Влечения навязчивые

Найдено 2 определения термина Влечения навязчивые

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Влечения навязчивые

Настойчивое внутреннее побуждение к свершению какого-либо действия вопреки разуму и воле. Чаще признак невроза навязчивых состояний (см.), но может быть и проявлением поражения лобных долей или психотических состояний. Патологическое влечение может проявляться в виде навязчивых желаний, мыслей и поступков, иногда – импульсивных реакций, противоречащих этическим нормам. Это может быть не всегда преодолимое стремление совершать какие-либо бессмысленные, возможно опасные поступки (броситься в окно, напасть на кого-то и т.п.).

Оцените определение:

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Навязчивые влечения

неадекватные, нередко пугающие пациентов своей абсурдностью и бессистемно повторящиеся интенсивные побуждения, которые возникают внезапно, аутохтонно, на относительно короткое время и которые большей частью не реализуются в силу сохранившейся способности большинства пациентов осознавать их противоестественность и готовность им противостоять. Так, у матери появляется «сумасшедшее желание» взять свою девочку за ноги и размозжить ей голову об угол дома. У другого пациента, когда он подходит к окну, возникает пугающее его стремление выброститься из него, да так, чтобы упасть на асфальт и чтобы «мозги разлетелись в разные стороны». Некоторые пациенты совершают при этом относительно безобидные заместительные действия, внешне аналогичные тем, которые предписываются болезненным побуждением, и пациентам, по их словам, это несколько помогает на короткое время снизить уровень эмоционального напряжения. Например, вместо брани на публике произносятся инвективы с видоизмененными до неузнаваемости словами. Как правило, появление навязчивых влечений сопровождается тревогой, страхом сумасшествия и боязнью на самом деле совершить нечто совершенно неприемлемое сознанию пациентов. Нередко встречаются навязчивые влечения суицидного, гомоцидного и садистического содержания. Например, у пациента возникает побуждение выколоть глаза случайному прохожему или ударить, обругать его. Существует реальная и нередко осуществляющаяся возможность перерастания навязчивого влечения в импульсивное (субъективно воспринимаемого как непреодолимое желание – см. Импульсивные влечения) или в симптом психического автоматизма, когда пациент вынужден что-то делать под императивным воздействием некоего чуждого ему постороннего воздействия («гипноза» и т.п.) – см. Кандинского-Клерамбо синдром. Не рекомендуется смешивать навязчивые влечения с навязчивым страхом сумасшествия, при появлении которого, как сообщают пациенты, они бояться сойти с ума, стать «невменяемым» и сделать в таком состоянии что-нибудь неуместное, неадекватное, опасное. Например, пациент боится выходить на балкон из опасений «войти в состояние транса», во время которого он совершит суицид. Нередко, однако, навязчивые влечение сопровождаются появлением как бв вторичного страх страха сумасшествия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 5

Личностная тревожность и глубинные влечения у больных алиментарным ожирением: клинико-психологически

Полякова Елена Яковлевна, Пашкова Мария Валериевна
В статье рассматриваются особенности эмоционально-личностной и мотивационной сферы больных ожирением. Приводятся психологические характеристики тревожных пациенток, влияющие на формирование компульсивного переедания. Анализируются взаимосвязи глубинных влечений и основных типов нарушений пищевого поведения при ожирении.
Скачать PDF

Психологические проблемы влечения к азартным играм

Ениколопов Сергей Николаевич, Умняшкина Дилара Алмасовна
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко С.Л.
В статье представлено исследование особенностей нарушения социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состояний.
Скачать PDF

Феномен ритуальности при навязчивых состояниях: психоаналитический этюд

Микаелян Владимир Акопович, Микаелян Эрик Владимирович
Навязчивые состояния (обсессии) традиционно рассматриваются с психиатрических позиций. Вопрос психоаналитических перспектив проблемы навязчивых состояний заслуживает отдельного рассмотрения. Любые виды деятельности могут иметь характер навязчивости. В ритуальных действиях мы можем видеть попытки избавления от неосознанной вины, в связи с чем формируется желание испытать наказание за это. Выгода навязчивостей в том, что они частично подконтрольны индивиду, он выполняет их в строгой последовательности и с определенной периодичностью. Навязчивость играет двойную роль, как психическая защита и как удовлетворение импульсов бессознательного уровня психики. Навязчивые состояния всегда имеют в качестве запускающей причины некий травматический опыт. Механизмом их формирования является смещение. Процесс трансформации обсессий в компульсивные нарушения чаще следующий: защитные силы не способны спасти сознание от навязчивых мыслей, на смену чему приходит компульсивная активность, берущая защитную функцию. Когда в поведение личности вторгается ритуальность в виде навязчивых состояний, Я-сознанию отводится незавидная роль контроля над неконтролируемым. Психика наполняется незнакомым, с точки зрения Я-сознания, содержанием, которое должно ассимилироваться в контексте принципа «здесь и теперь». Следствием этих попыток ассимиляции становится формирование навязчивых состояний. Таким образом, навязчивые состояния могут быть рассмотрены как результат частичной ассимиляции Я-сознанием архаических содержаний филогенеза. Навязчивые состояния можно также определить как индивидуальный альтернативный путь развития, имеющий ритуализованный терапевтический характер на уровне бессознательного психического и патологический характер на уровне сознания личности. Это попытка коллективной или объективной психики справиться с психической проблемой. При этом коллективная психика не считается с возможностями индивидуального сознания, так как для бессознательного нет ограничений. Сегодня психоаналитическая модель навязчивостей является одним из психотерапевтических подходов, который используется в терапии навязчивых состояний. Все психотерапевтические модели основаны на принципе самопознания.
Скачать PDF

Нарушение социального восприятия у больных неврозоподобной шизофренией и неврозом навязчивых состоян

Руденко Светлана Львовна
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!