Нарциссизм злокачественный это что такое Нарциссизм злокачественный: определение — Психология.НЭС
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ Злонамеренность

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НАРЦИССИЗМ

Найдено 3 определения термина ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НАРЦИССИЗМ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НАРЦИССИЗМ

См. нарциссизм, злокачественный.
Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

НАРЦИССИЗМ, ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ

Форма нарциссического расстройства личности, характеризующаяся подозрительностью, доходящей до паранойи, ощущением величия и садистской жестокостью, сопровождаемой полным отсутствием раскаяния.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Нарциссизм злокачественный

форма нарциссического расстройства личности, характеризующаяся подозрительностью, доходящей до паранойи, ощущением собственного величия и крайней, садистической жестокостью, сопровождаемой полным отсутствием чувства вины и раскаяния.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НАРЦИССИЗМ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 10

К вопросу о взаимосвязи нарциссических проявлений личности и развитии ее самосознания

Соколов Сергей Евгеньевич
В статье показано, что представление личности о себе содержит как осознаваемые, так и неосознаваемые динамические структуры, образующие целостность и непрерывность "Я". Рассматривается вопрос о нарциссических структурах личности как универсальных составляющих самосознания, обусловливающих динамику представления личности о себе.
Скачать PDF

Детерминация нарциссизма в организации психологического пространства личности

Шамшикова Екатерина Олеговна
В данной статье рассматривается вопрос о психологическом пространстве личности и его границах с учетом влияний современной культуры, которая порождает «массового человека», постоянно демонстрирующего душевную борьбу между склонностью к конформизму и стремлением иметь нарциссическую респектабельность самодостаточного имиджа. Отмечается, что соединение двух тенденций – быть «как все» и, стало быть, уметь следовать нормативному поведению и одновременно быть «иным», отличным от других, создает для современного человека большую проблему. Цель статьи – представить организацию психологического пространства как универсальную диалектическую спираль, связывающую воедино два фундаментальных измерения развития субъекта – интеграцию «самоопределения» и «соотнесенность с другими людьми» с учетом нарциссических проявлений личности – через до-субъектное состояние к личности как субъекту. В статье подчеркивается, что нарциссические проявления личности предопределяют формы существования границ «Я» и организацию психологического пространства, которая может быть как конструктивной (ориентированной на адаптацию личности и развитие ее «Я»), так и неконструктивной (направленной преимущественно на приспособление личности к среде и приостановку в развитии «Я»). В заключение делаются выводы о том, что в основе конструктивной организации психологического пространства лежит оптимальная способность личности «быть собой» и одновременно «быть в мире» вместе с другими людьми, что в полной мере характеризует позицию личности как субъекта, как автора собственной жизни. Основа неконструктивной организации психологического пространства отражает незрелую мотивационную сферу, нарциссическую или конформистскую направленность личности.
Скачать PDF

Нарциссизм как объект дифференциальной психометрики

Клепикова Наталья Михайловна
В статье представлен обзор критериально-ключевых методов, позволяющих операционализировать нарциссизм в пределах психической нормы. Рассматриваются методы, изучающие нарциссизм как клинический феномен (Миллона клинический многоосевой опросник, T. Millon, 1997; Международный опросник личностных расстройств, А. W. Loranger, 1994; W. Mombour, М. Zaudig, 1994; Структурное клиническое интервью для DSM-IV, ось II, M. B. First, M. Gibbon, J. Williams, L. Benjamin, T. Fydrich, B. Renneberg, B. Schmitz, H. U. Wittchen, 1997; Ахенский интегрированный список признаков личностных расстройств, H. Sass, 1996; Самооценка по Ахенскому интегрированному списку признаков личностных расстройств M. Woschnik, E. Steinmeyer, G. Debus, 1994; Структурированное интервью, О. Ф. Кернберг,2000; Диагностический тест личностных расстройств, В. П. Дворщенко, 2008). Анализируются основные методики, исследующие нарциссизм в контексте стадий развития личности (Блекки картинки, G. S. Blum, 1950; Шкалы личностных предпочтений, М. Krout, 1954); элементов мотивационной системы (Личностный опросник, R. B. Cattell, J. L. Horn, A. B. Swene, J. A. Radclin, 1964; Шкала нарциссизма, H. Murray, 1938); дескрипторов индивидуального поведения (Методика исследования межличностных отношений, Т. Leary, 1956); личностных стилей (Диагностика личностного стиля, J. M. Oldham, L. B. Morris, 1990); центральных Я-функций (Я-структурный тест, G. Ammonn,1998), когнитивных схем (Опросник ранних адаптивных схем, J. Young, G. Brown, 2005).Представленные в обзоре тесты существенно расширяют возможность диагностики нарциссизма.
Скачать PDF

