Желтуха надпеченочная
Желтуха надпеченочная
(гемолитическая) обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование билирубина, превышающее способность печени к его связыванию и выведению, и увеличение содержания в крови не связанного с глюкуроновой кислотой (свободного) билирубина, в моче – уробилина, в кале – стеркобилина. В моче билирубин, как правило, отсутствует. Основными причинами надпеченочной желтухи являются: наследственные и приобретенные гемолитические анемии, B12-дефицитная анемия, сепсис, затяжной септический эндокардит, инфаркты различных органов (чаще легкого), лучевая болезнь, а также отравления ядами или веществами, способными вызвать гемолиз (мышьяковистый водород, тринитрофенол, фосфор, сульфаниламидные препараты), переливание несовместимой крови и др. Для надпеченочной желтухи различного генеза характерен ряд общих симптомов, к которым относятся: умеренная желтушность слизистых оболочек, склер и кожи наряду с более или менее выраженной бледностью; увеличение содержания непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови (гипербилирубинемия) вне гемолитических кризов, обычно до 34 – 50 мкмоль/л, а в периоды кризов – до 80 мкмоль/л и более; увеличение селезенки и иногда печени; гиперпигментированный кал (темно-коричневого цвета); повышение количества ретикулоцитов в крови и увеличение выработки эритроцитов в костном мозге. Функциональные печеночные пробы при гемолитической желтухе изменяются незначительно.