pancreas) - смешанная железа внутренней и внешней секреции, примерно 15 см длиной, расположенная позади желудка. Ее головка расположена внутри подковы двенадцатиперстной кишки; хвост достигает селезенки. В состав поджелудочной железы входят ацинусы (acini), которые сскрстируют сок поджелудочной железы. Он содержит большое количество ферментов, участвующих в процессе пищеварения (протеолитическис трипсиногсн и химотрипсиноген, амилолитическис амилазу, гликозидазу и др., липазу. Этот сок через систему протоков попадает в главный панкреатический проток (pancreatic duct), который соединяется с общим желчным протоком и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. В поджелудочной железе также находятся островки Лангерганса - изолированные группы клеток, которые секрстируют в кровеносное русло гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена.
ЖЕЛЕЗА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Поджелудочная железа
крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена (см. Обмен белков, Обмен жиров, Обмен углеводов). П. ж. расположена в забрюшинном пространстве (спереди покрыта брюшиной) позади и ниже желудка, поперек позвоночника на уровне 1—2-го поясничных позвонков в виде уплощенного тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Длина П. ж. 15— 25 см, ширина 3—9 (в области головки), толщина 2—3 см, масса 70—80 г. Тело П. ж. имеет вид трехгранной призмы. От хвоста к головке П. ж к. (утолщенная правая часть) проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Кровоснабжение П. ж. осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. П. ж. имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудов. Иннервируется парасимпатической и симпатической нервными системами (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезеночного сплетений). У человека за сутки выделяется 1,5—2 л поджелудочного сока — бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из воды, неорганических (HCO-3, Cl-, Na+, Ca2+, Mg2+) и органических (главным образом белки, ферменты) веществ. Три основные группы ферментов — протеазы, липазы, амилазы — обеспечивают переваривание соответственно белков, жиров и углеводов. Наибольшее количество сока выделяется при поступлении углеводной пищи, затем — мясной, наименьшее — жирной. Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. Секреция начинается через 1-3 мин после приема пищи и продолжается 6-10 ч.
Эндокринная функция П. ж. осуществляется клетками островков Лангерганса и состоит в выработке гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоинтестинальный пептид, гастрин, панкреатический полипептид), поступающих непосредственно в кровь. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозимин, гастрин, а также гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, надпочечников.
Эндокринная функция П. ж. осуществляется клетками островков Лангерганса и состоит в выработке гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоинтестинальный пептид, гастрин, панкреатический полипептид), поступающих непосредственно в кровь. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозимин, гастрин, а также гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, надпочечников.