АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ это что такое АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ: определение — Психология.НЭС
алкоголик алкогология

АЛКОГОЛИКИ АНОНИМНЫЕ

Найдено 7 определений термина АЛКОГОЛИКИ АНОНИМНЫЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АЛКОГОЛИКИ АНОНИМНЫЕ

общественная организация, объединяющая алкоголиков, выразивших готовность самостоятельно излечиться от алкоголизма и помочь в этом другим, и их родственников. Движение возникло в США в 1935 г. Оно не централизовано: каждая группа Алкоголиков анонимных действует самостоятельно. Не существует обязательных денежных взносов, от каждого участника требуется лишь желание бросить пить и посещать встречи группы. Алкоголизм рассматривается как трудноизлечимая, прогрессирующая болезнь, которую все же можно поставить под контроль. В практической работе групп реализуется ряд принципов:

1) необходимость осознания себя алкоголиком и устранения за счет этого защиты психологической;

2) анонимность членства в организации;

3) формулировка позитивных целей в реальном времени ("Не пить ИМЕННО СЕГОДНЯ");

4) стремление каждого члена организации помочь другим.

Оцените определение:

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

АА или Эй. Эй., от англ. АА — alcoholic Anonymous — Анонимные Алкоголики) — добровольное «содружество мужчин и женщин, которых объединяет опыт, воля и общее желание бороться с алкоголизмом и помогать в этом другим». АА — непрофессиональные, неформальные психотерапевтические группы само- и взаимопомощи.

АА возникли в США в 1935 г. Инициатором выступил бизнесмен, который сам пытался бросить пить и на собственном опыте понял, что гораздо легче переносить абстинентный синдром, помогая др. сделать то же самое. Движение охватило свыше 1 млн человек более чем из 110 стран и в конце 1980-х гг. стало проникать в Россию. Многие медики, психотерапевты и психологи позитивно оценивают АА. Амер. ассоциация врачей в 1967 г. признала членство в группах самым эффективным методом лечения алкоголизма.

АА — свободное сообщество: нет ни четкой структуры (каждая группа действует самостоятельно); ни центрального руководства (только некоторая координация); ни процедуры вступления (достаточно желать бросить пить и посещать встречи группы); ни каких бы то ни было взносов (только добровольные пожертвования), ни обязательности посещения собраний. Члены АА различаются по полу, возрасту, национальности, семейному, имущественному, социальному положению, вероисповеданию, алкогольному стажу и пр., объединяет их лишь общий подход к проблеме алкоголизма. Алкоголизм рассматривается как прогрессирующая болезнь, которую нельзя излечить, но при сильном желании можно купировать.

Успех деятельности АА определяется целым рядом факторов. 1. Хорошо известно, что в лечении алкоголизма одна из наиболее трудных проблем— преодолеть психологическую защиту больного и убедить его в необходимости лечения. В АА неофит начинает именно с осознания себя как алкоголика. Человек м. б. либо алкоголиком, либо неалкоголиком; «умеренный алкоголик» — это иллюзия. Понимание этого — первый шаг к освобождению от алкогольной зависимости. Поэтому первая из 12 заповедей гласит: «Мы признали, что алкоголизм подчинил нас себе и что он, а не мы, распоряжается нашими судьбами». 2. Принцип анонимности — важный фактор для испытывающих стыд или страх перед тем, что соседи, коллеги, начальство узнают об их алкоголизме. Естественно, члены группы встречаются не в масках и знают друг друга, но они не должны раскрывать имени др. без их согласия. 3. АА не требует невозможного, напр., клятвы не пить до конца дней или даже «завтра». Они ставят сложную, но выполнимую «программу на сутки» — не пить «сегодня». АА знают, что практически всегда существует опасность рецидива («срыва»). 4. Психотерапевтический эффект группы является следствием того, что каждый АА, борясь с собственной тягой к алкоголю, стремится помочь другим. Общность проблем и интересов приводят к обмену опытом, взаимной поддержке. Кроме того, собираясь вместе, развлекаясь, знакомясь семьями, АА тем самым образуют «безалкогольный микросоциум» в «алкогольном мире». 5. Принципы А А кратко и доступно сформулированы в «12 заповедях» и «12 традициях», а подробно — в ряде книг («Alcoholic Anonymous», «Twelve Steps and Twelve Traditions», «The AA Way of Life» и др.), специальном журнале, многочисленных брошюрах.

