ВНУТРЕННЕЕ Я-ОТГРАНИЧЕНИЕ

Найдено 1 определение:

ВНУТРЕННЕЕ Я-ОТГРАНИЧЕНИЕ (Я-отмежевание внутрь)

Внутреннее я-отграничение (Я-отмежевание внутрь), как и Я-отграничение внешнее, в концепции динамической психиатрии рассматривается как одна из центральных гуманных функций, позволяющая индивиду в ходе своего развития переживать и осознавать собственную идентичность, отмежевываясь не только от внешнего мира (снаружи), но и от мира своих фантазий и прессинга внутренних потребностей (изнутри), то есть, обеспечивающая гибкую, подвижную границу Я по отношению к внутреннему психическому пространству.

1. Конструктивное внутреннее Я-отграничение

Конструктивное внутреннее Я-отграничение означает гибкую коммуникационную границу, отделяющую, связывающую и защищающую развивающееся осознающее внутреннее Я индивида (Я-идентичность) от деструктивного влияния бессознательных инстинктивных побуждений (внутренних потребностей) и вытесненных конфликтных переживаний («конденсата» онтогенетического внутри-личностного опыта). Иными словами, конструктивное внутреннее Я-отграничение обеспечивает адекватное восприятие реальности в целостной психической жизни личности и продуктивное взаимодействие с ней.

Для лиц с конструктивным внутренним Я-отграничением присуща высокая общая упорядоченность психической деятельности, баланс внутреннего и внешнего, мыслей и чувств, эмоций и действий, способность гибко контролировать эмоциональные и телесные процессы, последовательно выражать собственные потребности; способность к продуктивной психической концентрации, интуитивным решениям и гибкому использованию возможностей внутреннего опыта, чувственного постижения действительности, без потери контроля над реальностью; способность хорошо дифференцировать объекты внешнего мира и собственные представления о них; точно дифференцировать и описывать различные состояния сознания (сновидения, фантазии, мечты, бодрствование) и телесные состояния (усталость, истощение, голод, боль и т.п.), соизмеряя их с актуальной жизненной ситуацией; хорошее чувство времени, а также возможность разделять различные аспекты своих переживаний по времени, осуществлять их «неневротическое» вытеснение при сохранении непрерывности чувства Я.

2. Деструктивное внутреннее Я-отграничение

Деструктивное внутреннее Я-отграничение означает нарушение взаимодействия осознаваемых переживаний автономного Я, от естественной связи с собственным бессознательным путем его отсечения и игнорирования жестко фиксированным «барьером».

Вместо функциональной дифференциации и гармоничного взаимодействия в рамках единого психического пространства, происходит обособление отдельных его частей, чрезмерно адаптированных к различным требованиям внешнего мира и внутренним инстинктивным побуждениям, т.е. происходит становление «ложной» идентичности.

Причиной происходящего является деструктивная атмосфера симбиотических отношений, принуждающая «Я» ребенка интериоризировать (усваивать) ригидную (жесткую, негибкую) защиту матери от его естественных инстинктивных потребностей в собственном принятии и поддержке, как залоге обязательного удовлетворения его будущих потребностей в ходе становления собственной идентичности и выходе из первичного симбиоза.

В поведении деструктивное внутреннее Я-отграничение проявляется излишне подчеркнутой рациональностью («левополушарностью), схематизированностью, расчетливостью («человек-робот» или «человек-компьютер»), деловыми и формальными отношениями, отсутствием спонтанности, гибкости, синтонности (соответствия резкоизменяющимся условиям), недоверием к интуитивным и чувственным решениям, рассогласованностью телесной и душевной жизни, нечувствительностью и способностью игнорировать (подавлять) насущные потребности своего организма (сон, жажду, голод, усталость и т.п.); неуместными действиями и поступками, несчастными случаями, нечаянными травмами (за счет компенсации излишне рационального сознания чрезмерно иррациональным бессознательным).

