Взаимный альтруизм это что такое Взаимный альтруизм: определение — Психология.НЭС
ВЗАИМНЫЙ ВЗАИМНЫЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

Взаимный альтруизм

Найдено 4 определения термина Взаимный альтруизм

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Взаимный альтруизм

Биологическое соглашение, при котором один организм (альтруист) помогает другому организму с определенными издержками для себя, ожидая, что эта «услуга» будет возвращена ему впоследствии. Обычно выгода для реципиента гораздо существеннее, чем издержки для альтруиста, поэтому соглашение выгодно обеим сторонам. Для развития взаимного альтруизма необходимы определенные биологические условия: а. Низкая степень рассеивания (чтобы животные имели возможность для встреч в будущем). б. Большая продолжительность жизни (по той же причине). в. Способность отличать альтруистов (для взаимодействия) от обманщиков (для санкций за нарушение). Вполне очевидно, что при такой системе у некоторых животных возникает искушение поживиться за счет других (принимать услуги, но не оказывать их впоследствии). Если обман становится нормой, то схема взаимного альтруизма нарушается. Очевидно, что животные не имеют возможности поддерживать порядок «полицейскими» мерами. Биологический принцип «ты мне, я тебе» заключается в том, что каждое животное просто отзывается на последнюю реакцию другого животного. Так, за сотрудничеством следует взаимное сотрудничество, а за обманом (нарушением) следует взаимный обман. Таким образом, животное не остается в проигрыше, сохраняя основу для будущего сотрудничества.
Оцените определение:

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

АЛЬТРУИЗМ, ВЗАИМНЫЙ

Термин, предложенный Р. Тривером для обозначения понятия, которое лучше всего выражено в Золотом Правиле: "Поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы они поступили бы по отношению к Вам". Термин используется прежде всего в социобио-логии, где основным предметом исследований являются генетические основы поведения. См. альтруизм.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Взаимный альтруизм (reciprocal altruism)

помощь, оказываемая неродственному индивиду с неявной целью и без признаков того, что помощь будет взаимной.

Источник: Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens. Глоссарий к книге

Альтруизм взаимный

сознание субъектом необходимости поступать с другими так, как желательно, чтобы они поступали с ним, и тенденция действовать таким образом. Это одна из евангельских заповедей.

К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе (Исократ).

Ср.:

Больного посети и принеси ему, чего он желает вкусить, сам послужи ему, как своему сроднику, зная, что и ты также постраждешь (Г. Константинопольский, Стоглавец).

Ты хочешь, чтобы тебе оказали милость? Окажи милость своему ближнему (Иоанн Златоуст).

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

Найдено рефератов по теме Взаимный альтруизм — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Развитие представлений об альтруизме и взаимопомощи в зарубежной и отечественной психологии

Андреев Павел Владимирович
Скачать PDF

Развитие представлений об альтруизме и взаимопомощи в зарубежной и отечественной психологии

Андреев Павел Владимирович
Скачать PDF

Самоактуализация как Фактор формирования установки на альтруизм

Коломиец Евгений Анатольевич
В статье приводится анализ современных методологических и практических проблем развития просоциальной мотивации. Исследуется взаимосвязь уровня самоактуализации и установки на альтруизм. Выделены личностные факторы, препятствующие формированию просоциальной мотивации.
Скачать PDF

Специфика социально-психологической адаптации от выраженности установки на альтруизм/эгоизм

Гайворонская Александра Александровна
Рассматривается результативная сторона социально-психологической адаптации студентов в зависимости от степени выраженности установки на альтруизм/эгоизм. У лиц с преобладанием установок на альтруизм получены высокие значения по таким шкалам социально-психологической адаптации, как принятие других, внешний контроль и ведомость. У лиц с преобладанием установок на эгоизм проявились следующие особенности социально-психологической адаптации: положительное отношение к себе в сочетании с критичным отношением к другим, склонность к доминированию.
Скачать PDF

