Вмешательство случайных свидетелей это что такое Вмешательство случайных свидетелей: определение — Психология.НЭС
ВМЕНЯЕМЫЙ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

Вмешательство случайных свидетелей

Найдено 1 определение:

Вмешательство случайных свидетелей

bystander involvement) В марте 1964 г. молодая женщина по имени Китти Дженовезе была зверски убита на улице в Нью-Йорке на глазах у 38 ее соседей по дому, наблюдавших эту сцену из окон своих квартир. Хотя избиение продолжалось более получаса, ни один из них не вызвал полицию до тех пор, пока все не закончилось. В то время психологи мало знали о динамике В. с. с. Под влиянием трагического случая с Дженовезе стали проводиться многочисленные исслед., что привело к накоплению теорет. знаний и эмпирических данных. Одной из наиболее широко известных моделей вмешательства свидетелей в критических ситуациях является модель, разработанная Латане и Дарли. Эта модель была представлена в их книге "Безучастный свидетель: Почему он не помогает?" (The unresponsive bystander: Why doesn"t he help?). Вместо принятия, казалось бы, одного решения о том, вмешаться им в ситуацию или нет, свидетели на самом деле должны реализовать целую цепь последовательных решений. Во-первых, свидетель должен обратить внимание на то, что нечто происходит. Во-вторых, свидетель должен интерпретировать или обозначить то, что он определил как критическую ситуацию. В-третьих, свидетель должен решить, обязан ли он вмешаться в происходящее. В-четвертых, свидетель должен решить, какую именно помощь ему следует оказать. В-пятых, ему надлежит принять решение о том, каким образом осуществить предыдущее решение. Эта модель получила поддержку в ходе многочисленных лабораторных и полевых исслед., проведенных как самими Латане и Дарли, так и др. исследователями. Данные исслед. указывают на особенно важную роль, к-рую факторы соц. влияния играют на двух стадиях этой модели - обозначение данного события как критического и восприятие своей ответственности за происходящее. Свидетели могут использовать действия других в данной ситуации, чтобы помочь себе интерпретировать наблюдаемое событие. Как оказалось, факторы, связанные с личностью и демографическими характеристиками свидетеля, значительно хуже объясняют его вмешательство, чем характеристики самой ситуации. См. также Аттитюды, Конформность, Просоциальное поведение, Исследование социального климата, Насилие М. Гринберг
Оцените определение:

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с.1788

Найдено рефератов по теме Вмешательство случайных свидетелей — 0

Найдено книг по теме — 13

Найдено научных статей по теме — 11

Опыт ранних травматических переживаний в системе отношений личности подростков свидетелей и участник

Егоркина Таисия Васильевна
Вооруженный межэтнический конфликт является источником психотравмирующих переживаний, этот опыт фиксируется в системе отношений личности и может быть легко актуализирован. В основном подростки достигают нормального уровня адаптации к условиям послевоенной жизни, основной ресурс адаптации и для сербских, и для албанских подростков поддержка семьи и сообщества. В ряде случаев интенсивность эмоциональных переживаний, озабоченность будущим требуют психологической коррекции может быть рекомендована психопрофилактическая и коррекционная работа с эмоциональным и когнитивным компонентами системы отношений личности.
Скачать PDF

Психологические взаимосвязи временной перспективы личности у свидетелей Иеговы

Орлов Дмитрий Константинович, Николаев Евгений Львович
Представлены результаты психологического исследования особенностей взаимосвязи временной перспективы личности, самооценки, перфекционизма и враждебности у 55 членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». Установлено, что временная перспектива личности определяется у них нацеленностью на будущее и опорой на позитивное прошлое. Варианты временной ориентации соотносятся с различными проявлениями перфекционизма, враждебность – с направленностью на будущее и фаталистическими установками в настоящем.
Скачать PDF

Особенности речи представителей отдельных психологических типов, свидетельствующие о лжи при произво

Алексеева Татьяна Александровна
В статье дан анализ особенностей устной речи представителей отдельных психологических типов на предмет выявления ложных показаний при производстве допроса. Описаны типовые модели поведения отдельных психологических типов во время дачи показаний. Особенности устной речи отдельных психологических типов проанализированы с учетом криминалистической структуры устной речи.
Скачать PDF

О психологий свидетельских показаний

Я.М. Мазунин
Скачать PDF

Гендерные стереотипы: о чем свидетельствуют имиджи женщин в популярных женских журналах СССР и ГДР?