Эгоизм, Личностная Уникальность, нарциссизм: сходство и различия

Разработанная нами «Личностно ориентированная концепция счастья», описывающая взаимодействие систем «Эгоизм» и «Личностная Уникальность» в процессе самореализации индивида, потребовала провести сравнительный и дискриминативный анализ данных конструктов с понятием «нарциссизм», имеющим как схожие описания, так и различия в теоретических трактовках различных авторов. Как показали результаты опросника «Эгоизм, Личностная Уникальность» в сравнении с опросником «Нарциссические черты личности» умеренные положительные корреляции между понятиями «эгоизм» и «нарциссизм» чаще встречаются на втором, более низком уровне «базового» эгоизма в личностно-ориентированной концепции счастья, а затем уменьшаются по направлению к четвертому, высшему уровню обеих систем. Достаточно высокая внутренняя надежность и внешняя валидность опросника «Эгоизм, Личностная Уникальность» позволяют считать его подходящим инструментом для измерения основных компонентов личностно-ориентированной концепции счастья, особенностей самореализации индивида.
Скачать PDF

Динамика оптимального нарциссизма и нарциссических состояний личности

Клепикова Наталья Михайловна, Шамшикова Ольга Александровна
В статье представлены актуальные теоретические подходы к пониманию оптимального нарциссизма и нарциссических состояний личности. Обозначены критерии диагностики оптимального нарциссизма и нарциссических состояний по результатам использования валидных и надежных опросников. Приведены результаты лонгитюдного эмпирического исследования (интервал полгода), подтверждающие динамику оптимального нарциссизма и нар-циссических состояний у лиц контингента психической нормы. Определены характеристики нарциссических состояний, которые могут быть, кратковременные, изменчивые; длительные, устойчивые.
Скачать PDF

Нарциссические компоненты мотивации как патохарактерологическая основа декомпенсации личности

Бочаров Виктор Викторович, Васильева Анна Владимировна, Сарайкин Дмитрий Михайлович
Можно говорить о важной роли нарциссической составляющей в динамике психологического кризиса и декомпенсации личностных расстройств, что требует от практиков соответствующего понимания и подхода к психотерапии этой патологии. Было проведено исследование нарциссических компонентов мотивации при личностных расстройствах. Проанализирована динамика мотивационных схем при переходе от острой декомпенсации к хронической. Использованы методы SELF и ММИ. Даны практические рекомендации.
Скачать PDF

Вопросы определения надежности теста : по итогам исследования теста на нарциссизм

Вальдман Алена Игоревна
В рамках данной статьи анализируются проведенные международные исследования по оценке надежности теста на нарциссизм («The Narcissistic Personality Inventory»), а также представляются результаты проведённого автором анализа данного теста, дается их интерпретация и сравнительная оценка с данными проведённых ранее исследований.
Скачать PDF

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ МЕТОДИКИ «ШКАЛА СЕНЗИТИВНОГО НАРЦИССИЗМА» Х. М. ХЕНДИН И ДЖ. М

Нестерова Светлана Борисовна
В данной статье приведен теоретический анализ понятия «сензитивный нарциссизм», рассмотрены особенности разработки Шкалы сензитивного нарциссизма. Представлены результаты адаптации и стандартизации зарубежной методики «Шкала сензитивного нарциссизма» Х. М. Хендин и Дж. М. Чик, созданная на основе Шкалы нарциссизма Х. Mюррея. Подтверждена ретестовая надежность, согласованность шкал, дискриминативная способность утверждений. Исследованы факторная, конструктная валидность и валидность по половозрастной дифференциации. Данная методика позволяет осуществлять дифференциацию уровня выраженности сензитивного нарциссизма, а также является валидным и чувствительным психодиагностическим инструментарием.
Скачать PDF

Психосоциальные проблемы современных методов лечения злокачественных опухолей

Вершинина С.Ф., Потявина Е.В., Стуков А.Н.
В онкологии происходят драматические события: диагностика и лечение становятся все более совершенными и все менее доступными. Психосоциальная проблема, возникающая перед больным, сколько мне осталось жить и сколько за это надо заплатить.
Скачать PDF

«Мишени» психотерапии больных со злокачественными новообразованиями (на примере рака молочной железы

Володин Б.Ю., Куликов Е.П., Савин А.И., Петров Д.С., Новиков В.В.
На основе экспериментально-психологического обследования (тест Сонди) у 46 женщин с раком молочной железы и 35 пациенток с раком тела матки выявлены основные характеристики мотивационной сферы личности больных с данными видами патологии. Полученные результаты позволили дать рекомендации по дифференцированной психотерапевтической коррекции. Основной мишенью в работе с пациентками, страдающими раком молочной железы, является их неудовлетворенная потребность в любви. В то время как психотерапия женщин с раком тела матки, прежде всего, должна учитывать их аутодеструктивные тенденции.
Скачать PDF