Восстановительное лечение и медицинская реабилитация

Найдено 1 определение
Восстановительное лечение и медицинская реабилитация
система медицинских мер, направленная на восстановление здоровья, социальную, психологическую и иную адаптацию граждан, получивших травму, увечье, инвалидность или имеющих врожденные заболевания, с использованием методологических подходов, разработанных к определенным видам заболеваний.
Гражданам, страдающим врожденными и приобретенными острыми и хроническими заболеваниями, в том числе профессиональными, и последствиями перенесенных травм, в том числе производственных, предоставляется медицинская физическая реабилитация в соответствующих лечебно‑профилактических учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности. Виды, объем и стандарты качества медицинской реабилитации, предоставляемой бесплатно, устанавливаются органом управления здравоохранением администрации субъектов РФ в соответствии с государственными гарантиями обеспечения населения медицинской помощью. Физическая медицинская реабилитация осуществляется в поликлиниках, стационарах, санаториях‑профилакториях и специализированных лечебных учреждениях восстановительного лечения, получивших лицензию на указанный вид деятельности. Например, для детей с последствиями детского церебрального паралича в субъектах Российской Федерации имеются специализированные детские больницы и отделения, предназначенные для медицинской и социальной реабилитации.
Подростки и взрослые с последствиями детского церебрального паралича, самостоятельно передвигающиеся и себя обслуживающие, имеют возможность по своему физическому состоянию получать медицинскую и социальную реабилитацию в неврологических отделениях многопрофильных больниц.
Созданы специализированные центры медицинской и социальной реабилитации с отделениями для постоянного проживания инвалидов (подростков и взрослых) с тяжелыми формами детского церебрального паралича, самостоятельно не передвигающихся и себя не обслуживающих, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии. Однако таких центров для них создано очень мало.
Реабилитационные мероприятия проводятся на основе единых методологических подходов и типовой реабилитационной программы, состоящей из следующих реабилитационных направлений:
Медицинская реабилитация. Методики: физические средства (кинезотерапия или нервно‑мышечное проприоцептивное облегчение, методики, основанные на биологической обратной связи, механотерапия, электрофизиолечение, массаж, бальнеотерапия и др.); рациональная психотерапия; медикаментозная терапия (по показаниям нейрометаболические, цереброваскулярные и противосудорожные средства, витамины, биостимуляторы и др.), выполняемые лечащими врачами, физиотерапевтами, врачами и методистами ЛФК, психологами, психотерапевтами, рефлексотерапевтами, мануальными терапевтами, массажистами, сестрами физиотерапии.
Реабилитация по коррекции речи и слуха включает оценку развития этих функций, логопедическую работу, развитие способностей к вербальному общению, тренировку слуха, терапию дефектов речи и слуха, развитие способностей к общению. Методики: кондуктивная терапия, логопедия, восстановительная медицина, выполняемые логопедами, дефектологами, психологами, психотерапевтами.
Социально‑бытовая реабилитация включает следующие методики: кондуктивную терапию, эрготерапию, выполняемые социальными работниками, врачами и методистами ЛФК, педагогами.
Рекреационная реабилитация направлена на улучшение социальных навыков. Методика: кондуктивная терапия, выполняемая социальными работниками, инструкторами‑кондукторами, педагогами.
Психологическая реабилитация определяет оценку уровня интеллекта, личностного развития общих способностей, консультирование по личностным, эмоциональным проблемам, участие в планировании и проведении образовательных и профессиональных программ в консультировании родителей. Методики: кондуктивная терапия, психотерапия и методы восстановительной медицины, выполняемые педагогами, психологами, кондукторамиинструкторами, врачами – специалистами в области реабилитологии.
Социальная реабилитация (изучение домашнего окружения инвалида, его семейных взаимоотношений включает периодические беседы с близкими родственниками для сотрудничества в удовлетворении нужд пациента и т. д.). Методики: кондуктивная терапия, психотерапия, выполняемые социальными работниками, психотерапевтами, психологами.
Образовательная реабилитация и тренировочная программа включают развивающую программу и программу подготовки к специальному обучению при задержке интеллектуального развития. Цель – свести до минимума нарушения обучения, развивать социальные, интеллектуальные навыки и умения. Методики: кондуктивная терапия, восстановительная медицина, выполняемые инструкторами‑кондукторами, педагогами.
См. Приказ Минздрава РФ от 18 октября 1999 г. № 378 «Об организации работы учреждений медицинской и социальной реабилитации подростков и взрослых с последствиями детского церебрального паралича».
Реабилитация больных наркоманией означает совокупность медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание. Данная реабилитация решает другие задачи. Например, спектр мероприятий, оказываемых больным наркоманией на этапе реабилитации, включает:
– комплекс фармакологических, физиотерапевтических и других мероприятий, направленных на подавление основного синдрома заболевания – патологического влечения к психоактивным веществам;
– нивелирование астенических (неврастенических), аффективных, поведенческих и интеллектуально‑мнестических расстройств, обусловленных злоупотреблением психоактивных веществ;
– восстановление коммуникативных навыков;
– обучение пациентов навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать наркотикам «нет»;
– обучение умению определять предвестники обострения влечения к психоактивным веществам и преодолевать рецидивы заболевания;
– обучение анализу и оценке саморазрушающего и конструктивного поведения;
– формирование ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни;
