ВМЕНЯЕМОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вменяемость
возможность нести предусмотренную законом ответственность в отношении конкретных инкриминируемых человеку преступных деяний (см. также невменяемость).

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Вменяемость
Возможность человека нести ответственность за совершенные им поступки, уголовно наказуемые действия. В спорных случаях устанавливается судебно-медицинской экспертизой.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Вменяемость
термин, если исключить его юридический аспект, не имеет четкого определения и потому представляется судебными психиатрами обширным перечнем острых и хронических психических расстройств, способных нарушить у пациента контроль собственного поведения, осознание причин последнего и возможных его последствий. Индивид, признанный невменяемым в момент совершения противоправного действия, отвобождается от уголовной ответственности и чаще всего (исключая патологический аффект и патологическое опьянение) привлекается к принудительным мерам медицинского характера разного типа и различной длительности, в зависимости от его актуального психического состояния и степени общественной опасности, которую он представляет, будучи в болезненном состоянии.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВМЕНЯЕМОСТЬ
Возможность нести ответственность за совершенные поступки. В. устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы, руководствующейся в своем решении медицинским и юридическим критериями. Юридический критерий невменяемости характеризует тяжесть (глубину) психических нарушений, которая исключает вменяемость (невменяемым является лицо, которое во время совершения общественно опасного действия не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими). Медицинский критерий представлен обобщенным перечнем психических заболеваний, исключающих В. К медицинскому критерию относятся хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие и иные болезненные состояния (состояния, не являющиеся психической болезнью в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии, психический инфантилизм, некоторые случаи глухонемоты). При этом диагноз болезненного состояния не играет роли абсолютного фактора: учитывается течение болезни, наличие ремиссии и ее качество и т.д. В ряде стран существует понятие уменьшенной В., устанавливаемой в связи с наличием у испытуемого психических отклонений, уменьшающих его способность управлять своими действиями и поступками, сознавать совершенное.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Вменяемость
Способность человека понимать свойства и значение совершенного им деяния и руководить своими поступками. В. обусловливается достижением определенного возраста, психической зрелости и отсутствием психических болезней, которые лишили бы его способности понимать свойства и значение совершенного им и руководить своими поступками. В соответствии с основными принципами уголовного права, уголовную ответственность за совершенное преступление могут нести только вменяемые физические лица. Таким образом, В. субъекта преступления является предпосылкой вины. При спорных случаях В. устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. См. Невменяемость.
В., уменьшенная. Ограниченная вменяемость в связи с наличием отклонений или нарушений, уменьшающих способность человека понимать свойство и значение совершенного им и руководить своими поступками. Учитывается и применяется уголовными кодексами многих стран. Часто используется другое сходное определение - «смягчающее вину обстоятельство» (см.).
В., частичная. Понятие, существующее в некоторых уголовных законах, согласно которому данный индивидуум в отношении более простого деяния признается вменяемым, а в связи с другим, более сложным - невменяемым. Это понятие игнорируется законодательствами большинства стран, в том числе и болгарским, поскольку оно не соответствует реальным клиническим данным. Существенное соображение отрицания «частичной» вменяемости заключается в том, что вменяемость не расценивается одновременно в отношении двух или более деяний, а только в связи с конкретным инкриминированным деянием (условия, при которых оно совершено, состояние, в котором

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
87.93 кб

К вопросу о криминальном поведении лиц, имеющих психические расстройства, исключающие вменяемость

Волкова Т. Н., Михайлова А. В.
Читать PDF
276.97 кб

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКЕ ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ ЛИЦ С РАССТРОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ

Горинов В.В., Корзун Д.Н., Васюков С.А., Илюшина Е.А.
В статье анализируются современные подходы к экспертной оценке ограниченной вменяемости лиц с расстройствами личности.
Читать PDF
250.25 кб

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЮРИДИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ ФОРМУЛЫ НЕВМЕНЯЕМОСТИ И ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ У БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕ

Усюкина Марина Валерьевна, Шахбази Татьяна Азеровна
В статье представлены модели юридического критерия формулы невменяемости и ограниченной вменяемости.
Читать PDF
247.81 кб

РОЛЬ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, НЕ ИСКЛЮЧАЮЩИХ ВМЕНЯЕМОСТИ, В ФОРМИРОВАНИИ РАЗНОНАПРАВЛЕННОЙ АГРЕССИИ

Калашникова Анна Сергеевна, Сафуанов Фарит Суфиянович
Статья посвящена исследованию роли психических расстройств, не исключающих вменяемости, в формировании криминальной агрессии в сочетании с аутоагрессией.
Читать PDF
215.09 кб

Уголовно-правовая оценка «Специальной вменяемости»

Курсаев А. В.
Дана уголовно-правовая характеристика «специальной вменяемости (невменяемости)».
Читать PDF
7.57 мб

Экспертиза степени опьянения и вменяемости у живых на момент совершения правонарушения

Эрлих Э.
Употребление алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ может приводить к временному расстройству душевного состояния, вплоть до полной невменяемости. Экспертизой данных состояний в Германии занимаются судебные медики.
Читать PDF
283.40 кб

Общество с ограниченной вменяемостью

Гудков Лев
The processes of transformation of post-totalitarian Russia go on extremely unevenly in different segments of society.

Похожие термины:

  • Вменяемость частичная

    принятая в законодательстве некоторых стран норма, согласно которой индивид в отношении относительно простых противоправных действий признается вменяемым, а более сложных – вменяемым.
  • ВМЕНЯЕМОСТЬ и НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

    SANITY AND INSANITY) Термины обыденного и медико-юридического употребления; ПСИХИАТРЫ и ПСИХОАНАЛИТИКИ используютих, лишь когда имеют дело с судебным процессом. Вменяемым считается человек compos mentis, котор
  • Вменяемость уменьшенная

    термин указывает на то, что совершивший правонарушение индивид страдает психическим расстройством, не лишающем, но существенно снижающем его способность контролировать собственное поведение и