Принцип справедливостиПРИНЦИП СУБЪЕКТНОСТИ ОТРАЖЕННОЙ

Принцип субъективизации высказываний

Найдено 1 определение:

Принцип субъективизации высказываний

Данный принцип построен на семантических сторонах восприятия пациента. Достаточно часто пациент говорит о собственных чувствах, теле, поведении с определенной дистанцией, объективизируя. Типичными примерами этого могут быть такие высказывания: «чтото мне давит в горле», «чтото мешает мне это сделать», «это меня подавляет». Пациенту предлагается заменить форму высказывания на более субъективную – отсюда обозначение принципа, как принципа субъективизации высказываний. «Чтото мне давит в горле» заменить на «я давлюсь»; «чтото мешает мне это сделать» – на «я мешаю себе это сделать„; „это меня подавляет“ – на «я подавляю себя“.

Другая семантическая особенность. Если пациент говорит «я не могу», терапевт может попросить его попробовать сказать «я не хочу». Союз «но» является хорошим примером слова, которое имеет двойной смысл в заявлении. Так, в заявлении «я люблю тебя, но сержусь на тебя», слова после «но» отрицают слова, идущие впереди. Слово «и» есть союз, который может более точно обрисовать переживаемую реальность. Если человек одновременно переживает два факта – любовь и гнев – более точная коммуникация будет: «Я люблю тебя, и я сержусь на тебя».

Другая важная семантическая трансакция, которую гештальттерапия помогает открыть людям, это так называемая «почемучечная карусель». Слово «почему», подобно многим вопросам, требует, чтобы респондент (отвечающий) оправдывался. Респондент чаще всего начинает свою защиту со слова «потому что». Все, что следует за словом «потому что», – рационализация, попытка оправдать себя, это избегание ответственности, это манипулирование и привлечение спекуляций для обоснования прошлого. Многие пациенты проговаривают внутренние диалоги, в которых они вовлечены в почемукарусель. Когда люди сознают тот аспект своей личности, который не соответствует их интеллектуально избранному идеалу, они ищут обоснование своего поведения. Когда же они находят оправдания, они продолжают вести себя, как прежде, теперь имея оправдание.

Терапия, основывающаяся на «почему», так называемая «казуальная терапия», ведет к спекуляциям, оправданиям. Это уводит от процессов «сейчас» и поддерживает прежнее поведение. Это избегание «здесь и сейчас», казуальность в ущерб функциональному анализу характерна для психоаналитически ориентированных психотерапевтов. Гештальттерапевты считают неприличными такие слова, как «почему», «потому что», «но», «не могу». Когда они используются, терапевт привлекает внимание к ним: он посвистывает, когда эти плохие слова произносятся.

Непрерывность осознавания характеризуется целенаправленной концентрацией на спонтанном потоке переживаний в данную минуту. Континуум осознавания является неотъемлемой частью всех технических процедур, однако, применяется и автономно, и часто приводит к неожиданным и значительным для пациента результатам. Этот метод поведения приводит индивида к осознанию собственного опыта и к отказу от нескончаемых вербализаций, выяснений и интерпретаций. Осознание своих чувств, «языка тела», ощущений и наблюдений представляет наиболее определенную часть познания человеком самого себя и отграничения себя от окружающего мира.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Принцип субъективизации высказываний — 0

Найдено научныех статей по теме Принцип субъективизации высказываний — 0

Найдено книг по теме Принцип субъективизации высказываний — 0

Найдено презентаций по теме Принцип субъективизации высказываний — 0

Найдено рефератов по теме Принцип субъективизации высказываний — 0

Вы можете заказать написание реферата: