Вкусовая чувствительность

Предыдущий термин:
Вкусовая перцепция

Следующий термин:
ВКУСОВОЙ

Содержание:

Найдено 2 определения термина Вкусовая чувствительность

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Вкусовая чувствительность

способность воспринимать и передавать информацию о химических стимулах посредством вкусовых сосочков или вкусовых луковиц, распложенных на поверхности языка, горла и гортани (приблизительно 10 000 бугорков размером до 2 мм с содержащимися в них рецепторными клетками). Абсолютный порог чувствительности для сахара, например, составляет 0,01 моль/ в квадратном метре. Это порог достигает минимальной величины при температуре 37 градусов, он снижается натощак и повышается после приема пищи. Вкусовая чувствительность имеет, согласно теории Хеннинга, 4 субмодальности вкуса: соленый (для солей), сладкий (для карбогидратов), кислый (для кислот) и горький (для различных других химических составов). Все остальные вкусовые ощущения представляются как комбинациии указанных субмодальных ощущений. Ощущения вкуса далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры. При аносмии (см.) индивид воспринимает, например, яблоко и лук как имеющие одинаковый вкус. У пациентов с обонятельными галлюцинациями иногда возникают такие обманы вкуса, которые пациенты не могут идентифицировать определенным, приобретенным ранее опытным путем образом.

Оцените определение:

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Вкусовая чувствительность

Категория. Форма чувствительности, один из видов хеморецепции.

Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов.

Обусловливание. Для объяснения механизма формирования вкусовых ощущений выдвинуто две гипотезы: аналитическая и энзиматическая.

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией

Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Машанская Александра Валерьевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Абрамович Станислав Григорьевич, Дробышев Виктор Анатольевич
Изучена вкусовая чувствительность к поваренной соли у 84-х здоровых людей и 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии по методике R. J. Henkin и соавт. (1963).
Читать PDF

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией

Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Машанская Александра Валерьевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Абрамович Станислав Григорьевич, Дробышев Виктор Анатольевич
Изучена вкусовая чувствительность к поваренной соли у 84-х здоровых людей и 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии по методике R. J. Henkin и соавт. (1963).
Читать PDF

Изучение чувствительности показателей тестовой методики «Стиль саморегуляции поведения» при проведен

Тулынина Анна Юрьевна
В статье описывается исследование с использованием пиктополиграфического метода.
Читать PDF

Чувствительность к проблемам как личностная компетентность молодых людей, имеющих различный опыт вов

Федосеева М.В.
Представлено описание исследования, направленного на выявление особенностей чувствительности к проблемам у студентов, имеющих различный опыт вовлечения в инновационную деятельность.
Читать PDF

Чувствительность к проблемам как характеристика инновационного потенциала личности

Краснорядцева Ольга Михайловна
Представлен анализ результатов многолетних исследований психологического феномена «чувствительность к проблемам», которая рассматривается в контексте исследования психологических особенностей инноваци
Читать PDF

Чувствительность организма и "зачаточная форма психики"

Корниенко А.Ф.
Читать PDF

Проблемы и пути повышения чувствительности скринингового опроса с использованием полиграфа x > x

Барханов Павел Васильевич
В статье анализируется недостаточность чувствительности скринингового опроса с использованием полиграфа; определяются некоторые пути повышения чувствительности скрининга.
Читать PDF

Экстраверсия, психотизм и чувствительность к награде: нейрофизиологические основы двух личностных ко

Князев Геннадий Георгиевич
Теория Грея является наиболее влиятельным в настоящее время нейрофизиологическим объяснением личности.
Читать PDF

Знание «Как» без знания «Почему»: роль метакогнитивной чувствительности в научении искусственной гра

Иванчей Иван Иванович
Работа посвящена двум вопросам, связанным с метакогнитивными мерами осознанности, а именно тому, насколько сильно они различаются по своим характеристикам и в какой степени они отражают осознанность п
Читать PDF

Чувствительность к культурным различиям у студентов с разным опытом межкультурного взаимодействия

Логашенко Юлия Александровна
Приводится теоретическое обоснование проблемы межкультурной сенситивности, анализируются отечественные и зарубежные подходы к исследованию феномена.
Читать PDF

Чувствительность и прочность компонентов стереотипного поведения, изученного крысами при разных вели

Белошенков В.В.
В работе исследуются вызванные введением различных доз кофеина изменения стереотипого пишедобывательного и пищевого поведения крыс, которое было у них выработано при различных исходных величинах пищев
Читать PDF

Чувствительность и прочность компонентов стереотипного поведения, изученного крысами при разных вели

Белошенков В.В.
В работе исследуются вызванные введением различных доз кофеина изменения стереотипого пишедобывательного и пищевого поведения крыс, которое было у них выработано при различных исходных величинах пищев

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!