Законные представители

Найдено 1 определение
Законные представители
лица, наделенные полной дееспособностью, т. е. граждане в возрасте от 18 лет, а также с 16 лет – при вступлении в брак либо эмансипации (ст. 21, 26, 27 ГК РФ). Граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченные в дееспособности могут быть представителями только при согласии на это родителей, усыновителей или попечителя. Юридические лица могут осуществлять представительскую деятельность, только если она возможна по характеру их правоспособности. Существуют организации, в задачи которых специально входит осуществление представительства, например адвокатура.
Законные представители могут быть у малолетних (дети в возрасте до 14 лет), у несовершеннолетних (дети от 14 до 18 лет), недееспособных (лица, страдающие психическими расстройствами).
В гражданско‑правовом порядке законные представители совершают сделки за несовершеннолетних или несовершеннолетние могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан (детей) защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
См. Гражданский кодекс Российской Федерации 1996 г. Ст. 26, 28, 29.
Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, в том числе адвокатам.
См. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138‑ФЗ. Ст. 49.
В качестве представителей в суде недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан выступают их законные представители, т. е. лица, которые имеют такие полномочия в силу закона (родители, усыновители, опекуны, попечители и другие лица). Законное представительство устанавливается в отношении граждан, которые лишены гражданской процессуальной дееспособности.
Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют в равной степени оба родителя. Усыновители (усыновитель) приравниваются к родителям по происхождению.
См. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223‑ФЗ. Ст. 48 и 49.
Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта о их назначении опекуном или попечителем. Эти лица выступают в защиту своих подопечных в любых органах (организациях), в том числе судебных, без специальных полномочий. В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или неполностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.
Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
См. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138‑ФЗ. Ст. 52.
В медицине законные представители в обязательном порядке должны участвовать при оформлении согласия на медицинское вмешательство у несовершеннолетних. Следует заметить, что Основы законодательства об охране здоровья граждан определяют, что несовершеннолетние с 15 лет могут самостоятельно принимать решения относительно своих жизни и здоровья – дать согласие на медицинское вмешательство, отказаться от него или потребовать сохранения врачебной тайны. Право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в соответствии со ст. 32, 33, 34 Основ законодательства об охране здоровья граждан, несовершеннолетние больные наркоманией имеют на год позже, с 16 лет.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им полной информации о состоянии здоровья, предстоящем медицинском вмешательстве и пр. См. подробнее Право на информацию. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно‑профилактического учреждения и законных представителей (ст. 32 Основ).
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц (ст. 33 Основ). См. также Оставление в опасности.
Право законных представителей давать согласие на медицинское вмешательство и отказываться от него следует отличать от права на получение информации о заболевании другими лицами, по указанию больного. К ним могут быть отнесены родственники и друзья, но это не дает им права принимать за них решения. «В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация» (ст. 3 Основ).
Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны),авслучае их отсутствия – администрация психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения. Защиту прав и законных интересов гражданина при оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат.
См. Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185‑I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Ст. 7.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина допускается в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей (ст. 61 Основ).
Следует различать полномочия законных представителей. В случаях когда требуется помощь лицу, страдающему психическим заболеванием, но не признанному в установленном законом порядке недееспособным, к законным представителям могут быть отнесены кроме родителей и усыновителей близкие родственники больного. Впоследствии суд установит опеку над таким лицом и назначит опекуна – законного представителя.
Законными представителями лица, в отношении которого рассматривается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, в соответствии с законодательством союзных республик могут быть признаны, в частности, усыновители, опекуны, попечители, а также близкие родственники, представители учреждений и организаций, на попечении которых он находился.
Суд обязан обеспечить законному представителю возможность знакомиться с материалами дела, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, авслучаях, предусмотренных законодательством союзных республик, обжаловать определение суда. При необходимости суд может допросить законного представителя в качестве свидетеля.
Следует специально указать на несоответствие некоторых нормативных актов требованиям закона, например Гражданского кодекса. Так, в Методических рекомендациях ФФОМС дается определение термина «представитель пациента» как лица (юридического или физического), совершающего действия от имени пациента в силу полномочий и в порядке, установленном действующим законодательством.
См. Методические рекомендации Федерального фонда ОМС «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.).
Получение информации о состоянии здоровья, равно как и получение согласия на медицинское вмешательство, относятся к правам пациента, обозначаемым в гражданском праве как личные неимущественные блага. В данном случае речь следует вести не о «представителе» больного, а о «законном представителе», как того требует закон. Кроме того, представительство юридических лиц в данных правоотношениях не может иметь места. См. подробнее Согласие на медицинское вмешательство.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF

Врачи, отцы и дети: трудности взаимоотношений с законными представителями пациентов

Мустафина-Бредихина Диана Мядхатовна
Читать PDF

Мнение врачей-педиатров о соблюдении прав пациентов-детей и их законных представителей

Полунина Н.В., Шмелев И.А., Коновалов О.Е., Дмитриев А.В.
В статье рассматривается мнение врачей-педиатров о предпочтительных моделях взаимоотношений между медицинским работником и законными представителями ребенка-пациента.
Читать PDF

Административный иск медицинской организации к законным представителям пациента: новелла российского

Мустафина-Бредихина Диана Мядхатовна
Читать PDF

Законодательное регулирование доступа пациента и его законных представителей к медицинской документа

Чухренко Ирина Юрьевна, Шикина Ирина Борисовна, Вечорко Валерий Иванович
Научно-теоретическая статья посвящена обзору законодательного регулирования доступа пациента и его законных представителей к медицинской документации и к их копиям в Российской Федерации в историческом аспекте.
Читать PDF

Исследование вовлеченности родителей (законных представителей) обучающихся в деятельность образовате

Вачкова Светлана Николаевна, Воропаев Михаил Владимирович, Реморенко Игорь Михайлович
Представлены результаты исследования, в ходе которого выявлялся характер и степень вовлечения общественности в управление процессом реализации Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего об
Читать PDF

Взаимодействие педагога и родителей (законных представителей) обучающегося средствами мобильных и об

Сардак Любовь Владимировна, Софронов Алексей Александрович
Значимым фактором при ориентации учащегося на выбор будущей профессии, в частности, инженерных направлений подготовки, является влияние не только образовательной организации, но и семьи, родителей.
Читать PDF

К вопросу формирования компетенций родителей и законных представителей детей дошкольного возраста о

Федосеева Алина Рафаэлевна
В статье рассматривается роль семьи в сохранении и укреплении здоровья детей, его физическом развитии и физической подготовленности.