ФАКТ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Факты
от лат. factum - сделанное, свершившееся) истина, событие, результат знания, достоверность которых доказана.

Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru

ФАКТ
невымышленное, действительно существующее явление или событие; твёрдо установленное знание, служащее для доказательства какого-либо положения,

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ФАКТ
Предположение, которое было, по словам Гоулда, "подтверждено в такой высокой степени, что будет противостоять временному соглашению.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ФАКТ
1. Действительное, невымышленное явление, происшествие, событие. 2. Твердо установленное знание, данное в опыте, служащее для некоего заключения, вывода, для проверки некоего предположения, гипотезы. 3. Действительность, реальность; нечто, существующее реально.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ФАКТ
англ. fact).
1. В обыденном смысле син. понятия "истина", т. е. знание, достоверность которого несомненна.
2. В более узком смысле - результат наблюдения (в т. ч. измерения) и эксперимента, не допускающий нескольких истолкований. (Б. Н. Еникеев.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ФАКТ
от лат. factum - сделанное] - 1) действительное, невымышленное происшествие, событие, явление, твердо установленное знание, данное в опыте, служащее для какого-л. заключения, вывода, являющегося проверкой какого-л. предположения; 2) действительность, реальность, то, что объективно существует

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ФАКТ
1. Отдельно взятое явление или событие. 2. Действительное, не вымышленное, на самом деле имевшее место происшествие. 3. То, что дано человеку в его опыте и существует в реальной действительности. 4. Твердо установленное знание, служащее для доказательства, вывода, умозаключения, в том числе научного. В последнем случае обычно говорят о научных Ф. См. опыт.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ФАКТ
(психологический) – событие, явление в психике личности, группы людей. Для него характерна субъективность, т. е. представленность во внутреннем мире человека. Следует различать психологический Ф. (показывающий внутреннее содержание и изменение психического процесса, состояния, свойства) и педагогический Ф. (в котором связаны внутреннее изменение и внешнее воздействие). Научный психологический анализ (см. Анализ) не должен подменяться перечислением средств, форм и методов работы с людьми. Необходимо прослеживать процесс развития качеств, раскрывать психологические условия педагогического воздействия на поведение личности и коллектива. Самый испытанный метод обучения или воспитания не окажет ожидаемого влияния на учащихся, если не учитывать их настроения, мотивов и отношения к учебе, конкретных целей учебной деятельности.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Факт
лат. factum – сделанное) – 1. действительное, невымышленное происшествие, событие, явление, реальное происходяшее, пример, случай; 2. твердо установленная часть знания, полученная опытным путем, служащая основанием для какого-то заключения, вывода или способное служить проверкой правомерности какого-то предположения; 3. действительность, реальность, то, что объективно существует; 4. предположение, которое, по словам Гоулда, «подтверждено в такой высокой степени, что будет противостоять временному соглашению»; 5. нечто происшедшее во внутриличностной области человека, за этим субъективным явлением стоит, во-первых, что-то объективное, а во-вторых, любой такой факт обнаружит себя изменением поведения, которое может быть зарегистрировано; 6. в педагогической практике факт представлен, с одной стороны, неким внешним воздействием со стороны педагога, а с другой стороны, внутренним измененим в психической сфере учащегося..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ФАКТ
oт лат. factum – сделанное, совершившееся) – 1. Некоторое действительное явление, событие, происшествие. В этом смысле Ф. выступает в качестве характеристики объективной реальности как проявление ее определенных свойств, качеств, отношений. 2. В научной методологии Ф. рассматривается в качестве характеристики познавательной деятельности как фиксация результатов научного исследования. Выделяют два типа Ф.: Ф. обыденного сознания и Ф. науки. Последними м. б. лишь те данные наблюдения и эксперимента, которые ассимилированы определенной теоретической концепцией. Научный Ф. представляет собой одну из возможных «проекций» того или иного наблюдаемого явления, полученную с соответствующей теоретической т. зр. В конфликтологии научные Ф. являются первым уровнем обобщения эмпирической информации. Они составляют основу описательной модели конфликтов. Наука начинается с фиксации Ф. о конфликтах. Конфликтолог должен уметь качественно обрабатывать первичную эмпирическую информацию о конфликтах, превращая ее в научные Ф.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ФАКТ
ФАКТ / FACT– в широком смысле– синоним истины; реальное, конкретное, единичное событие или результат (в противоположность общему и абстрактному). В философии науки Ф.– особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание, которое может быть верифицировано. Ф. противопоставляется теории или гипотезе. В современной философии науки существуют две концепции Ф. Фактуализм утверждает независимость Ф. по отношению к теории. Теоретизм утверждает, что Ф. полностью зависят от теории и в зависимости от выбора теоретической позиции могут изменяться. В естественных науках, в том числе в психологии, Ф.– основа для построения теории. В наиболее общем смысле научный Ф.– объективное, зафиксированное научными методами, изложенное на научном языке и проверяемое наблюдение. Объективность означает независимость результатов эксперимента от наблюдателя. К Ф. относят также утверждения, доказанные в рамках научной картины мира. Позитивистские стандарты научного исследования и, соответственно, получения научного знания базируются на шести основных принципах: 1) научное знание базируется на твердых эмпирических Ф.; 2) теории выводятся из Ф. и, следовательно, вторичны по отношению к ним; 3) наука развивается посредством постепенного накопления Ф.; 4) поскольку Ф. формируют основания нашего знания, они независимы от теорий и имеют самостоятельное значение; 5) теории (или гипотезы) логически выводятся из Ф. посредством рациональной индукции; 6) теории (или гипотезы) принимаются или отвергаются исключительно на основе их способности выдержать проверку эмпирическим опытом» Ф. психологический– событие, явление в психике личности, группы людей. Ф. в психологии могут относиться как к объективной (например, поведенческие акты), так и к субъективной (представлены только во внутреннем мире человека) реальности. Благодаря методологическому принципу единства сознания и деятельности на основании внешнеповеденческих объективных Ф. иследовтель может судить о субъективных Ф. О. Н. Слоботчиков

