ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Запечатление (импринтинг) (imprinting)
процесс научения, имеющий место на ранних этапах жизни социального животного и закрепляющий поведенческие паттерны (распознание сородичей или их заменителей и тяга к ним).

Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens

запечатление (импритинг)

(от англ. impriting – запечатлевать) – специфическая форма научения, процесс фиксации определенной информации в памяти; врожденная фиксация в памяти животных отличительных признаков обьектов, некоторых поведенческих актов.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ (ИМПРИГИНГ)
специфическая форма научения у животных, при котором фиксируются отличительные признаки объектов некоторых врожденных поведенческих актов родительских особей (выступающих одновременно и как носители типичных признаков вида), братьев и сестер, пищевых объектов (в том числе животных-жертв) и др. Импритинг происходит преимущественно на ранних этапах постнатального развития и возможен лишь в течение определенного времени («сенси-бильного, критического, периода»). Процесс импритинга совершается чрезвычайно быстро, часто при первой же встрече с объектом импритинга. Результат импритинга, как правило, необратим. Импритинг обеспечивает животным охрану потомства
(следование детей за родителями), узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, признаков местности и т.д.

Источник: Филиппова В.П. Словарь справочник по зоопсихологии. 1998

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ
у животных) (англ. imprinting, нем. Pragung) - специфическая форма научения животных, при которой в очень ранний период жизни в памяти фиксируются отличительные признаки объектов, вызывающие некоторые наследственные поведенческие акты (см. Инстинкты животных). Такими объектами в естественных условиях являются, прежде всего, носители типичных признаков вида: родительские особи, детеныши одного помета, половые партнеры, а также пищевые объекты, постоянные враги и т. п. Син. импринтинг, импринтирование, ранняя память, формирование привязанности. Понятие о 3. введено в этологию К. Лоренцом (Lorenz, 1935, 1937).
Наиболее изученная форма 3. - "реакция следования" зрелорождающихся птенцов (напр., цыплята, утята, гусята) или детенышей млекопитающих (г. о. стадные копытные) за родителями и друг за другом. Эта реакция обеспечивает сплоченность семьи, возможность охраны и ухода за потомством и формирование механизмов внутригруппового поведения.
3. возможно лишь в течение определенного, обычно весьма ограниченного периода времени, называемого сензитивным периодом (или критическим). Процесс 3. совершается быстро (часто при первой же встрече с объектом 3.), без пищевого или иного подкрепления. Как правило, результат 3. не поддается в дальнейшем изменению (необратимость 3.).
Фиксируемая при 3. совокупность признаков объекта приобретает характер постоянно действующей пусковой ситуации. Одновременно происходит восполнение соответствующего врожденного пускового механизма недостающими компонентами.
Добавление: Т. о., характерными свойствами 3., отличающими его от ассоциативного научения (типа выработки условного рефлекса), являются след.: 3. имеет место в сензитивный период (как правило, в первые часы жизни); происходит сразу и без подкрепления; сохраняется длительное время; при этом не угасает при отсутствии подкрепления; научение практически необратимо, его трудно переделать (напр., превратить привязанность в избегание) путем ассоциативного научения. Различают филиальное 3. (привязанность к родителям), половое, пищевое, термическое, вокальное 3., привязанность к "дому" (месту, ландшафту) и т. п.
3. иногда рассматривается как механизм первичной социализации. Предлагалось перенести это понятие на формирование привязанности у ребенка (Джон Боулби). В связи с этим заметим, что 3. - это форма облигатного научения (т. е. всеобщее, обязательное и бесплатное образование привязанностей), которое свойственно преимущественно зрелорождающимся видам. Человеку до них далеко. Тем не менее у него тоже формируются привязанности, но нет никакого (даже биологического) смысла, чтобы у человека (и вообще у незрелорождающихся видов) процесс формирования привязанности был жестко привязан к перинатальному периоду и фатально влиял на всю оставшуюся жизнь. Говоря метафорически, некоторым видам природа предоставила мораторий и немного свободы выбора в столь важном деле. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ
