Возмещение вреда здоровью

Найдено 1 определение
Возмещение вреда здоровью
граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественного объединения.
Вред здоровью граждан может быть причинен как действиями других лиц, так и в результате неблагоприятных экологических факторов, которые в свою очередь могут быть спровоцированы действиями человека или природными явлениями, стихийными бедствиями и др.
Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. См. Охрана окружающей природной среды.
Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
См. Конституцию РФ. Ст. 42.
Вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме.
При определении величины вреда, причиненного здоровью граждан, учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшим, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты по уходу за больным, иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, а также потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией.
Денежные средства за причиненный здоровью граждан вред взыскиваются с причинителя вреда, а при невозможности его установления – из средств государственных экологических фондов.
Согласно ст. 1064 ГК Российской Федерации, вред (ущерб), причиненный личности (в системе обязательного медицинского страхования – застрахованному), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ущерб). Законом обязанность возмещения вреда (ущерба) может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (ущерба).
Возмещение вреда (ущерба) состоит в выплате потерпевшему денежной суммы, которую он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного здоровья в связи с оказанием ему некачественной медицинской или лекарственной помощи, а также возмещением упущенной выгоды и морального ущерба.
Лица, совместно причинившие вред (ущерб), отвечают перед потерпевшим солидарно (ст. 1080 ГК Российской Федерации).
В случае, когда лицо возместило вред (ущерб), причиненный другим лицом, оно имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (ст. 1081 ГК Российской Федерации).
Условия возмещения вреда здоровью граждан, причиненного в результате некачественного оказания медицинской помощи, – см. Гражданско‑правовая ответственность.
Размер возмещения вреда (ущерба) при некачественном оказании медицинской помощи зависит от величины понесенных на лечение расходов, длительности нетрудоспособности пациента, результата (выздоровление, хронизация полученного заболевания либо травмы, инвалидность, смерть), а для работающего – также от степени утраты трудоспособности и размера утраченного заработка (дохода).
Размер возмещения определяется на основании счетов соответствующих организаций и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, в которой потерпевший понес эти расходы, а также документов, подтверждающих размер утраченного заработка.
Суммы возмещения вреда (ущерба) подлежат индексации в связи с повышением стоимости жизни в установленном законом порядке.
Потерпевшему, нуждающемуся в нескольких видах помощи, возмещаются расходы, связанные с получением каждого вида помощи.
В денежные суммы, компенсирующие вред (ущерб), нанесенный застрахованному гражданину, входят расходы на его обследование и лечение, в том числе санаторно‑курортное, уход за потерпевшим, протезирование, приобретение и ремонт специальных транспортных средств, профессиональное переобучение и другие расходы, связанные с устранением последствий нанесенного ему вреда (ущерба), если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, возможно возмещение морального ущерба (определяется только судом).
Согласно ст. 1094 ГК РФ, лица, ответственные за вред, вызвавший смерть потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.
Существуют досудебный и судебный способы защиты прав пациентов. При этом возможно осуществление защиты нарушенного права как страховой компанией, так и пациентом.
Возмещение материального вреда (ущерба) осуществляется как в добровольном порядке, так и по решению суда. Если пациенту причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то только суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При отказе в возмещении вреда (ущерба) пациент либо его представитель вправе обратиться в суд.
При судебном способе защиты прав застрахованных страховщик обязан зарегистрировать устное или письменное обращение, организовать и произвести экспертизу качества медицинской помощи данного случая, оказать содействие застрахованному в оформлении претензии и иска к учреждению здравоохранения или частнопрактикующему врачу и направить заявление застрахованного пациента вместе с необходимыми документами в суд.
К заявлению пациента прикладываются результаты экспертизы страховой медицинской организации.
Суд рассматривает иск о возмещении вреда (ущерба) пациентам и выносит по ним решения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
В случае удовлетворения требования о возмещении вреда (ущерба) суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает виновного в причинении вреда (ущерба) возместить причиненные убытки.
В своем решении о денежном возмещении вреда (ущерба) суд указывает, согласно ст. 1101 ГК Российской Федерации, размеры и сроки возмещения. Размер компенсации морального вреда (ущерба) определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя ущерба (вреда). При определении размера компенсации морального вреда (ущерба) должны соблюдаться требования разумности и справедливости.
Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права застрахованных, могут быть обжалованы в вышестоящих государственных органах или в суде.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
372.22 кб

История экспертизы степени тяжести телесных повреждений и возмещения вреда здоровью

Лядова М. В., Тучик Е. С.
На основании исследования первых исторических документов выполнен историко-правовой анализ вопросов экспертизы степени тяжести телесных повреждений, а также принципов возмещения вреда здоровью.
Читать PDF
233.57 кб

Правовая природа отношений по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья при оказании меди

Шевчук Елена Павловна
Рассматриваются обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью при оказании медицинских услуг. Определяются особенности ответственности за вред, причиненный здоровью при оказании медицинских услуг.