Юнгианский
Юнгианский
Термин обозначает любую теорию или идею, связанную с работами философа и создателя аналитической психологии Карла Густава Юнга (1875—1961). Теория Юнга приобрела широкую известность отчасти благодаря введенному им понятию коллективного бессознательного и углубленному исследованию символической природы снов.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ЮНГИАНСКИЙ
термин, указывающий на то, что речь идет об учении К. Юнга или о том, что то или иное высказывание, дело и т. п. связано с его учением. Хотя книги К. Юнга посвящены столь разным и зачастую далеким от науки областям, как мифология, религия, спиритуализм, телепатия и даже летающие тарелки, в научном плане определение Ю. в основном указывает на систему научных и практических, психотерапевтиче ских взглядов К. Юнга. Это название, например, относится к учению Юнга о бессознательном, которое получило название «Аналитическая психология». От классического психоанализа это учение отличается тем, что в нем мало внимания уделяется половым проблемам, сексуальным импульсам и в противоположность этому особое внимание обращается на так называемое коллективное бессознательное, в частности на архетипы. В юнгианской психологии большое значение придается символике, в том числе архетипической символике сновидений. См. аналитическая психология (К. Юнга), коллективное бессознательное, психоанализ.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Юнгианский
имеющий отношение к аналитической психологии Карла Густава Юнга (1875-1961) или типичный для такой психологии. К. Юнг, бывший учеником З.Фрейда с 1907 до 1913 год, написал множество работ по различным вопросам, таким, как словесные ассоциации, бессознательное, типы характера, психические комплексы, мифология, религия, телепатия, спиритизм и даже летающие тарелки, но, несмотря на его несколько отвлеченные от действительности увлечения, с его именем связывают прежде всего особый подход к психоанализу, в котором сексу и сексуальным импульсам не придавалось не то, что главного, но даже сколько-нибудь существенного значения. Основное внимание К.Юнг сосредоточил на изучении гипотетического глубинного и наследуемого коллективного бессознательного с его универсальными идеями, мыслеформами или образцами – архетипами. Юнгианский анализ представляет собой «глубинную» вариацию исследований человека, так как отличается богатой интерпретацией символов и широко использует материал сновидений. Индивидуальная психология К.Юнга представляет отчетливую тенденцию к мистическому измерению восприятия реальности, что, вероятно, хотя бы отчасти, объясняет ее растущую в последние годы популярность. Терапевтический метод К.Юнга предполагает помощь пациентам во вхождении в контакт с «внутренними живительными силами», скрытыми в коллективном подсознании.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012