bile) - густой секрет с щелочной реакцией, вырабатываемый печенью и накапливающийся в желчном пузыре, откуда через общий желчный проток периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь может иметь желтую, зеленую или коричневую окраску в зависимости от количества присутствующих в ней желчных пигментов (продуктов выделения); также в состав желчи входят лецитин, холестерин и соли желчных кислот. Эти соли способствуют эмульгированию жиров в двенадцатиперстной кишке, так чтобы они могли легче усвоиться, расщепляясь под действием липазы поджелудочной железы в жирные кислоты и глицерол. Соли желчных кислот также образуют соединения с жирными кислотами, которые могут затем поступать в млечные сосуды (лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки). Желчь, кроме того, стимулирует перистальтику двенадцатиперстной кишки.
ЖЕЛЧЬ
ЖЕЛЧЬ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Желчь
секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени. У взрослого человека за сутки выделяется до 1,2 л Ж. Различают печеночную Ж. — слегка вязкую золотисто-желтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в желчном пузыре (вязкая желто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж.: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, фосфатазы.
В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гастроинтестинальными гормонами — секретином, вырабатываемым в стенке тонкой кишки, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; пища, богатая жирами, стимулирует сокращение желчного пузыря и его опорожнение. С Ж. в кишечник выделяются продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др.
В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и гастроинтестинальными гормонами — секретином, вырабатываемым в стенке тонкой кишки, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; пища, богатая жирами, стимулирует сокращение желчного пузыря и его опорожнение. С Ж. в кишечник выделяются продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др.