АКЦЕНТУАЦИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АКЦЕНТУАЦИЯ
чрезмерное заострение отдельных черт личности (К. Леонгард).

Источник: Стратегическая психология глобализации: Психология человеческого капитала. Под ред. А. И. Юрьева. 2006

АКЦЕНТУАЦИЯ
выделение какого-либо свойства или признака на фоне других, его особенное развитие.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

Акцентуация
(Accentuatio) (от лат. accentus - ударение). Усиление, подчеркивание, к примеру, некоторых психических особенностей личности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АКЦЕНТУАЦИЯ
заметное выделение какого-либо психологического свойства или качества на фоне других качеств и свойств (см. Акцентуации характера).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

АКЦЕНТУАЦИЯ
заметное выделение, чаще всего психологического, свойства или признака на фоне других свойств или признаков данного человека. Наиболее часто А. проявляются, например, в чертах характера человека. См. характера черты акцентуированные (акцентированные).

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АКЦЕНТУАЦИЯ
выделение, подчеркивание некоего свойства или признака на фоне прочих, его особенное развитие. В психологии - несколько преувеличенное, но в рамках психологической нормы развитие некоих психологических черт или особенностей субъекта (=> характер: акцентуация).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

АКЦЕНТУАЦИЯ
лат. accentus - ударение). Усиление, заострение определенных психических свойств. K. Leonhard [1964, 1968] разработана концепция акцентуированных личностей. Выделяются отдельные черты личности (акцентуированные), которые сами по себе еще не являются патологическими, однако при определенных условиях могут претерпевать развитие в положительном или отрицательном направлении, достигая особой выраженности у психопатов и невротиков. Черты эти как бы являются заострением некоторых присущих каждому человеку неповторимых индивидуальных свойств. А. личности - промежуточное явление между нормой и психопатией. Выделяют десять типов А. характера и темперамента: гипертимность, склонность к застреванию аффекта, эмотивность, педантичность, тревожность, циклотимность, демонстративность, возбудимость, дистимичность (субдепрессивность), склонность к аффективной экзальтации. В патологии демонстративности соответствует истерическая психопатия, педантичности - ананкастическая психопатия, склонности к застреванию - паранойяльная психопатия, возбудимости - эпилептоидная психопатия. Отмечены сочетанные А. различных личностных свойств, в том числе интро- и экстраверсии.
А.Е. Личко [1977] рассматривает А. не в личностном плане, а соотносит ее с характером, так как, по его мнению, личность является широким понятием, включающим в себя помимо характера и темперамента интеллект, способности, мировоззрение и т.д. У подростков он различает следующие типы А. характера: гипертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный, смешанные.
Диагностика А. личности, характера основывается на данных клинического обследования и результатах психологического исследования с помощью опросников Шмишека, Литтманна-Шмишека, ПДО.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Акцентуация
лат. accentus - ударение) - заострение характерологических качеств, которые при определенных обстоятельствах могут давать некоторое преимущество в плане адаптации, а, с другой стороны, в каких-то иных ситуациях, напротив, повлечь актуализацию дезадаптивных паттернов поведения. Различают от 8 до 16 типов акцентуации, в целом соответствующих типологии расстройств личности. Так, К. Леонгард, автор термина и первого описания данного явления (1964, 1968), различает следующие варианты акцентуации характера: 1. гипертимность, 2. застреваемость аффекта, 3. эмотивность, 4. педантичность, 5. тревожность, 6. циклотимичность, 7. демонстративность, 8. возбудимость, 9. дистимность или депрессивность, 10. склонность к аффективной экзальтации. В большой психологической энциклопедии (2007) к упомянутым вариантам акцентуации добавляются акцентуация конформная, акцентуация паранойяльная и акцентуация сенситивная. К.Леонгард не разъясняет, каким образом формируется та или иная черта характера. Акцентуация может быть легкой, умеренной, выраженной (последняя вплотную приближается к психопатическому характеру). Обычно, в отличие от психопатии, она проявляется в определенных, избирательных ситуациях, как бы адресованных той или иной черте характера. Выделение того или иного типа акцентуации характера проводится по какой-то одной, доминирующей черте характера, что в значительной степени является условным, так как на самом деле заостренными могут быть несколько характерологических черт одновременно или, иными словами, существует так много разных ситуаций, что неприметная в одних обстоятельствах черта характера при других обстоятельствах становится заметной или даже определяющей стиль поведения. С течением времени в силу различных причин, включая психическое расстройство, преобладающий тип акцентуации может меняться, что, повидимому, значительно реже встречается при столь грубой патологии, как психопатия. Акцентуация рассматривается некоторыми исследователями как характерологическая особенность, занимающая промежуточное место между нормой и психопатией. В клиническом плане акцентуация, в отличие от клинически значимого расстройства личности, проявляется дезадаптацией лишь в отдельных и вполне определенных ситуациях, или, напротив, высокими показателями адаптивности в других, тогда как психопатия обнаруживает себя серьезными нарушениями социального поведения в разнообразных ситуациях или в большинстве случаев это касается ситуаций межличностного взаимодействия и отношения пациента к людям и обществу («психопат везде психопат»). Исследование типа акцентуации характера проводится с помощью опросников Шмишека, Личко и Литтмана-Шмишека.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Акцентуация характера при восприятии, оценке и понимании геометрического орнамента

Привалова В. М.
В статье рассматривается динамика проявления акцентуаций характера (как усиление / ослабление выявленных особенностей) при восприятии, оценке и понимании материала орнамента геометрического орнаментального стиля.
Читать PDF
0.00 байт

Волевая организация и акцентуация сферы личности спортсменов подросткового возраста