Влияние эмпатии на проявления альтруизма и эгоизма

Лаверычева Ирина Германовна
Статья касается связи понятий эмпатии (в психологии) или симпатии (в философии) с современным естественнонаучным пониманием природы эгоизма и альтруизма. В ней предлагается модель механизма проявления эгоизма и альтруизма, построенная на основе расширенной психологической концепции эгоистического или альтруистического переноса. Предполагаемое отсутствие прямой зависимости между уровнем эмпатии и проявлением альтруизма или эгоизма подкрепляется результатами эмпирического исследования этих свойств у школьников и студентов.
Скачать PDF

Естественные и социальные составляющие эмпатии и альтруизма

Субботина Надежда Дмитриевна
В статье рассматриваются социальные и естественные составляющие эмпатии и альтруизма. Анализируются основные теории, объясняющие эмпатию и альтруизм: социального обмена, эгоистической и альтруистической мотивации, социальных норм, эволюционной психологии, социобиологии, родственного (родового) отбора и взаимного альтруизма. Выделяются факторы эмпатии и альтруизма: способствующие, препятствующие и ограничивающиеся избранной группой. Утверждается, что эмпатия и альтруизм выполняют в обществе и на генетическом и на социальном уровнех функцию сохранения.
Скачать PDF

Альтруизм и ЭГ Оизм как основа нравств енной определенности

Лаверычева Ирина Германовна
Статья посвящена анализу эгоизма и альтруизма с точки зрения их внутренней (биологической) и внешней (социально-культурной) детерминации, а также конкретному исследованию проявлений эгоистических и альтруистических качеств у школьников подросткового возраста. Точно определено соотношение альтруистов и эгоистов, а также крайних эгоистов. Их полное частотное распределение автор объясняет определенным механизмом комбинации генов, полагая, что эгоизм доминантная, а альтруизм рецессивная наследственная форма поведения. Показано, что альтруистов, умеренных и мягких эгоистов могут существенно менять условия социальной среды, тогда как крайние эгоисты наиболее устойчивы.
Скачать PDF

Эгоизм и альтруизм: «Антагонисты» или «Братья»?

Шевалдышева Елена Зигфридовна
Проводится теоретический анализ и практическое изучение соотношения понятий «эгоизм» и «альтруизм ». Демонстрируется недостаточность односторонних, морально окрашенных трактовок одного и другого термина. Впервые для изучения эгоизма и альтруизма используются методы выборки переживаний (experience sampling methods ESM). Результаты исследований показывают положительную взаимосвязь, существующую между шкалами «эгоизма» и «альтруизма» у всех испытуемых, а также количественное преобладание первого конструкта над вторым в подавляющем большинстве ситуаций, связанных с повседневной активностью участников исследования. Полученные данные опровергают устоявшиеся представления об эгоизме и альтруизме, как о противоположностях, обладающих к тому же неодинаковой моральной ценностью. В связи с этим авторы статьи, основываясь на результатах исследования, предлагают другую метафору «старшего и младшего брата», что устраняет тему антагонизма, якобы преобладающего во взаимодействии альтруизма с эгоизмом и дезавуирует представление о «моральной неполноценности» последнего. Выявленная «норма» взаимодействия эгоистических и альтруистических компонентов позволяет сосредоточить дальнейшие усилия на изучении более редких и атипичных случаев, связанных с противоречиями между ними.
Скачать PDF

Проблема оснований и проявлений альтруизма

Гидлевский А.В., Здриковская Т.А., Зотов Р.А.
Рассматриваются истоки основных ошибок ученых в объяснении альтруизма. Выявляется система заблуждений, препятствующих развитию научной теории морали инравственности.
Скачать PDF

