Вкусовая антипатия
Вкусовая антипатия
Один из видов научения, когда у организма формируется ассоциация между болезненным состоянием и конкретной пищей. В результате усвоенной ассоциации организм избегает этой пищи в будущем. Такая ассоциация нарушает обычные принципы формирования условных рефлексов, поскольку она образуется лишь после установления связи между пищей и недомоганием и почти не поддается торможению. Большинство животных с опаской пробуют новую или необычную пищу. Если она оказывается токсичной, животное будет в дальнейшем избегать ее. Организмы, способные быстро создавать новые ассоциации, имеют больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению. Такое поведение формируется в процессе естественного отбора и рассматривается как пример биологической готовности.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г