Вдовина Дарья Владимировна, Огородова Татьяна Вячеславовна
Представлены данные эмпирического исследования волевой сферы личности спортсменов-подростков.
Читать PDF
0.00 байт

Акцентуация характера как фактор аддиктивной идентичности в юношеском возрасте

Самойлик Н.А.
В статье представлены результаты эмпирического исследования, которое позволяет утверждать, что акцентуации характера в юношеском возрасте могут выступать в качестве факторов аддиктивной идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

Акцентуация интегральных параметров индивидуальности как основа феномена алекситимии

Плотников Дмитрий Вадимович, Северьянова Людмила Анатольевна, Плотников Вадим Владимирович
Цель работы выявить особенности интегральных параметров индивидуальности при алекситимии.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическая акцентуация личности как проблема формирования корыстной мотивации преступлений

Деулин Д.В.
Рассматривается проблема формирования мотивации лиц, совершающих преступления экономической направленности.
Читать PDF
0.00 байт

АКЦЕНТУАЦИЯ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА КАК ФАКТОР РИСКА КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ДИ

Ласков Виталий Борисович, Енютина Юлия Владимировна, Плотников Вадим Владимирович
Изучены акцентуации темперамента, когнитивный статус, клинико-неврологические и компьютерно-томографические характеристики у 53 больных с I и II стадией атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии.
Читать PDF
0.00 байт

Агрессивное поведение старших школьников с нарушением интеллекта при различных типах акцентуаций хар

Николаенко Яна Николаевна
Анализ причин агрессивного поведения при нарушениях интеллекта позволил выявить связь с акцентуациями характера.
Читать PDF
0.00 байт

Акцентуации характера в структуре интегральной индивидуальности

Жилина Е. В.
Проведен анализ взаимосвязей меяеду акцентуированными чертами характера и свойствами различных уровней интегральной индивидуальности. Акцентуированные черты характера оценивали в соответствии с теоретическими представлениями К.
Читать PDF
0.00 байт

Механизмы психологической защиты умственно отсталых подростков с различными типами акцентуаций харак

Лясина Е. С.
В статье представлены результаты исследования механизмов психологической защиты у акцентуированных подростков с легкой степенью умственной отсталости.
Читать PDF
0.00 байт

Акцентуации характера, темперамент и предпочтение «Стилей любви»

Стрижова Елена Николаевна, Лупандин Владимир Иванович
Статья посвящена исследованию особенностей влияния типа темперамента и акцентуации характера у мужчин и женщин на организацию эмоциональной структуры личности.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь ценностных ориентаций и акцентуаций в структуре личности спортсмена

Романова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Генотипические и средовые детерминанты акцентуаций характера

Жилина Е. В.
В рамках близнецового исследования проведен анализ влияния генотипических и средовых факторов на межиндивидуальную вариативность проявления акцентуаций характера.

Похожие термины:

  • АКЦЕНТУАЦИЯ АСТЕНИЧЕСКАЯ

    характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии.
  • астеническая акцентуация характера

    тип акцентуации характера (личности), проявляющийся в таких признаках как быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, ипохондрии, повышенная тревожность и др.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ЦИКЛОИДНАЯ

    характерны чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным периодом.
  • циклоидная акцентуация личности

    тип акцентуации, для которого характерно чередование фаз хорошего и плохого настроения с различными периодами.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ДЕМОНСТРАТИВНАЯ

    gt; акцентуация истероидная.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ДИСТИМНАЯ

    характерны преобладание пониженного настроения, склонность к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ЭПИЛЕПТОИДНАЯ

    характерны склонность к злобно-тоскливому настроению (-> дисфория) с накапливающейся агрессией, проявляемой в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости); конфликтность, вязко
  • эпилептоидная акцентуация личности

    тип акцентуации, связанный с такими чертами, как склонность к злобно-тоскливому настроению, к накоплению раздражительности, агрессиии, внутренней неудовлетворенности, проявляющихся в форме злос
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ГИПЕРТИМНАЯ

    характерны постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА

    gt; характер: акцентуация.
  • ХАРАКТЕР: АКЦЕНТУАЦИЯ: ТИП

    поскольку акцентуации характера граничат с соответственными видами психопатических расстройств, их типология основана на детально разработанной в психиатрии классификации психопатий, хотя отр
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ИСТЕРОИДНАЯ

    характерна выраженная тенденция к вытеснению неприятных для субъекта фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания; авантюристичность,
  • истероидная акцентуация личности

    тип акцентуации характера, выражающийся в таких чертах, как притворство, лживость, фантазирование с целью привлечения к себе внимания, склонность к вытеснению неприятных для психики переживаний,
  • АКЦЕНТУАЦИЯ КОНФОРМНАЯ

    характерны чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму (=> конформность).
  • Акцентуация локуса контроля

    чрезмерная Выраженность стремления человека приписывать Ответственность за особенности и результаты своей деятельности, в том числе и конфликтной, внешним силам и обстоятельствам (экстернальны
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ЛАБИЛЬНАЯ

    характерны резкая смена настроения в зависимости от ситуации.
  • лабильная акцентуация личности

    тип акцентуации, носителю которого свойственна резкая смена настроения в зависимости от ситуации.
  • АКЦЕНТУАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

    чрезмерная (сверх обычного уровня) выраженность тех или иных качеств личности, зачастую в ущерб другим качествам. Родоначальником теории А. л. является немецкий психолог К. Леонгард. Выраженность
  • паранойяльная акцентуация личности

    тип акцентуации, связанный с такими чертами, как повышенная подозрительность, болезненная обидчивость, стойкость отрицательных переживаний, стремление к доминированию, неприятие мнения других,
  • психастеническая акцентуация личности

    тип акцентуации, носителю которого присущи такие черты как высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям, навязчивым мыслям и психическим со