Для лиц с деструктивным внутренним Я-отграничением характерны: склонность к интеллектуальной систематизации и классификации, рациональность, деловитость, формализм, педантичность; дисбаланс мыслей и чувств, эмоций и действий, неспособность к фантазиям и мечтам, бедность воображения, впечатлений, эмоциональных переживаний и чувств, эмоциональная сухость, невозможность адекватно воспринимать собственные чувства и потребности, нечувствительность к эмоциям и потребностям других, неспособность к глубоким сопереживаниям и теплым партнерским отношениям; недостаточная способность к сновидениям, мечтам и фантазиям, тенденция к замещению окружающих реального мира живых людей совокупностью собственных проекций.

3. Дефицитарное внутреннее Я-отграничение

Дефицитарное внутреннее Я-отграничение означает функциональную недостаточность сформированности внутренней границы (интрапсихического барьера) Я, приводящее к затоплению сознания реальности настоящего времени слабо контролируемыми образами и сюжетами собственного бессознательного, (грезами, мечтаниями, чувствами, эмоциями, бесплодными размышлениями, и т.п.) с неспособностью дифференцировать их от внешних объектов, ситуаций и отношений с ними связанных. Это нарушение взаимодействия с неосознаваемыми процессами означает базисное недоразвитие центральной гуман-функции внутреннего Я-отграничения, ответственной за формирование подлинно автономного Я.

Причина формирования функциональной недостаточности внутренней границы Я кроется в неосознаваемой матерью «патологии» ранних симбиотических отношений, когда внешний мир существует для ребенка лишь как меняющиеся внутренние ощущения. При формально правильном воспроизведении своей роли, или крайне непоследовательном поведении мать оказывается не способной правильно определять актуальные ощущения, потребности и нужды ребенка, а следовательно, «обучить» его навыкам совладания с ними и чрезвычайно важному умению отличать собственные состояния от внешних объектов, ситуаций и отношений с ними связанных.

Поведение личности с выраженным дефицитарным внутренним Я-отграничением в целом непоследовательно, импульсивно, зачастую хаотично и несоразмерно наличной жизненной ситуации. Актуализированные (осознанные) потребности с одной стороны безотлагательно подлежат немедленному удовлетворению (и практически не могут быть отложены), с другой, многие действительно важные «телесные нужды» могут длительное время оставаться без всякого внимания. Плохо структурированный внутренний опыт, как правило, может лишь механически пополняться, оставаясь почти всегда слишком тесно связанным с конкретными ситуациями и пережитыми в них эмоциями и аффектами.

Вследствие слабой способности отличать воображаемое и действительное, ранее испытанный аффект от сиюминутного чувство времени практически отсутствует, а возможности реалистического восприятия и регулирования собственных телесных процессов заметно сокращены.

При значительно выраженном дефиците внутреннего Я-отграничения в поведении на передний план выступают неадекватность, дезорганизованность и дезинтегрированность, зачастую воспринимаемые как вычурность и нелепость, что может быть проявлением признаков предпсихотического или психотического состояния.

Характерны: «переполненность» разрозненными, разнообразными чувствами, образами или мыслями, склонностью к чрезмерному фантазированию, необузданной мечтательности, при которых воображаемое едва может быть отделено от реальности, к экзальтированным состояниям; недостаточная взвешенность поступков и принимаемых решений, слабость эмоционального контроля, импульсивность, крайняя непоследовательность в межличностных отношениях, неспособность к достаточной концентрации усилий, плохая регуляция телесных процессов.

Три разных аспекта внутреннего Я-отграничения (конструктивный, деструктивный, дефицитарный) могут быть качественно установлены и количественно измерены с помощью соответствующих шкал Я-структурного теста Г.Аммона и Психодинамически ориентированного личностного опросника (ПОЛО).

