ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
лат. visualis - зрительный). В психиатрии видоизменение клинической картины протекания психоза, характеризовавшейся до того преимущественно расстройствами мышления, вследствие присоединения зрительных галлюцинаций, придающих особую образность болезненным переживаниям.
Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г
Визуализация
процесс построения визуальных образов в мозге.
Источник: Небольшой Словарик терминов НЛП, 2004 г
Визуализация
мысленное представление того, как вы что-то успешно делаете.
Источник: Вердербер Р., Вердербер К.Психология общения. — СПб., 2003, глоссарий по книге
Визуализация
Visualization). Процесс рассматривания мыслен¬ных образов.
Источник: Майкл Холл, Боб Боденхамер. 51 метапрограмма НЛП. Основные понятия, 2007 г
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
см. визуальный] - представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительного восприятия (напр., с помощью схем, таблиц и т.п.)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
от лат. visualis — зрительный) — представление на устройстве отображения (дисплее, графопостроителе и др.) объектов в реальных или условных зрительных образах. Примером реального образа может быть фотография, а условного — диаграмма. Различают статическую и динамическую В. При В. объекты могут отображаться в виде плоских или трехмерных изображений. Технические устройства для представления данных, хранящихся в памяти ЭВМ, или результатов работы ЭВМ в удобном для человека-оператора виде (в виде изображения) называются средствами В. Средством для оперативного ввода изображения служат дисплеи, предназначенные для кратковременного наблюдения изображения оператором. В. изображений с целью их длительного хранения вне ЭВМ производится с помощью графопостроителей, растровых печатающих устройств и устройств фототелеграфного типа. Средства В. строятся на основе векторного или растрового принципа. При векторном принципе пишущий инструмент графопостроителя или электронный луч дисплея движется в поле вывода изображения по траектории, совпадающей с линиями выводимого изображения, покрывая поле вывода растром, отдельные точки которого зачерняются, образуя выводимое изображение. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. В настоящее время имеется тенденция объединения функций В. изображения и алфавитно-цифрового вывода, особенно заметная в персональных ЭВМ. Средства В. являются неотъемлемой частью системы, предназначенной для совместного решения задач человеком и ЭВМ, в частности задач автоматизированного проектирования и научных исследований. Термины «В.», «средства В.» широко применяются в кибернетике и вычислительной технике, близкими к ним по значению в инженерной психологии являются термины «отображение информации» и «средства отображения информации».
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Визуализация
лат. visualis - зрительный) - 1. формирование зрительного наглядного или мысленного образа (например, можно «воочию» представить себе страницу книги, где находится нужный текст); 2. в психопатологии - присоединение к нарушениям мышления зрительных галлюцинаций, в которых эти нарушения представлены. Существует точка зрения, согласно которой течение слуховых и зрительных галлюцинаторных образов есть неконтролируемый поток ставших визуализированными мысленных представлений, как бы результат автономизации процессов образного мышления, их освобождения от контролирующего влияния отвлеченного мышления. Галлюцинация, указывает С.С.Корсаков, есть мысль в чувственной ее оболочке. То же наблюдается в сновидениях, поскольку за образами последних скрывается содержание кататимического мышления, актуализирующееся в состоянии измененного сознания и чаще всего подавленное в состоянии ясного сознания. Сказанное о визуализации представлений относится, повидимому, также к патологическим иллюзиям и вообще самым разным галлюцинациям, независимо от их сенсорной модальности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
En.: Visualisation
Способность по собственному желанию зрительно представлять себе некую ситуацию, воспоминание или замысел - это визуализация в широком смысле слова. Визуализация может быть более или менее интенсивной - в зависимости от числа задействованных каналов коммуникации, от времени, которым располагает пациент, и от его готовности погрузиться в воображаемое.
Некоторые врачи, вслед за Саймонтоном (Simonton & coll., 1978), используют визуализацию вне всякой связи с гипнозом, для достижения нужных физиологических изменений и повышения защитных сил, например при раке (Job, 1988).
В рамках взаимодействия двух личностей, когда один из них направляет другого, правомерно говорить о гипнозе. В спортивной практике визуализация используется для улучшения результатов (Missouri & Lhabouz,1990).
Источник: Ж. Годэн. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию/Перев. с франц. С. К. Чернетского. - М, 2003 г