Всасывание
Всасывание
фармакокинетическая фаза проникновения лекарственных веществ в организм. Она характеризуется следующими количественными характеристиками: временными (время от введения препарата до начала роста концентрации на фармакокинетической кривой; продолжительность периода резорбции), потоковыми (скорость резорбции мг/мин, мг/час, угол наклона восходящей части фармакокинетической кривой), а также биодоступностью (см.).
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Всасывание
переход различных веществ через клеточные элементы тканей во внутреннюю среду организма — в кровь и лимфу. В. происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости легких, плевры, матки, с поверхности кожи и др. Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. В., или активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток. При В. вещества проходят через мембрану как пассивно — в результате процессов простой диффузии (осмоса), так и вследствие активного транспорта, против концентрационного и электрохимического градиента, что требует расхода энергии.
В. в пищеварительном тракте происходит по преимуществу через ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. В. углеводов происходит после расщепления их до моносахаров, белков — до аминокислот, жиров (триглицеридов) — до дии моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот. Глицерин легко всасывается, а жирные кислоты подвергаются В. после того, как они вступают в комплексное соединение с желчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а желчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот. Наиболее интенсивное В. происходит в тонком кишечнике.
В. в пищеварительном тракте происходит по преимуществу через ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. В. углеводов происходит после расщепления их до моносахаров, белков — до аминокислот, жиров (триглицеридов) — до дии моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот. Глицерин легко всасывается, а жирные кислоты подвергаются В. после того, как они вступают в комплексное соединение с желчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а желчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот. Наиболее интенсивное В. происходит в тонком кишечнике.