошо установлена.
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь фактор риска смертельного отравления опиатами

Шигеев С. В., Жук Ю. М.
Приведена характеристика 85 случаев отравления опиатами на фоне алкогольного опьянения и 113 случаев отравления только опиатами, проанализирован диапазон концентраций их метаболитов в крови и моче, встречающийся в практике.
Читать PDF
0.00 байт

Злокачественные поражения печени и алкоголь

Шапошников А. В., Простакова Н. А.
У 394 чел. с различными заболеваниями печени, в том числе у 78 больных раком, изучены данные о количестве и продолжительности употребления алкоголя.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о массовом отравлении содержащими алкоголь жидкостями, осложненном токсическим поражением

Зобнин Юрий Васильевич, Провадо Иван Павлович, Пешков Дмитрий Маевич, Тетерина И. П., Лелюх Т. Д.
Представлены сведения о клинических проявлениях, лабораторных, ультразвуковых признаках и некоторых результатах стационарного лечения больных с отравлением содержащими алкоголь жидкостями, осложненным поражением печени с выраженны
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь, наркотики и патология сердца у детей

Хацкель С. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и злокачественные новообразования в Беларуси в период с 1981 по 2001 годы

Разводовский Ю. Е.
Настоящая работа посвящена сравнительному анализу динамики уровня смертности от различных форм злокачественных новообразований и уровня продажи различных видов алкогольных напитков на душу населения в Беларуси в период с 1981 по 2
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и сердечно-сосудистая смертность в Беларуси

Разводовский Ю. Е.
В настоящей статье анализируется динамика половых коэффициентов различных видов сердечно-сосудистой смертности (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт) в Беларуси в период с 1981 по 2001 год
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой

Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.
Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом. Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace).
Читать PDF
0.00 байт

Организация и тактика токсикологической службы в условиях массового отравления содержащими алкоголь

Зобнин Юрий Васильевич, Провадо Иван Прокопьевич, Ильина Г. П., Лелюк И. В.
В статье рассматриваются вопросы организации и тактики оказания специализированной токсикологической помощи больным жителям Иркутской области при массовом отравлении жидкостями, содержащими алкоголь, с токсическим поражением печен
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и смертность в России и Беларуси: сравнительный анализ трендов

Разводовский Ю. Е.
Настоящая работа посвящена сравнительному анализу динамики уровня смертности от различных причин, а также уровня потребления алкоголя на душу населения в России и Беларуси в период с 1980 по 2005 годы.
Читать PDF
0.00 байт

Алкоголь и психосоциальный дистресс как факторы роста уровня агрессивного и аутоагрессивного поведен

Разводовский Ю. Е.
Настоящая работа посвящена сравнительному анализу динамики половых и возрастных коэффициентов смертности в результате острых алкогольных отравлений, убийств и самоубийств в Беларуси в период с 1981 по 2001 годы.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: