ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Застенчивость
(Shyness) – склонность испытывать напряжение, беспокойство или неловкость в новых социальных ситуациях и с незнакомыми людьми.

Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002

Застенчивость
Shyness) — тенденция ощущать напряженность, беспокойство или неловкость в непривычных социальных ситуациях и в общении с малознакомыми людьми.

Источник: Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг. Социальная психология. 2002

застенчивость

качество личности, проявляющееся в тревожности, нерешительности, чрезмерной осторожности в общении с окружающими, наличии субьективных барьеров в общении.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
состояние нервно-психического напряжения, отличающееся разнообразными нарушениями в сфере вегетатики, психомоторики, речевой деятельности, эмоциональных, волевых, мыслительных процессов и рядом специфических изменений самосознания, которое возникает у человека, постоянно испытывающего трудности в определенных ситуациях межличностного неформального общения, и является его личностным свойством.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
тяжело переживаемое эмоциональное состояние, определяемое наличием выраженного, мешающего общению психологического барьера и сопровождающееся мыслями о своей неполноценности и иллюзиями отрицательного отношения объектов общения. З. резко снижает коммуникативные способности, затрудняет общение и суживает его сферу.
Омоним — З. как свойство личности, у которой легко возникает это эмоциональное состояние.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
морально-психологическая черта личности, в которой находит проявление недооценка своих способностей и достоинств, излишняя скромность. По результатам исследований профессора Стэнфордского университета (США) Филиппа Зимбардо, 3. препятствует инициативному общению с новыми людьми, выражению своего мнения и отстаиванию своих прав, сопровождается негативными переживаниями, чувством одиночества и тревоги. Социально-психологический тренинг может помочь застенчивым людям стать более решительными и уверенными в себе.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Застенчивость
1. в психологии - боязнь социальных взаимодействий, чрезвычайная робкость и поглощенность мыслями о возможных негативных оценках со стороны окружающих. Предполагается, что в формировании застенчивости значительную роль могут играть культурные ценности, социальные нормы и другие факторы социальной среды. В порождающих застенчивость обществах любовь ставится в зависимость от достижений, неудачи преувеличиваются и интернализуются, вознаграждения редки, а свободное выражение идей и чувств практически не получает одобрения. Застенчивость может быть преодолена путем принятия на себя обязательства измениться, овладения социальными навыками и укрепления уверенности в себе; 2. в психопатологии – болезненная сосредоточенность внимания на своих реальных, преувеличенных или мнимых недостатках, сопровождающаяся страхом того, что эти недостатки могут стать или уже стали известными другим людям. Синонимы: Патологическая сенситивность, Сенситивный бред отношения Кречмера.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Застенчивость
от стень «тень», буквально «желание быть в тени») – робкая стыдливость, склонность к смущению. Возможное проявление – руки на коленях в положении сидя. Может быть результатом более низкого, чем у партнеров по общению, социального положения (ср. социальная тревога) или малой общительности, уединенного образа жизни, малой практики общения с людьми в определенных ситуациях. Может сочетаться с чувством неполноценности, почитанием собеседника или, наоборот, со скрытым презрением к нему. Застенчивость может импонировать или же провоцировать наглость партнера по общению. Пример застенчивого поведения – Феничка в романе И. Тургенева «Отцы и дети».
Кто она – итальянка, испанка, полька, немка? Замужем или вдова? Она ничего не рассказывала, а он не спрашивал. То ли интуиция, то ли застенчивость заставляла его молчать, но голова у него шла кругом (Дж. Голсуорси, Санта Лючия).
Ренуар не был исключительным студентом. Возможно, это было из-за его в целом застенчивой и тихой личности. Он очень боялся привлекать к себе внимание и сохранил эту черту в своей дальнейшей карьере (П. Прицкер).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Застенчивость
shyness) Отличительным признаком З. является боязнь соц. взаимодействий. З. - распространенный феномен, с к-рым почти всякий сталкивался в своей жизни. Как правило, застенчивые люди чрезвычайно робки и поглощены мыслями о возможных негативных оценках со стороны др. Концентрируясь на собственных недостатках, застенчивые люди обычно переживают сильное чувство тревоги и зачастую реализуют свои худшие ожидания. З. - сложное состояние, охватывающее широкий психол. континуум; она может варьировать от периодического ощущения неловкости в соц. ситуациях до невроза, к-рый может полностью разрушить личную жизнь. В целом, незнакомые ситуации и люди, воспринимаемые как непохожие, влиятельные или оценивающие, по-видимому, вызывают З. Вследствие З. люди переживают различные степени одиночества, депрессии, низкой самооценки и неуверенности в себе. Большинство застенчивых людей воспринимают З. как неприятную и нежелательную черту. Хотя специфические корни З. варьируют от чел. к чел., важную роль в формировании З. играют культурные ценности, соц. нормы и др. факторы среды. Филип Зимбардо приводит обзор кросс-культурных исслед., показывающий, что соц. ценности одних культур в большей степени способствуют З. в сравнении с др. В порождающих застенчивость об-вах любовь ставится в зависимость от достижений, неудачи преувеличиваются и интернализуются, вознаграждения редки, а свободное выражение идей и чувств практически не получает одобрения. У большинства застенчивых людей З. м. б. преодолена путем принятия на себя обязательства измениться, овладения соц. умениями и укрепления уверенности в себе. См. также Тревога, Уклоняющаяся личность, Чувство неполноценности Т.-И. Мун