– формирование (или восстановление) навыков систематического труда и учебы;
– стабилизацию профессиональных отношений, возобновление положительных социальных контактов;
– нейтрализацию наркотической субличности и ее влияния на личность в целом, осознание и развитие здоровых конструктивных частей личности;
– формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально‑этических установок;
– формирование реальной жизненной перспективы;
– восстановление семейных отношений;
– психотерапевтическую работу с родственниками больных, направленную на расширение их знаний о медико‑социальных последствиях наркомании, обучение навыкам оказания психологической поддержки больным и контролю их состояния с целью предупреждения рецидивов заболевания, преодоления зависимости;
– медико‑социальную профилактику срывов (одно‑ или двукратного употребления наркотиков на фоне ремиссии) и рецидивов заболевания;
– формирование мотивации участия в реабилитационных программах и стремления к жизни без психоактивных веществ;
– формирование целенаправленной деятельности и повышения нормативных уровней притязаний и социальных интересов;
– восстановление эмоциональной адекватности, умения дифференцировать положительные и отрицательные эмоции с акцентом на приоритет положительных эмоций при решении личных и социальных задач;
– повышение качества жизни наркологических больных, стремящихся пройти программу реабилитации и избежать рецидивов заболевания.
См. Протокол ведения больных. Реабилитация больных наркоманией (утв. Приказом Минздрава РФ от 22 октября 2003 г. № 500).
Особый подход требуется к реабилитации и восстановительному лечению лиц, занимающихся профессиональным спортом. За последние годы спорт претерпел значительные изменения, в том числе получил официальное признание профессиональной и коммерческой деятельности. Он стал более напряженным по тренировочным и соревновательным нагрузкам, что потребовало внедрения единой, адаптированной к международной, системы допуска, контроля за состоянием здоровья и физической работоспособности, допинг‑контроля; разработки и утверждения перечня профессиональных заболеваний спортсменов; формирования системы экспертизы связи заболеваний и инвалидизации с занятиями спортом; усиления медико‑социальной защиты и создания системы медицинской и профессиональной реабилитации спортсменов.
Большое значение имеет реабилитация больных и инвалидов средствами и методами физической культуры. Кризисная ситуация, сложившаяся в стране, негативно отразилась и на этой отрасли. Она не способствовала развитию и укреплению материально‑технической базы реабилитационных и врачебно‑физкультурных организаций и подразделений, осуществлению систематической подготовки кадров. Из‑за недостаточного финансирования значительная часть лечебно‑оздоровительных медицинских услуг стала платной, что существенно снизило их доступность для многих больных и инвалидов.
Несмотря на это, кое‑где созданы и работают врачебно‑физкультурные диспансеры, являющиеся лечебно‑профилактическими учреждениями.
Диспансер осуществляет деятельность по медицинскому обеспечению спорта и физической культуры, привлечению населения к занятиям физической культурой с целью профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья и физической активности, в том числе путем реабилитации больных и инвалидов средствами и методами физической культуры.
Этой же цели служат отделения (кабинеты) спортивной медицины. В их задачу среди прочих входит организация и проведение лечебно‑профилактических мероприятий по восстановлению и повышению спортивной работоспособности и реабилитации после перенесенных травм и заболеваний.
В штат лечебно‑профилактических учреждений и других организаций могут быть введены должности врача по лечебной физкультуре. На должность врача по лечебной физкультуре принимается специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», освоивший программу подготовки по лечебной физкультуре в соответствии с квалификационными требованиями и получивший сертификат специалиста. Врач по лечебной физкультуре осуществляет свою деятельность путем: – ведения лечебно‑консультативного приема по вопросам применения методик лечебной физкультуры с целью восстановления или компенсации утраченных функций и осуществления контроля за их проведением и эффективностью;
– принятия участия в разработке комплексных реабилитационных программ, разработки схем и комплексов лечебной и гигиенической гимнастики, осуществления подбора физических упражнений и других средств лечебной физкультуры для проведения их в лечебно‑профилактических учреждениях и самостоятельных занятий;
– освоения и внедрения в практику работы новых современных методик лечебной физкультуры;
– проведения работы среди пациентов и всего населения по широкому использованию средств и методов физической культуры в целях сохранения и укрепления здоровья и т. д.
См. Приказ Минздрава РФ от 20 августа 2001 г. № 337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры».
Восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию могут проводить врачи и специалисты общего и специализированного профиля лечебно‑профилактических учреждений. Особая роль возлагается на врача по лечебной физкультуре, инструктора‑методиста по лечебной физкультуре, инструктора по лечебной физкультуре, медицинскую сестру по массажу.
Социальную реабилитацию могут решать специалисты разных профилей – педагоги, психологи, логопеды, социальные работники и родственники.
Задачи обеспечения взаимосвязи и преемственности между лечебно‑профилактическими учреждениями при лечении и реабилитации больных в амбулаторных, стационарных условиях и на дому призваны осуществлять территориальные медицинские объединения, поликлиники восстановительного лечения. См. Приказ Минздрава РФ от 23 ноября 1993 г. № 273 «Об утверждении положения о территориальном медицинском объединении, положения о поликлинике восстановительного лечения».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Критерии оценки качественных исследований

