Заместительная терапия метадоном

Найдено 1 определение
Заместительная терапия метадоном
(англ. methadone substitute therapy) — систематическое употребление относительно стабильных доз метадона (см.) в качестве замены героину (или другим опиоидам) при лечении героиновой (опийной) зависимости. Будучи опиоидом, метадон конкурирует с героином за опиоидные рецепторы и ослабляет тягу к нему.
Метод был предложен V.P. Dole и M.E. Nyswander в США в 1964 г. С тех пор он применяется в ряде стран (США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Швейцария, Испания и др.). В 1999 г. в США 115 000 зависимых от героина пациентов были включены в метадоновые программы, реализуемые в 750 клиниках 40 американских штатов. Предполагается, что в настоящее время в США в метадоновых программах участвует около 14% больных героиновой наркоманией.
Считают, что метадон при продолжительном применении блокирует нейротропные эффекты других опиоидов, нормализует уровень бета-эндорфина (как одного из важных представителей эндогенных опиоидов) в передней доле гипофиза и спинномозговой жидкости.
Терапия метадоном направлена прежде всего на улучшение самочувствия, социальной адаптации больных, уменьшение (исключение) употребления нелегальных наркотиков, снижение криминальной активности. Она может продолжаться в течение многих лет и назначается обычно после двух или более неудачных попыток лечения больного героиновой наркоманией другими методами.
Существуют две основные модели заместительной (поддерживающей) терапии метадоном: с низкими (не более 30 мг) и высокими суточными дозами метадона (от 60 до 120 мг, а в ряде случаев – до 180 мг).
В ряде зарубежных исследований было показано, что метадоновые программы способны снижать в популяции больных наркоманией криминальную активность, способствовать повышению занятости, приводить к улучшению их социального функционирования, повышать у них показатели «качества жизни». Имеются также данные, что применение метадона может способствовать нормализации аффективного состояния больных и снижать частоту «рискованного поведения». Особенно большое значение придается роли метадоновых программ в профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди опийных наркоманов. Исследование распространенности ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в Нью-Йорке выявило, что среди наркоманов, не получавших никакого лечения, этот показатель составляет 47%, а среди лиц, участвующих в метадоновой программе в течение 5 лет, – лишь 6% (Vocci F., 2003). Во Франции после введения программ заместительной терапии метадоном и бупренорфином (см.) распространенность ВИЧ-инфекции в популяции больных наркоманией менее чем за 10 лет уменьшилась втрое – с 30 до 10% (Auriacombe M., 2003). Полагают, что за счет этих программ количество летальных передозировок уменьшилось в 1994–1998 гг. на 74,6% (с 564 до 143).
Противники заместительной терапии ставят под сомнение данные об эффективности этого метода и упирают на то, что, по сути дела, речь идет о замене одного вида опийной зависимости, считающейся более опасной, на метадоновую зависимость, контролируемую врачом по принципу поддерживающей терапии. При этом подчеркивается тяжесть метадоновой наркомании, а также то обстоятельство, что неоправданно расширительное и чрезмерно продолжительное применение метадона приводит к своего рода «консервации» опиоидной зависимости у пациентов, потенциально способных к полному воздержанию от психоактивных веществ.
В России заместительная терапия с использованием метадона не применяется в связи с законодательным запретом на применение наркотиков для лечения наркомании.
Син.: поддерживающая терапия метадоном.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Влияние заместительной терапии метадоном на отношения пациентов с близкими

Пикиреня В.И., Артеменко Е.К., Молочко С.М.