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Застенчивость
особенность личности, приводящая к определенным трудностям в межличностном взаимодействии. Проявляется скованностью, напряженностью, робостью, повышенной стыдливостью. 3астенчивые люди часто погружены в себя, малообщительны (особенно с лицами противоположного пола), мнительны. Им легче общаться с младшими по возрасту, чем со старшими и более компетентными людьми. Они склонны к стрессовому реагированию (по пассивно-оборонительному типу) на обычные жизненные ситуации, например мучительно переживают, когда оказываются в центре внимания группы людей или когда их оценивают. В состоянии высокой тревоги не могут сконцентрировать внимание. Нерешительны, недостаточно настойчивы в достижении цели, им трудно принимать решение. Вопреки распространенному мнению, по самооценке не отличаются от незастенчивых.
Такие затруднения, испытываемые застенчивым человеком, часто приводят к тому, что он замыкается в себе, лишается полноценного, доверительного общения, эмоциональной, социальной поддержки. Избегание общения нередко ведет к одиночеству, уменьшает шансы создать семью. 3. усугубляет чрезмерную сосредоточенность на себе, порождает переживания тревоги, напряжения, подавленности. Она не позволяет другим людям положительно оценить достоинства застенчивого человека, его поведение истолковывается неверно. Кроме того, 3. удерживает от того, чтобы выражать свое мнение и отстаивать свои права. Стеснительность в любой форме мешает быть индивидууму самим собой, ограничивает самореализацию, самоутверждение личности, негативно сказывается на ее развитии. Преодолеть 3. можно, овладев навыками общения — как самостоятельно, так и в группах психологического тренинга.
3. — понятие, которое принадлежит скорее обыденной, чем научной речи. Оно объединяет целый ряд психологических феноменов, поэтому его использование снижает точность научных описаний.
Литература
Зимбардо Ф. Застенчивость. М., 1987.
Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. СПб., 2001.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Застенчивость
а) устойчивая черта личности или повторяющаяся в разл. ситуациях особенность поведения индивида; б) комплексное состояние (включающее эмоционально-когнитивные взаимодействия), к-рое проявляется в разнообразных физиол. реакциях (более всего отличает застенчивых людей - появление краски на лице). З. понимается как свойство и как состояние. Поведение таких людей характеризуется затруднением в выражении мысли, избеганием др. людей, боязнью проявления инициативы. На психол. уровне застенчивость характеризуется искаженным восприятием природы человеческих взаимоотношений, смущением как кратковременной потерей самоуважения, повышенной склонностью к самоанализу и самооценке, сосредоточенностью внимания на телесных симптомах, негативно окрашенным эгоцентризмом, чувством личной незащищенности, желанием привлечь к себе внимание и в то же время остаться незаметным. З. может быть вызвана наследственно передаваемой индивидуальной особенностью, отсутствием опр. социальных навыков, необходимых для эффективного О.; глубинным бессознательным конфликтом и т. п. Нек-рые застенчивые предпочитают оставаться такими, поскольку открыли для себя в этом что-то положительное, получают радость от уединения, могут позволить себе быть разборчивым в личных контактах. Застенчивым обычно дают такие положительные оценки как «сдержанный», «скромный», «уравновешенный». З. придает человеку вид самост. и самоуглубленного человека, обеспечивает маску анонимности. Именно поэтому для нек-рых застенчивость является подходящим жизненным стилем. Однако для нек-рых З. создает проблемы: неприятные физич. ощущения (от смущения, неловкости при столкновении с опр. обстоятельствами и опр. типами людей до травмирующей тревожности, страха), нарушение внутрисемейных взаимоотношений, неэффективность профессиональной деятельности. В этих случаях З. возможно и необходимо преодолевать, обратившись за профессиональной психол. помощью. Лит.: Зимбардо Ф. Застенчивость. М., 1987; Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1996; Творогова Н. Д. Застенчивость // Человек. Философско-энциклопедический словарь. М., 2000. Н. Д. Творогова