импринтинг) - 1. Специфическая форма научения у высших позвоночных (-> животное: научение), при коем фиксируются отличительные признаки объектов некоих врожденных поведенческих актов. Сразу после рождения - в первые часы и дни жизни - животные способны запоминать подвижные предметы, кои находятся в непосредственной близости от них, и переносить на них свои инстинктивные реакции, связанные прежде всего с ориентировкой на родителей. Возможности запечатления локализованы в достаточно ограниченный период времени, который в силу этого получил название сенсибельного или критического, а сам процесс совершается очень быстро (иногда для него достаточно единственной встречи с объектом запечатления) и происходит без пищевого или иного подкрепления. Повторное связывание исходной инстинктивной реакции с другими ключевыми признаками, как правило, невозможно. Так некие врожденные поведенческие реакции (инстинкты) связываются с отличительными признаками некоих внешних объектов, на каковые они после этого переносятся, реализуясь как инстинктивное поведение. В естественных условиях как объекты выступают прежде всего важные для биологического выживания особи: родительские особи как носители типичных признаков вида; детеныши того же помета; половые партнеры; биологические враги; пищевые объекты, в том числе животные-жертвы, и пр. 2. Глубокая привязанность к первому движущемуся объекту, который увиден животным после его появления на свет. В условиях эксперимента может быть вызван любым объектом, живым или неживым, - лишь бы этот объект двигался. По-видимому, механизм запечатления важен для выживания. В природных условиях первый движущийся объект, попадающий в поле зрения детеныша, - это обычно его мать. Явление запечатления проявляется главным образом у выводковых птиц, у некоторых рыб и млекопитающих, но, видимо, существует и у птенцовых птиц. У обезьян детеныши гораздо дольше зависят от родителей, и запечатление происходит намного позднее и выражено сильнее. Такая форма запечатления, как реакция следования птенцов или детенышей млекопитающих за родителями и друг за другом, достаточно изучена; биологический смысл следования заключается в обеспечении сплоченности семьи и видовых групп. Механизм запечатления служит как бы связующим звеном между врожденным и приобретенным. Так, у видов, коим свойственно значительное запечатление, формы сыновнего и дочернего, а также социального и полового поведения детерминированы генетически, но направленность их зависит от опыта, получаемого с первых минут жизни - то есть приобретена. Запечатление происходит преимущественно на ранних этапах постнатального (послеродового) развития и возможно лишь в течение определенного, обычно короткого (сенсибельного, критического) периода. Процесс запечатления совершается весьма быстро, часто при первой же встрече с объектом запечатления, и без внешнего подкрепления. Результат запечатления обычно необратим. Запечатление обеспечивает животным:
1) охрану потомства - следование детей за родителями;
2) узнавание родителей, членов сообщества, сородичей, будущих половых партнеров;
3) узнавание признаков местности, и пр. 3. Мгновенное запоминание. У человека возникает в момент высокого эмоционального напряжения. Вероятна его связь с периодами сенситивного развития функций психических. При многократном повторении одного и того же раздражителя происходит его запечатление без сознательной установки на это. Запечатление обнаруживает в процессе опредмечения важные черты потребностей:
1) первоначально очень широкий спектр предметов, способных удовлетворить заданную потребность;
2) быструю фиксацию потребности на первом удовлетворившем ее предмете.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Роль икон пермской епархии XIV-XV веков в запечатлении и распространении идей христианского просвети

Котылев Александр Юрьевич
Христианизация Перми (Коми края) в XIV в. имела своей основой систему просветительских теологических идей, оформленную Стефаном Пермским.
Читать PDF
0.00 байт

«ЗАПЕЧАТЛЕЛ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ЛЮБОВЬ И ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ...»

Симонов Дмитрий Геннадьевич

Похожие термины:

  • Механическое запечатление

    вид запоминания, который заключается в многократном повторении материала до его запоминания от начала и до конца, без использования специальных приемов и алгоритмов для упрощенного или ускоренн
  • ПОЛОВОЕ ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ

    обеспечивает будущее общение с половым партнером Главная его особенность заключается в том, что окончательный результат проявляется лишь с большой отсрочкой, ибо животное учится распознавать от
  • Запечатление у животных

    Категория. Форма раннего научения животных. Специфика. Характеризуется связыванием некоторых врожденных поведенческих реакций (инстинктов) с отличительными признаками некоторых объектов, на ко