См. также Ал-Анон, Алатин. (И. А. Мещерякова.)

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

Анонимные алкоголики

Alcoholics Anonymous (АА)) - организация самопомощи, предоставляющая поддержку и руководство для людей, зависимых от алкоголя и злоупотребляющих им.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

Анонимные Алкоголики

Alcoholics Anonymous] - См. группа взаимопомощи; двенадцатиступенчатая группа.

Источник: Р. Комер.Общая психология:глоссарий.

Анонимные алкоголики

Словообразование. Происходит от англ. Alcoholic Anonymous.

Категория. Форма коммуникационной психотерапии.

Специфика. Организация, которая объединяет алкоголиков, выразивших готовность самостоятельно излечиться от алкоголизма и помочь в этом другим, и их родственников. Движение возникло в США в 1935 г. Оно не имеет централизованного руководства, каждая группа "АА" действует самостоятельно. Здесь нет обязательных денежных взносов, от каждого участника требуется лишь иметь желание бросить пить и посещать встречи группы. Алкоголизм рассматривается как трудноизлечимая прогрессирующая болезнь, которую можно поставить под контроль.

Принципы. В практической работе реализуется ряд принципов:

- необходимость осознания себя алкоголиком и устранения за счет этого психологической защиты;

- анонимность членства в организации; формулировка позитивных целей в реальном времени ("Не пить именно сегодня");

- стремление каждого члена организации помочь другим.

Источник: Психологический словарь

Анонимные алкоголики (АА)

постоянно и даже назойливо рекламируемая как чрезвычайно эффективная организация самопомощи людей, зависимых от алкоголя или злоупотребляющих алкоголем. Является в сущности закрытой, мистически ориентированной полусектантской организацией, отчего многие пациенты, прекращая употреблять спиртное, производят впечатление «запрограммированных», «замороженных», «зомбированных» людей, действующих под влиянием чужой, навязанной воли.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

Первая из двенадцати шаговых программ самопомощи, разработанная без участия специалистов в области психического здоровья для работы с поведенческими проблемами (в данном случае с алкоголизмом).

Источник: Социальная психология групп

Найдено рефератов по теме АЛКОГОЛИКИ АНОНИМНЫЕ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Коррекция постабстинентных расстройств у больных алкоголизмом с помощью препаратов метаболического т

Востриков В.В., Бушкова Н.В., Кузенбаева Л.Б., Павленко В.П., Шабанов П.Д.
The efficacy of cortexin (10 mg intramuscularly), pyramil (combination of bemithyl 125 mg and pyrazidol 25 mg) and tramelan (500 mg) as antiasthenic drugs in treatment of postabstinent syndrome was studied in 108 alcoholic patients by means of double blind placebo controlled method. All drugs were prescribed since 3-7 day of hospitalization after wash-out period and disappearance of the main withdrawal symptoms. The duration of the study was 14 days with registration of psychological characteristics on 7th and 14th days of investigation. The main therapeutic efficacy was registered in groups of patients receiving cortexin and pyramil, but not in tramelan treated patients. Cortexin and pyramil decreased neurotization level, anxiety, subdepressive state, increased general condition up to good level and blocked craving to alcohol by 28-68%. It is suggested that cortexin and pyramil can be recommended to complex therapy of alcohol dependence in the stage of remission formation.
Скачать PDF

Реакция клеток мезокортиколимбической дофаминергической системы мозга на длительную алкоголизацию у