Альтер-альтруизм

Поддьяков Александр Николаевич
В статье доказывается, что в традиционном понятии альтруизма не дифференцированы представления о двух сущностно различающихся типах неэгоистических установок и поведения. Один тип предполагает общую гуманистическую установку помогать другим без специальной дифференциации этих других. Второй тип предполагает, что субъект, игнорируя собственные интересы, помогает другому, но особым образом нанося ущерб его соперникам. Для обозначения такой установки и поведения предлагается понятие «альтернативный альтруизм», или «альтер альтруизм». Представлена классификация различных человеческих деятельностей в трехмерном пространстве «содействие противодействие исполнение/рефлексия». Описаны проявления альтер альтруизма по отношению к «чужим» и «своим». Обсуждаются нравственные дилеммы альтер альтруистической деятельности и ставятся задачи будущих исследований.
Скачать PDF

Альтруизм и эгоизм с естественнонаучной точки зрения

Лаверычева И.Г.
Статья представляет собой обзор современной литературы в области философской антропологии, социобиологии и психогенетики, раскрывающей общий социально-биологический смысл альтруизма и эгоизма, биологическое происхождение этих свойств и их адаптивное эволюционное значение у животных и человека. Эгоизм необходим в борьбе за существование как стратегия, обеспечивающая в процессе естественного отбора собственное выживание особи, в связи с чем он проявляется в преобладающих тенденциях поведения. Альтруизм способность заботиться о других и даже жертвовать собой ради других, способствует продолжению рода, а также благополучию и выживанию сообщества в целом. Альтруизм коренится в заботе о потомстве и возникает в эволюции как самый продвинутый вариант стратегии репродуктивного поведения. Эгоизм и альтруизм противоположно направленные эволюционно стабильные поведенческие стратегии, создающие баланс поведенческих реакций, влияющих на выживание отдельных особей и их сообществ соответственно, играют ключевую роль в эволюции социальных отношений. Оба этих свойства связаны с вазопрессин-окситоциновой регуляцией работы мозга, подконтрольной единому механизму психогенетической наследственности. Проявления эгоизма большей частью происходят без участия сознания, автоматически; проявления альтруизма связаны с более развитыми формами высшей нервной деятельности. В поведении животных и человека в отношениях между эгоизмом и альтруизмом проявляется естественный дуализм, поскольку каждая особь должна выживать и как отдельный организм (для этого необходим эгоизм), и как член сообщества (для этого необходим альтруизм). Но в реальности любое сообщество генетически неоднородно, и у подавляющего большинства особей преобладают эгоистические реакции, в то время как альтруизм устойчиво преобладает у меньшинства.
Скачать PDF

Проявление социальных установок: «Альтруизм-эгоизм», «Процесс-результат», «Свобода-власть», «Труд-де

Прыгин Геннадий Самуилович, Каюмов Айдар Талгатович
В статье рассматриваются аттитюды и социальные установки как регуляторы социального поведения личности. Анализируется структура и регуляторная функция социальной установки. Утверждается, что, в отличие от субъектной регуляции, разным социально-психологическим феноменам часто приписывают регулирующую функцию, которая, однако, не имеет четко разработанной функциональной схемы, объясняющей процесс регуляции. Показано, что социальные установки как «регуляторы поведения» существенно отличаются от субъектной регуляции по ряду признаков. Концепция субъектной регуляции является системно-организованным процессом с четко разработанной и описанной внутренней структурой. Кроме того, в субъектной регуляции выделяют две основные составляющие регуляторного процесса: «содержательно-психологическую» и «структурно-функциональную»; субъектная регуляция более универсальна (кросситуативна), в отличие от социальной установки. Формулируется гипотеза о влиянии типологии субъектной регуляции на проявления социальных установок. Эмпирически установлено, что вне зависимости от пола, лица с автономным типом субъектной регуляции больше ориентируются на конечный результат, чем на процесс деятельности; характер проявления «содержательных» социально-психологических установок связан с типологическими особенностями субъектной регуляции в большей степени, чем с гендерными различиями.
Скачать PDF