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ
(СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ, РОБОСТЬ) / САРАМЛІВАСЦЬ / SHYNESS– морально-психологическая черта личности, излишняя скромность, нерешительность, боязливость, напряженность, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе, или отсутствия социальных навыков, или недооценки своих способностей и достоинств. З. обусловливает соответствующее поведение. З. может проявляться только на публике, перед самим собой, либо оба эти вида могут иметь место одновременно. Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии. Причины З. могут быть разнообразны. Р. Кэттелл считает З. наследственной чертой. При этом установлено, что девочки более застенчивы, чем мальчики. Старшие дети более застенчивы, чем младшие. Представители бихевиоральной психологии считают З. результатом недостатка социальных навыков, необходимых для полноценного общения. В психоанализе З.– результат вытесненных влечений. Есть данные, что З. формируется в результате определенных типов семейного воспитания. С точки зрения нейробиологов, З. вызвана нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге (дефицит серотонина, дофамина и т. д.). Использование технологий и виртуального общения (SMS, MMS, электронная почта, социальные сети), с одной стороны, являются способами облегчить осуществление коммуникаций застенчивыми людьми, с другой стороны, такая возможность делает ненужными усилия по социальной адаптации, приобретению социальных навыков и преодолению З. В результате в последние годы растет число людей с З. В крайних случаях З. может перерасти в хикикомори.
Хикикомори / Хікікаморы / Hikikomori– японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. З., сформированная еще в дошкольном возрасте, может в последующем существенно отразиться на процессе социальной и социокультурной адаптации, поэтому крайне важно помочь застенчивому ребенку и взрослому человеку. На сегодняшний день разработаны способы коррекции З. с помощью различных подходов и методик как у детей, так и у подрстков и лиц старшего возраста. В частности, социально-психологический тренинг может помочь застенчивым людям стать более решительными и уверенными в себе. Для диагностики З. применяют методику для диагностики застенчивости (МДЗ), разработанную К. С. Кондратьевой, которая представляет собой опросник, основанный на принципе стандартизированного самоотчета. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Застенчивость: проектирование жизненных перспектив на юношеском этапе социализации

Ральникова Ирина Александровна
Освещены проблемы научного исследования жизненных перспектив личности, явления застенчивости, психологии юношеского возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Застенчивость учителей как источник риска безопасности образовательной среды

Якиманская Ирина Сергеевна
В статье представлены результаты экспериментального исследования различий в проявлении застенчивости как качества личности у специалистов педагогических профессий.
Читать PDF
0.00 байт

Физическая активность и застенчивость в зависимости от пола

Известно, что стеснительность является важным фактором, влияющим на взаимоотношения между людьми.
Читать PDF
0.00 байт

Психосоциальные функции застенчивости

Краснова Людмила Вячеславовна
Так как эмоции продукт эволюционно-биологического наследства, каждая эмоция выполняет определенную функцию в филогенезе человечества.
Читать PDF
0.00 байт

Психологический анализ феномена застенчивости

Краснова Людмила Вячеславовна, Торохина Людмила Аркадьевна
В психологии имеют место различные подходы к пониманию причин возникновения застенчивости. Большая часть авторов сходятся во мнении, что застенчивость определяется как наследственностью, так и условиями воспитания.
Читать PDF
0.00 байт

Психолого-педагогическая коррекция застенчивости учащихся старших классов в условиях специально орга

Кондратьева (Чечулина) К. С.
Рассматриваются вопросы разработки программы коррекции ситуативной и личностной застенчивости учащихся старших классов, а также представлены результаты психолого-педагогического эксперимента по оценке эффективности специально орга
Читать PDF
0.00 байт

Психологический анализ феномена застенчивости

Кондратьева Ксения Сериковна
Статья посвящена проблеме изучения феномена застенчивости, вопросу об определении данного понятия, а также проблеме разработки методики для диагностики застенчивости.
Читать PDF
0.00 байт

Разработка коррекционной программы для снижения застенчивости подростков

Григорьева Ольга Вячеславовна, Обухова Светлана Георгиевна
В статье описаны этапы психологической работы с застенчивыми подростками, основные блоки и упражнения коррекционной программы.
Читать PDF
0.00 байт

Гендерная идентичность как социокультурная детерминанта застенчивости

Каменева Галина Николаевна, Радоев Милица
Статья посвящена рассмотрению гендерной идентичности как фактора застенчивости. Представлены результаты эмпирического исследования гендерной идентичности и застенчивости сербских и российских студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая коррекция проявления застенчивости у детей старшего дошкольного возраста средствами

Юдина Раиса Николаевна, Пермякова Ксения Борисовна
В статье представлены теоретические и эмпирические данные исследования застенчивости как психического состояния и качества личности.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу изучения застенчивости в контексте межкультурной адаптации студентов

Каменева Г.Н., Радоев Милица
В статье рассматриваются теоретические предпосылки изучения связи застенчивости как личностной черты и межкультурной адаптации иностранных студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая характеристика застенчивости в юношеском возрасте

Краснова Л.В.
Статья посвящена анализу распространенного и сложного аспекта межличностных отношений -застенчивости.

Похожие термины:

  • Опросник застенчивости Стэнфордский

    Ф. Зимбардо. Предназначен для самоанализа выраженности застенчивости, ее причин и проявлений. Застенчивость является качеством, к-рое может деструктивно влиять на налаживание межличностных отно