Гевиннер Ирина
В СССР СМИ в целом и печатные журналы, в частности, были призваны формировать взгляды, образцы поведения, культурные нормы и практики потребления. Так, в СССР пропагандистские стереотипы новой советской женщины на протяжении десятилетий поддерживали имидж «эмансипированной», т.е. работающей женщины, по сути наградив ее двойной нагрузкой оплачиваемой занятостью в общественном производстве и неоплачиваемой работой по дому и воспитанием детей. В связи с этим, образы женщин СССР отличались амбивалентностью гендерной ориентации одежды и поведенческих ролей. Они воспроизводились из поколения в поколение, согласно теории гендерной схемы С. Бем (1981). Данная статья ставит своей целью выяснить, схожи ли имиджи женщин в печатных журналах СССР с изображениями женщин в других странах соцблока, в частности, в ГДР. Таким образом, цель заключается в обсуждении трансляции образцов поведения и потребления в печатных журналах в рамках «развитого социализма», что соответствует периоду 1970-х годов. В какой степени журналы унифицированно влияют на женщин? Отличаются ли кардинально изображения женщин в популярных журналах других (капиталистических) стран? Результаты свидетельствуют о расхождении имиджей женщин в Советском Союзе и в Восточной Германии.
Скачать PDF

Психическое развитие детей раннего возраста после оперативного вмешательства в период новорожденност

Аринцина Ирина Александровна
В статье приведены данные исследования психического развития 24 детей, перенесших оперативное вмешательство в период новорожденности, в сравнении с группой контроля из 31 ребенка, не имевших опыта операции и госпитализации. Показано, что на втором году жизни оперированные дети отстают по уровню развития от своих здоровых сверстников, а также имеют особенности взаимодействия с матерями.
Скачать PDF

Систематизация когнитивно-бихевиоральных вмешательств при организационном стрессе в целях использова

Янковская Анна Ефимовна, Корнетов Николай Алексеевич, Корнетов Александр Николаевич, Казанцева Наталья Владимировна
В качестве парадигмы при исследовании стресса взят когнитивный подход Р. Лазаруса и С. Фолкман (1978), который фокусируется на восприятии индивидом значимости стресса, своих возможностей преодоления и наличия социальной поддержки. Проведена систематизация когнитивно-бихевиоральных вмешательств при организационном стрессе. В соответствии с двумя типами вмешательств профилактических, направленных на организацию, и лечебных, направленных на индивида, описаны характеристики этих вмешательств. Классификационные признаки вмешательств составляют основу матрицы организационно-управленческого типа.
Скачать PDF

Организационные изменения и социально-психологическое вмешательство как вид исследования организацио

Аксеновская Людмила Николаевна
Анализируются организационные изменения и социально-психологические аспекты изменения организационной культуры. Показано, что социально-психологическое вмешательство в организационно-культурную систему является видом прикладного социально-психологического исследования организационной культуры.
Скачать PDF

Тактика эндобилиарных вмешательств у больных с механической желтухой опухолевой этиологии

Хачатуров А.А., Капранов С.А., Кузнецова В.Ф., Златовратский А.Г.
Скачать PDF

Социальные верования и оценка военного вмешательства в дела других стран: роль авторитаризма и нацио