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
173.64 кб

Психологическое содержание реакций родителей на факт рождения больного ребенка

Сорокин В. М.
В статье представлено описание типичных реакций родителей на факт рождения ребенка-инвалида. Особое внимание уделено роли семейных экспектаций в процессе формирования отношения к больному ребенку со стороны родителей.
Читать PDF
62.88 кб

Содержание и динамика реакций родителей на факт рождения ребенка с отклонениями в развитии

Сорокин Виктор Михайлович
В статье рассмотрены факторы, обусловливающие определенный тип реакции и динамику отношения к ребенку с отклонениями в развитии.
Читать PDF
548.77 кб

Психологический факт

Мазилов Владимир Александрович
Статья посвящена важной в методологическом отношении проблеме. Особенная актуальность данной работы состоит в том, что многими авторами она вообще не осознается как методологическая проблема.
Читать PDF
553.87 кб

Факт в современной психологии: методологические проблемы

Мазилов Владимир Александрович
Статья посвящена важной в методологическом отношении проблеме. Особенная актуальность данной работы состоит в том, что многими авторами она не осознается как методологическая проблема.
Читать PDF
90.34 кб

Факт/событие

Исупов Константин Глебович
Читать PDF
140.91 кб

Реальное событие и вербальный факт в текстах российских СМИ

Мохирева Светлана Викторовна
Читать PDF
4.19 мб

Река по имени “факт”. Журналистика и социология

П. Н. Киричек
Читать PDF
11.61 мб

Успешная индукция плюрипотентных стволовых клеток из нейральных стволовых клеток с помощью двух факт

Бозо И. Я.
Читать PDF
236.90 кб

Факт/событие (из авторского словаря «Космос русского самосознания»)

Исупов Константин Глебович
Статья «Факт/Событие» из авторского словаря «Космос русского самосознания», описывающего фундаментальные концепты русской культуры
Читать PDF
276.34 кб

Создание фонда патентно-технической документации как социально-культурный факт истории Российской на

Пласичук Валентина Петровна
Читать PDF
483.80 кб

Факт в журналистике: к дефиниции понятия

Белевитина Т.М., Дмитровский А.Л.
За своё сравнительно недолгое - по историческим меркам - существование, журналистика, пожалуй, всег- да вызывала повышенный интерес в обществе и науке.
Читать PDF
129.70 кб

Депрессивные идеи в структуре непсихотической депрессии у больных аффективными расстройствами и факт

Вертоградова Ольга Петровна, Целищев Олег Вадимович
В работе на основании анализа 121 больных представлены результаты структурно-психопатологического анализа непсихотических депрессий у больных рекуррентным и биполярным аффективным расстройством.
Читать PDF
147.13 кб

«Отрицать и молчать» либо «признать факт и раскрыть подлинные факты»

Маргрит Блаау
Читать PDF
481.25 кб

95. 03. 012. Ли Д. Класс как социальный факт Lee D. classas a social fact // Sociology, 1994. - vol.

Фомичев П. Н.
Читать PDF
3.72 мб

Обсуждаем статью «Факт»

Филатов В. П., Швырев В. С., Никифоров А. Л.

Похожие термины:

  • ФАКТ АССОЦИАЦИИ

    взаимосвязь восприятий в памяти, связующим звеном коей преимущественно является совпадение восприятий во времени.
  • Приводить пример, факт, довод

    Это явление коммуникативной респектабельности, только не надо это слишком затягивать, т. е. приводить чересчур много однообразных примеров или долго «обсасывать» какой-то факт.
  • ФАКТ НАЧАЛА ДВУКРАТНОГО

    согласно З. Фрейду - один из феноменов психосексуального развития - перерыв этого развития за счет периода латентного. В нем, видимо, заключается условие способности человека к развитию высшей кул
  • ФАКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ

    предмет психологического изучения.
  • СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ

    En.: Fait accompli 1. Чтобы побудить пациента верить чему-либо, следует стремиться не вступать в противоречие со свершившимся фактом. Именно поэтому традиционный гипноз действует с помощью последователь