ВРАБАТЫВАНИЕ
англ. warming-up - прогрев; разминка) - процесс вхождения в текущую деятельность: приступая к работе, человек не Сразу входит в привычный темп и ритм деятельности, осуществляет ее быстро и четко. В ходе В. происходит своеобразная настройка всех психофизиологических функций, обеспечивающая успешное выполнение деятельности.
Установлено, что в период В. актуализируется динамический стереотип, повышается возбудимость и функциональная подвижность (лабильность) н. с, усиливается концентрация возбуждения нервных процессов. Указанные физиологические изменения сопровождаются уменьшением времени выполнения операций, повышением ритмичности работы и производительности. Обычно процесс В. заканчивается в течение 1-го часа работы, затем в функциональной дееспособности организма наступает фаза, которую условно называют устойчивым рабочим состоянием, или высоким уровнем работоспособности человека.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
врабатывание
процесс адаптации личности к определенному виду деятельности, в процессе которого постепенно повышается ее дееспособность и работоспособность.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г
ВРАБАТЫВАНИЕ
процесс адаптации к актуально выполняемой деятельности, во время коего происходит настройка всех психофизиологических функций за счет актуализации динамического стереотипа. При этом возрастает возбудимость и функциональная подвижность системы нервной, усиливается концентрация возбуждения процессов нервных. Такая настройка приводит к уменьшению времени выполнения операций, к повышению ритмичности работы и ее производительности. Врабатывание обычно завершается в первый час работы, после чего наступает устойчивое рабочее состояние.
Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г
Врабатывание
Категория. Эргономический процесс.
Специфика. Процесс адаптации к актуально осуществляющейся деятельности. При врабатывании повышается возбудимость и функциональная подвижность нервной системы, усиливается концентрация возбуждения нервных процессов. Подобная настройка приводит к уменьшению времени выполнения операций, повышению ритмичности работы и ее производительности. Врабатывание обычно завершается в первый час работы, после чего наступает устойчивое рабочее состояние.
Обусловливание. Настройка психофизиологических функций, задействованных в деятельности, происходит за счет актуализации динамического стереотипа.
Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г
ВРАБАТЫВАНИЕ
процесс вхождения человека в текущую трудовую деятельность. Приступая к работе, человек не сразу входит в привычный темп и ритм деятельности, не сразу выполняет работу быстро и четко. В ходе В. происходит своеобразная настройка всех психофизиологических функций, обеспечивающая успешное выполнение трудовой деятельности. В процессе В. выделяют три стадии: 1) стадию мобилизации, охватывающую период от момента начала подготовки до включения в деятельность; 2) стадию первичной реакции, развивающейся на короткий период после начала работы, и 3) стадию гиперкомпенсации, характеризующуюся поиском такого режима труда, при котором достигается стабильный оптимальный для данных конкретных условий ритм. В период В. актуализируется рабочий динамический стереотип, повышаются возбудимость и функциональная подвижность (лабильность) нервной системы, усиливается концентрация возбуждения нервных процессов. Указанные физиологические изменения сопровождаются уменьшением числа ошибочных действий и временем выполнения производственных операций, повышением ритмичности работы и производительности труда. Обычно процесс В. заканчивается в течение первого часа работы, после чего наступает период устойчивой работоспособности, в течение которого ее уровень достигает своего максимально возможного значения.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Врабатывание
Фаза рабочего периода от начала непосредственно физической деятельности до наступления устойчивого состояния. В течение В. происходит не только переход организма на рабочий уровень, но и сонастройка различных функций, так как каждая из них включается в работу в свойственное только ей время, т. е. гетерохронно. Длительность В. зависит от вида выполняемой работы, ее интенсивности, эффективности предшествующей разминки, темперамента спортсмена и т. д.
Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура