Вкусовая чувствительность

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Вкусовая чувствительность
Категория. Форма чувствительности, один из видов хеморецепции.
Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов.
Обусловливание. Для объяснения механизма формирования вкусовых ощущений выдвинуто две гипотезы: аналитическая и энзиматическая.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Вкусовая чувствительность
способность воспринимать и передавать информацию о химических стимулах посредством вкусовых сосочков или вкусовых луковиц, распложенных на поверхности языка, горла и гортани (приблизительно 10 000 бугорков размером до 2 мм с содержащимися в них рецепторными клетками). Абсолютный порог чувствительности для сахара, например, составляет 0,01 моль/ в квадратном метре. Это порог достигает минимальной величины при температуре 37 градусов, он снижается натощак и повышается после приема пищи. Вкусовая чувствительность имеет, согласно теории Хеннинга, 4 субмодальности вкуса: соленый (для солей), сладкий (для карбогидратов), кислый (для кислот) и горький (для различных других химических составов). Все остальные вкусовые ощущения представляются как комбинациии указанных субмодальных ощущений. Ощущения вкуса далее усложняются ощущениями запахов, давления и текстуры. При аносмии (см.) индивид воспринимает, например, яблоко и лук как имеющие одинаковый вкус. У пациентов с обонятельными галлюцинациями иногда возникают такие обманы вкуса, которые пациенты не могут идентифицировать определенным, приобретенным ранее опытным путем образом.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.50 мб

Особенности вкусовой чувствительности человека на Севере

Колосова Ольга Николаевна, Малогулова Ирина Шамильевна
Проведено исследование среднего порога вкусовой чувствительности к основным вкусовым ощущениям (сладкому, кислому, горькому и соленому) у мужчин и женщин различной этнической принадлежности (монголоиды, европеоиды).
Читать PDF
54.53 кб

Популяционно-генетические особенности вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду

Мячина О. В., Скиба О. С., Величко Л. Г.
Изучены популяционно генетические особенности вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду у представителей различных этнических групп и рас. Выявлено распределение чувствительности к ФТК у 339 практически здоровых молодых людей.
Читать PDF
201.41 кб

Снижение вкусовой чувствительности как причина формирования метаболического синдрома

Бабкин А.П., Провольнева Л.П.
Изучить вкусовую чувствительность к глюкозе и поваренной соли у больных с метаболическим синдромом
Читать PDF
328.82 кб

Анализ вкусовой чувствительности у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении

Солодкая Ксения Игоревна, Сорокина Н.Д., Гиоева Ю.А.
В настоящее время растет количество исследований, посвященных нарушениям вкусовой чувствительности у человека под действием общих и местных факторов, однако мало изучены изменения вкусового восприятия ортодонтических пациентов.
Читать PDF
264.22 кб

Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей

Куликов Владимир Павлович, Трегуб Павел Павлович, Осипова Ирина Владимировна, Мирошниченко Анна Игоревна, Алексенцева Алина Викторовна
Актуальность.
Читать PDF
206.72 кб

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии.

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Баишева Г. М., Яковлева С. Я., Шадрин В. П.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является выяснение клеточных механизмов перемещения электролитов.
Читать PDF
149.12 кб

Исследование состояния вкусовой чувствительности при адаптации человека в условиях Севера

Малогулова И. Ш., Колосова О. Н.
Читать PDF
233.92 кб

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией

Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Машанская Александра Валерьевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Абрамович Станислав Григорьевич, Дробышев Виктор Анатольевич
Изучена вкусовая чувствительность к поваренной соли у 84-х здоровых людей и 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии по методике R. J. Henkin и соавт. (1963).
Читать PDF
80.64 кб

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией

Семенищева Елена Анатольевна, Абрамович Станислав Григорьевич, Стрежнева Марина Вячеславовна, Бердницкая Майя Евгеньевна
Изучена вкусовая чувствительность к поваренной соли у 84 здоровых людей и 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии по методике R.J. Henkin и соавт. (1963).
Читать PDF
248.81 кб

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Семенищева Елена Анатольевна, Бердницкая Майя Евгеньевна, Стрежнева Марина Владиславовна, Абрамович Станислав Григорьевич, Машанская Александра Валерьевна, Дробышев Виктор Анатольевич
У 60-ти больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF
695.44 кб

Диагностика нарушений углеводного обменапутем определения вкусовой чувствительности к глюкозе и взаи

Маврычева Н. В., Романенко И. А., Полятыкина Т. С., Падун М. П., Гринштейн В. Б.
При проведении профилактических осмотров работающего населения в рамках национального проекта «Здоровье» апробирован разработанный и запатентованный неинвазивный способ диагности- ки нарушений углеводного обмена с помощью оценки в
Читать PDF
160.66 кб

Роль дисфункции эндотелия и вкусовой чувствительности к поваренной соли в развитии гипертрофии левог

Аксенова Татьяна Александровна, Горбунов Владимир Владимирович
Обследовано 114 пациентов с гипертонической болезнью 1-2-й стадии. Всем пациентам проводилось исследование вазомоторной функции эндотелия, определение количества десквамированных эндотелиоцитов по методу J.
Читать PDF
125.77 кб

Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли как один из факторов риска развития артери

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Яковлева С. Я., Часнык В. Г., Шадрин В. П.
Читать PDF
92.11 кб

Качество жизни у больных артериальной гипертонией с различной вкусовой чувствительностью к поваренно

Абрамович Станислав Григорьевич, Семенищева Елена Анатольевна, Стрежнева Марина Вячеславовна, Бердницкая Майя Евгеньевна
У 60 больных артериальной гипертонией 2 стадии с различной чувствительностью к поваренной соли изучена выраженность клинических проявлений заболевания и качество жизни по методике SF-36.
Читать PDF
627.88 кб

Психологический статус, фактическое питание, вкусовая чувствительность как факторы риска синдрома ди

Романова М. М., Бабкин А. П.
В статье рассматриваются результаты исследования по изучению особенностей психологического статуса, фактического питания и вкусовой чувствительности больных с синдромом диспепсии и в сочетании с ожирением, особенности выявленных в