Мельникова О. Т., Кричевец А. Н., Гусев А. Н., Хорошилов Д. А., Барский Ф. И., Бусыгина Н. П.
Формулируются критерии оценки научных публикаций и квалификационных работ: дипломов, магистерских и кандидатских диссертаций, выполненных качественными методами.
Читать PDF

О количественно-качественной оценке работы ученого

Григорьева Елена Ивановна
В статье рассматривается проблема оценки деятельности ученого. Обозначены проблемы использования индекса цитирования, его объективности.
Читать PDF

КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ОБУЧАЮЩИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

Устинова Ирина Георгиевна, Лазарева Елена Геннадьевна
В настоящее время в учебном процессе широкое распространение получило применение современных компьютерных средств и информационных технологий.
Читать PDF

Спектральная оценка качественного состава рафинированных хлопковых масел

Абдурахимов С. А., Эргашева Д. К., Назиркулов А. Н.
Читать PDF

Количественная и качественная оценка полиморбидности в гериатрической практике

Лазебник Л. Б., Конев Ю. В., Ефремов Л. И.
Читать PDF

Количественная и качественная оценка стволовых клеток кадаверного костного мозга

Хватов В. Б., Боровкова Н. В., Колокольчикова Е. Г., Конюшко О. И., Колтовой Н. А., Пономарев И. Н., Минина М. Г., Перцев А. С., Хубутия М. Ш.
Трансплантация стволовых клеток является основным инструментом современной регенеративной медицины. Стволовые клетки можно получить из костного мозга (КМ) умерших людей.
Читать PDF

Качественная и количественная оценка содержания сахаров в сырье петрушки кудрявой

Тангиева Т. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д., Пупыкина К. А.
Представлены сведения по идентификации моносахаридов, содержащихся в свежих и высушенных корнях петрушки кудрявой, а также определено количественное содержание восстанавливающих сахаров после кислотного гидролиза.
Читать PDF

Ремоделирование кости при удлинении конечности: количественная и качественная оценка

Дьячков Константин Александрович, Дьячкова Галина Викторовна
Цель. Изучить процессы ремоделирования кости при удлинении конечностей на этапах лечения и в отдаленном периоде. Материалы иметоды.
Читать PDF

Оценка эффективности медицинских технологий: число лет качественной жизни и полезность

Джалалов Санджар Чингизович, Джалалова Дильфуза Хамидовна, Хоч Джеффри Стюарт
Качество жизни и количество прожитых лет являются составляющими результата от использования медицинских технологий.
Читать PDF

К вопросу о качественной и количественной оценке уровней понимания изобразительного текста

Осорина Мария Владимировна
Автором предлагается оригинальный метод качественной и количественной оценки уровней понимания изобразительного текста реципиентами.
Читать PDF

Качественные и количественные показатели рентгенологической оценки дистракционного регенерата

Дьячкова Г. В., Михайлов Е. С., Ерофеев С. А., Нижечик С. А., Корабельников М. А.
В работе предложены качественные и количественные показатели для рентгенологической оценки дистракционного регенерата, выделено три основных типа регенерата.
Читать PDF

Кластеризация объектов с качественными признаками и ее использование для оценки силы их связи

Герасимова Антонина Станиславовна
Рассматривается задача применения к качественным категорированным данным классических алгоритмов кластеризации. Возникает задача присвоения категориям меток.
Читать PDF

Применение метода конкордации для оценки изменений качественного состояния экологических систем

Олег Васильевич О.В., Гавриленко Татьяна Валентиновна
Для получения вероятностных характеристик устойчивости экологических систем использован метод экспертных оценок. Методика применялась при исследованиях влияния выбросов металлургического комбината в г. Мончегорске
Читать PDF

Качественная оценка общеобразовательных биологических компетенций студентов педагогического вуза

Седокова М. Л., Низкодубова С. В.
Высокое качество образования является одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности выпускников учебных заведений. Компетенции необходимо формировать с первого курса обучения.
Читать PDF

Уровень искренности ответов респондентов в электоральных исследованиях (опыт качественной оценки)

Мягков Александр Юрьевич
An experience of quantitative estimation.