совокупность периферических и центральных образований, вызывающих вкусовые ощущения. Периферический отдел В. с. составляют вкусовые клетки, расположенные на поверхности языка. Вместе с опорными клетками они образуют в эпителии языка вкусовые почки, состоящие из 40— 60 вкусовых рецепторов. Крупные, в виде валиков, сосочки языка могут содержать до 200 вкусовых почек. У взрослого человека последних несколько тысяч. Чувствительными к вкусовым веществам в рецепторных клетках оказываются их микроворсинки (микровилии), которые выходят из их дистальной части в общую камеру вкусовой почки, сообщающуюся через пору с внешней средой. Молекулы вкусовых веществ диффундируют через пору и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Одиночный вкусовой рецептор реагирует на вещества, представляющие различные вкусовые качества.
Процесс превращения таких веществ в рецепторные потенциалы пока точно не известен. В рецепторах последние зарегистрированы в виде деполяризации и гиперполяризации. Рецепторный потенциал вкусового рецептора возбуждает волокна двух черепно-мозговых нервов: ветви VII (барабанной струны) лицевого нерва и IX нерва, языкового, глотательного. Первый иннервирует переднюю и боковые части языка, второй — заднюю часть. Диапазон вкусовых веществ, на которые реагирует волокно вкусового нерва, называют вкусовым профилем. Величина реакции вкусовых волокон зависит от концентрации вещества. В составе солитарного тракта они проходят в продолговатый мозг и оканчиваются в ядре тракта. Аксоны нейронов центра продолговатого мозга идут в таламус (вентральное постеромедиальное ядро) и затем в постцентральную извилину коры больших полушарий. По мере прохождения афферентации через центры специфичность реакции нейронов на вкус возрастает, в коре наблюдаются нейроны, реагирующие только на одно вкусовое качество (см. Вкус).
Литература
Физиология сенсорных систем. СПб., 2003.
Физиология человека: В 4 т. / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. М., 1996. Т. 1.