ЗЛОПАМЯТНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЗЛОПАМЯТНОСТЬ
индивидуально-психологическая особенность личности, состоящая в том, что человек не забывает причиненное ему др. зло и нанесенные обиды, а также не прощает их. З. является одной из личностных причин конфликтов. С др. стороны, безнаказанность стимулирует зло к новым, более масштабным злодеяниям. Много ярких примеров, подтверждающих это, можно найти в современной российской и мировой истории. Поэтому З. является конфликтогенной чертой личности, если причиненное зло мелкое, случайное, эпизодическое. Всякое серьезное зло должно быть наказано. З. следует отличать от мстительности. Зло можно помнить, но не мстить за него.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Злопамятность (злопамятство)
долгое воспоминание обид, оскорблений, причиненного вреда, неумение искренно простить и желание отомстить. Типичная реакция – досада, сожаление, настороженность, вигильность, недоверие. По Иоанну Дамаскину, злопамятство – это упорный, надолго остающийся гнев.
Будучи от природы не злопамятен, я искренне простил ему и нашу ссору, и рану, мной от него полученную (А. Пушкин, Капитанская дочка).
При вспыльчивом характере, прямоте в обращении, граничившей с деспотизмом, и непреодолимом упрямстве она была непримирима и злопамятна (Г. Мопассан, Испытание).
Ее муж был груб со мною много раз – а главное, он был мировым судьей и сажал меня в тюрьму за бродяжничество. Да это еще не все. Это миллионная доля. Он выпорол меня! – выпорол перед тюрьмой, как негра!… Надругался надо мной и умер. Но я вымещу на ней (М. Твен, Похождения Тома Сойера).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Феномен злопамятности в пространстве отношения к Другому

Афанасенко Яна Александровна, Люц Елена Петровна
В статье рассматривается злопамятность как непрощение. Вопрос о прощении/непрощении предполагает постановку вопроса о вине.