Лебедев Андрей Андреевич, Дробленков А.В., Шабанов Петр Дмитриевич
Изучали морфофункциональные изменения структур мезокортиколимбической системы мозга крыс при длительной (5 мес) интоксикации этанолом. Алкоголизация уменьшала объем и удельную плотность нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки. Характер этих изменений носил форму нисходящей параболической кривой. При этом объем нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки уменьшался в 1,3-1,5 раза, а удельная плотность в 1,8-3 раза. Плотность нейроглиоцитов черной субстанции и вентральной области покрышки возрастала в 1,3-1,4 раза. Значительно (в 4,1-2,4 раза) уменьшилась плотность нейронов прилежащего ядра и передней поясной коры, а объем жизнеспособных нейронов несколько увеличился, что можно объяснить увеличением объема их рецепторной поверхности. Через 1 мес после отмены алкоголя определяли сохранение увеличенного объема нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки (в 1,3-1,5 раза) на фоне почти 3-кратного уменьшения их плотности, что может свидетельствовать о частичной компенсации их функции увеличением плотности нейроглиоцитов. Плотность нейроглии прилежащего ядра и передней поясной извилины сохранялись при этом на уровне значений хронической алкоголизации. Таким образом, значительное снижение плотности, уменьшение объема нейронов структур мезокортиколимбической системы в сочетании с увеличением в них плотности нейроглиоцитов могут рассматриваться как морфологические признаки длительной алкогольной интоксикации, сохраняющиеся и после ее отмены.
Скачать PDF

Хроническая алкоголизация меняет модулирующие эффекты пептидов на самостимуляцию латерального гипота

Лебедев А.А., Павленко В.П., Мещеров Ш.К., Шабанов П.Д.
Изучали подкрепляющие свойства нейропептидов в модели самостимуляции латерального гипоталамуса у крыс, выращенных в сообществе и условиях социальной изоляции с 17-го дня жизни. С этого же времени животных переводили на режим полунасильственной алкоголизации. Половозрелых животных оперировали, вживляя им биполярные электроды в латеральное ядро гипоталамуса и канюли в центральное ядро миндалины. Во время всех исследований алкоголь не отменяли. У крыс из сообщества кортиколиберин, лей-энкефалин и субстанция Р увеличивали подкрепляющие свойства самостимуляции, а алаптид и БТШ-70 умеренно снижали ее показатели. У крыс-изолянтов направленность эффектов пептидов сохранялась, хотя их величина была снижена. Мы полагаем, что центральное ядро миндалины модулирует подкрепляющие свойства латерального гипоталамуса, возможно, за счет экстрагипоталамических кортиколиберинсодержащих нейронов. Нарушение функционирования этих систем в онтогенезе, по-видимому, может способствовать формированию алкогольной зависимости. Лебедев А.А., Павленко В.П., Мещеров Ш.К., Шабанов П.Д. // Психофармакол. биол. наркол. 2007. Т. 7, № 1. С. 1436-1443. Работа поддержана грантом РФФИ № 07-04-00549.
Скачать PDF

Алкоголизм и созависимость как общественная проблема и объект внимания правоохранительных органов

Обухова Е.С., Караваева Т.А.
Скачать PDF

Тревожность у больных алкоголизмом, совершивших противоправные деяния

Марселин Александр Давидович, Бисалиев Рафаэль Валерьевич, Сарафрази Тамилла Тофиковна, Максутова Найля Шамильевна
Рассмотрены результаты исследования уровня тревожности у больных алкоголизмом, подвергавшихся уголовному наказанию за совершение противоправных поступков. Представлены как литературные данные, так и результаты собственных исследований.
Скачать PDF

Алкоголизм и наркомания в обыденных представлениях молодежи

Березина Елизавета Борисовна, Бовина Инна Борисовна
Анализируются особенности представлений молодежи об алкоголизме и наркомании, выявляются ключевые элементы представлений об алкоголизме и наркомании, обсуждаются их различия и сходства.
Скачать PDF

Алкоголизация при нарушениях психической адаптации в подростковом возрасте

Локтева Анна Владимировна
Статья посвящена изучению особенностей формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Дается краткий обзор подходов к исследованию факторов алкогольной зависимости. Представлены описания клинико-психологических аспектов формирования алкогольной зависимости у подростков. Обоснована необходимость изучения проблемы формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте.
Скачать PDF

