ЖЕЛЕЗНЯК Леонид Федотович

Родился 2 февраля 1930 г. в дер. Нововодяна Новоукраинского района Кировоградской области в семье колхозника. В 1949 г. после окончания средней школы с серебряной медалью поступил в Ростовское военно-инженерное училище, которое окончил с отличием в 1952 г. До 1962 г. проходил службу в войсках на различных должностях военного политработника. В 1957 г. окончил Львовские курсы политсостава СА и ВМФ. В 1962 г. с отличием окончил историко-философический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (заочно) и стал преподавателем военной педагогики и психологии Сумского высшего артиллерийского дважды Краснознаменного училища им. М. В. Фрунзе, в котором в дальнейшем проходил службу старшим преподавателем, заместителем начальника и начальником кафедры марксизма-ленинизма. В 1968 г., после окончания заочной адъюнктуры защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование военно-профессиональной направленности у курсантов военных училищ». В 1974 г. назначен старшим преподавателем кафедры военной педагогики и психологии Военнополитической академии им. Ленина. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Военнопрофессиональная направленность личности советского офицера, ее формирование и развитие». В 1985 г. присвоено ученое звание «профессор», с этого же года был заместителем начальника кафедры социальной и военной психологии ВПА по научной работе. Подготовил более 10 кандидатов наук. Член ряда ученых и диссертационных советов. Награжден 12 государственными наградами. С 1989 г. уволился из Вооруженных Сил и находится в запасе. Опубликовал более 50 научных работ общим объемом около 100 п. л. Ряд работ переведены в социалистических странах. Основные публикации: «Формирование военно-профессиональной направленности у курсантов военных училищ», 1968; «Военно-профессиональная направленность курсантов и ее формирование военных училищах», 1974 (в соавт.); «Военно-профессиональная направленность личности советского офицера», 1979; «Морально-психологическое обеспечение боевых действий войск в современных условиях», 1986 (в соавт.); «Особенности профессионального самоопределения абитуриентов в современных условиях», 2000 (в соавт.); «Как подготовить и защитить диссертацию по психологии и педагогике», 2001.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.