Оцените определение:

Источник: Терминологический глоссарий основных терминов динамической психиатрии Под ред. В.А.Шаповаловой

Найдено научных статей по теме — 12

Эмоциональное выгорание сотрудников специализированных подразделений дознания органов внутренних дел

Пряхина Марина Васильевна, Шихова Анна Павловна
В статье рассматривается различное содержание понятия синдрома «эмоционального выгорания» в зависимости от направлений научных исследований, даётся анализ эмпирического исследования процесса формирования и развития эмоционального выгорания у сотрудников специализированных подразделений дознания органов внутренних дел.
Скачать PDF

Психолого-педагогическая характеристика служебно-боевой деятельности военнослужащих внутренних войск

Тарасов Михаил Михайлович
Статья посвящена психолого-педагогической характеристике служебно-боевой деятельности военнослужащих внутренних войск. Дается оценка основным отличительным признакам направленности этой деятельности, показана прямая зависимость от уровня обученности военнослужащих их поведения и степени преодоления психологических трудностей при использовании имеющихся средств в решении служебно-боевых задач, в том числе и в борьбе с международным терроризмом в разное время суток, в разное время года.
Скачать PDF

Внешние и внутренние факторы активности продавцов-консультантов

Бушха Ольга Станиславовна
Профессиональная активность личности является динамическим компонентом профессиональной деятельности, обуславливает её направленность и детерминирована внешними и внутренними факторами. В частности, в статье анализируются внутренние факторы (ценности, направленность, потребности, социально-психологическая зрелость личности) и внешние факторы (стиль управления, размер коллектива, аксиологическое сходство) активности продавцов-консультантов
Скачать PDF

Психологическая природа имиджа сотрудников органов внутренних дел (анализ письменной и обыденной мен

Семик А.А.
Скачать PDF

Исследование тревожности как психического паттерна внутренней конфликтности в период ранней зрелости

Тарновская Н. Н.
В статье рассматриваются результаты, полученные в ходе исследования и имеющие важное значение для обеспечения психического благополучия человека. Выявлено, что разрешение реального конфликта интересов и ценностей индивида с интересами и ценностями общества возможно путем исследования тревожности как паттерна внутренней конфликтности. Особенное теоретическое и практическое значение исследование данной проблемы имеет для периода формирования и становления личности ранней зрелости.The article dwells upon results of the research having great value for ensuring personal psychological well-being. It is shown that resolution of real conflict between personal interests and values, and social ones can be achieved by investigating anxiety as an intrinsic conflictness pattern. Theoretical and practical provisions of this research are the most valuable for the individual formation and achievement period, i.e. early maturity period.
Скачать PDF

Проблемы деятельности практических психологов в органах внутренних дел

Степанова Ю. Б.
В статье рассматриваются особенности деятельности практических психологов в правоохранительных органах. Выявляются проблемы, с которыми сталкиваются начинающие психологи.
Скачать PDF

Экспериментальное исследование внутренней картины здоровья в юношеском возрасте

Васильева О.С.
Скачать PDF

Проблема внутренней картины дефекта в специальной психологии

Гайдукевич Екатерина Анатольевна
Представлен теоретический анализ психологических исследований по проблеме личностной реакции на дефект учащихся с нарушениями психофизического развития. Автором дается обоснование правомерности применения термина «внутренняя картина дефекта» в специальной психологии, раскрывается содержание данного понятия. Приводится описание специфики самовосприятия и самоотношения подростков в зависимости от структуры дефекта, формулируется ряд наиболее актуальных вопросов по исследуемой проблеме, подлежащих дальнейшему изучению
Скачать PDF

Взаимосвязь тревожности личности с активацией и мотивацией у сотрудников органов внутренних дел

Дубнякова А.И.
В статье излагаются результаты экспериментального исследования уровня тревожности личности сотрудников органов внутренних дел во взаимосвязи с показателями мотивации к успеху и избеганию неудач.
Скачать PDF

Психологические особенности женщин-кандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел

Сергачева Ольга Владимировна, Марьин Михаил Иванович
В статье представлены результаты изучения личностных особенностей женщин-кандидатов на службу в органы внутренних дел. Описан усредненный профиль личности женщин-кандидатов и на основе выраженности черт мужественности-женственности выделены и описаны 3 группы.
Скачать PDF

Внутренний мир личности и нормы общения

Марихин Сергей Васильевич
Общение раскрывается как процесс, в который вовлечен внутренний мир личности.
Скачать PDF

Технологии диагностики ценностно-мотивационной сферы личности сотрудников органов внутренних дел

Вахнина В.В.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!