Коррекция изменений личности у больных алкоголизмом в процессе адаптации периодической гипоксии

Тухватуллина Р.Ф., Красиков С.И., Лейзерман В.Г., Будза В.Г., Карпец А.В., Бикаева Н.Н.
Настоящее исследование было посвящено изучению влияния адаптации к периодической гипоксии на течение алкогольной болезни, связанное с влиянием на психологические изменения личности, сформировавшиеся в результате болезни. Для изучения изменений личности были проведены психодиагностические исследования по следующим методикам: личностный опросник Айзенка, методика Спилбергера-Ханина, методика личностного дифференциала (ЛД), методика К. Томаса, диагностика самоотношений (МИС). Результаты проведенных исследований показали, что психологические параметры в результате лечения изменяются. Отмечается положительное влияние на поведенческие особенности личности, что способствует пролонгированию ремиссии. В результате наблюдения за пациентами в процессе проводимого исследования наблюдается повышение уровня инициативности, адекватности эмоциональных реакций, понижение уровня конфликтности, среди стереотипов межличностного взаимодействия пациентами стали использоваться гармоничные стили общения.
Скачать PDF

Клинико-психологические аспекты алкоголизации подростков

Алёхин Анатолий Николаевич, Локтева Анна Владимировна
Статья посвящена изучению особенностей формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Анализируются особенности подросткового возраста. Дается краткий обзор подходов к исследованию факторов алкогольной зависимости. Представлены описания клинико-эпидемиологических аспектов формирования алкогольной зависимости у подростков. Обоснована необходимость изучения проблемы формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте.
Скачать PDF

Формирование личности подростка с донозологическими формами алкоголизации

Алёхин Анатолий Николаевич, Локтева Анна Владимировна
Статья посвящена изучению особенностей формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте. В данной статье обсуждается проблема алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Анализируются особенности подросткового возраста. Дается краткий обзор подходов к исследованию факторов алкогольной зависимости. Представлены описания клинико-психологических аспектов алкогольной зависимости у подростков. Показана роль психологических аспектов в формировании алкогольной зависимости. Проанализированы результаты исследования подростков, склонных к употреблению алкогольных напитков. Изучены психогенные факторы алкоголизации подростков с донозологическими формами алкоголизации. В статье представлены психологические особенности семей подростков, склонных к употреблению алкоголя. Обозначены отрицательные последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте. Обоснована необходимость изучения проблемы формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте, психологической профилактики формирования алкогольной зависимости в подростковом возрасте.
Скачать PDF

Психологическая склонность студентов-медиков к алкоголизации

Голенков А.В., Андреева А.П.
Из 175 обследованных студентов алкоголь употребляли 78 % (84 % юношей и 76 % девушек). Положительно относились к алкоголю 67,8-69,8 % опрошенных, отрицательно 13,2-21,3 %. Ожидаемыми эффектами от употребления алкоголя чаще всего были: повышение общительности, улучшение настроения, обострение восприятия (положительные), когнитивное и поведенческое угнетение, отвращение (отрицательные). В группе риска по развитию алкогольной зависимости оказались 7,4 % студентов. Достоверно чаще там оказывались юноши, те, кто делал это раньше, респонденты, отдающие предпочтение крепким алкогольным напиткам. "Наигранная храбрость", "Риск и агрессия" от ожидаемого действия спиртного оказались предикторами злоупотребления алкоголем у студентов-медиков.
Скачать PDF

Психологические механизмы адаптации и дезадаптации больных алкоголизмом, проживающих в условиях част

Пушкин Игорь Александрович
В работе исследуются особенности психологической адаптации и дезадаптации больных алкоголизмом, живущих в условиях частичной социальной изоляции, а также крупного города и проходящих курс «Анонимные алкоголики». Сравниваются группы здоровых лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Выделяются общие и специфичные адаптационные механизмы.
Скачать PDF