Гулевич Ольга Александровна, Неврюев Андрей Николаевич
Международные конфликты происходят на протяжении всей истории человечества и при- водят к серьезным экономическим и политическим последствиям. Стремясь защитить свои интересы, руководители стран используют разные способы взаимодействия: от мир- ных переговоров до военных действий. В психологических исследованиях уделяется боль- шое внимание факторам, оказывающим влияние на поддержку военного вмешательства в дела других стран как способа разрешения международных конфликтов. Однако данные исследования обладают двумя основными ограничениями. Во-первых, в них рассматри- ваются аттитюды к военному вмешательству своей страны (ингруппы), но не к аналогич- ным действиям других стран (аутгрупп). Во-вторых, в качестве основного предиктора аттитюдов к военному вмешательству изучается авторитаризм, но не национальная иден- тификация. В данном исследовании были рассмотрены два пути формирования аттитюдов к военному вмешательству в дела других стран. В соответствии с теорией авторитарной личности мы предположили, что вера в опасный мир предсказывает уровень авторитаризма, который, в свою очередь, предсказывает отношение к военному вмешательству своей страны (ингруппы) и других стран (аутгрупп). В то же время в соответствии с теорией социальной идентичности мы предположили, что вера в добрый мир предсказывает силу национальной идентификации, которая, в свою очередь, также предсказывает аттитюды к использованию военной силы для разрешения международного конфликта. В исследова- нии приняли участие 844 жителя России. Они заполняли онлайн-версию опросника, кото- рый включал в себя шкалы для измерения веры в опасный и добрый мир, правого автори- таризма, национальной идентификации, а также аттитюдов к вводу на территорию Украины войск России, ООН и НАТО. Для проверки гипотез использовалось моделирова- ние структурными уравнениями. Результаты исследования подтвердили выдвинутые гипотезы. Они показали, что чем больше россияне верили в опасный мир, тем выше был уровень авторитаризма. Чем больше они верили в добрый мир, тем выше был уровень национальной идентификации. Чем выше был уровень авторитаризма и национальной идентификации, тем больше они поддерживали введение на Украину российских войск и тем меньше — войск ООН и НАТО.
Скачать PDF

Психотерапия и психологическое консультирование как виды клинико-психологического вмешательства

Исурина Галина Львовна
В 70-х годах ХХ века в профессиональном сообществе широко дискутировался вопрос о роли научной психологии в развитии теории и практики психотерапии. Результатом этой дискуссии явилось создание Федерального центра по психотерапии и медицинской психологии под руководством профессора Б.Д. Карвасарского, название которого уже само по себе подчеркивало неразрывную связь психологии и психотерапии. В то же время был создан проект закона о психотерапии, постулирующий ее междисциплинарный характер и позволяющий психологам при соответствующей подготовке заниматься психотерапевтической практикой. Этот закон не принят до настоящего времени, а вопрос о роли научной психологии в развитии теории и практики психотерапии и возможности деятельности психолога в этой области вновь становится актуальным. Свидетельством этого, в частности, является стремление создать, наряду с уже существующей много лет и объединяющей врачей и психологов Российской психотерапевтической ассоциацией, ассоциацию медицинской психотерапии. При этом содержание самого понятие «медицинская психотерапия» до сих пор остается неясным. В статье рассматриваются понятия «клинико-психологическое вмешательство», «психологическое консультирование», «психологическая коррекция» и их соотношение. Представлены медицинский и психологический подходы к определению понятия «психотерапия», а также различные подходы к определению термина «психологическое консультирование». Рассматриваются основные характеристики клинико-психологических вмешательств (средства, цели, функции, теоретическая обоснованность, эмпирическая проверка, профессиональные действия), которые анализируются в контексте выявления сходства и различий между психотерапией и психологическим консультированием. Подчеркивается особая роль теоретической обоснованности клиникопсихологических вмешательств, определяющей цели и задачи вмешательств, методы и мишени воздействия, стратегии и поведение психотерапевта или консультанта, особенности самого процесса. Понимание психотерапии и психологического консультирования как двух видов клинико-психологических вмешательств, имеющих различные цели и средства воздействия, выполняющих различные функции, различающихся по длительности и интенсивности, но имеющих общую теоретическую основу, в качестве которой выступает научная психология, является необходимым условием дальнейшего развития психотерапии и психологического консультирования и эффективной подготовки специалистов в этой сфере.
Скачать PDF