Вино Мариани

Найдено 1 определение
Вино Мариани
(фр. Vin Mariani) — напиток, полученный смешением красного виноградного (бордоского) вина с экстрактом листьев коки, который начал выпускать с 1863 г. французский фармацевт и коммерсант корсиканского происхождения Анджело Мариани (А. Mariani, 1838–1914). Он рекламировал свое изделие как укрепляющий напиток «для детей, взрослых и всех остальных», помогающий бороться со всеми болезнями, и разослал бесплатные образцы вина французским врачам, которые стали назначать его своим пациентам в качестве стимулирующего средства. Стакан вина Мариани (200 г) содержал от 35 до 70 мг кокаина (клиническая доза кокаина – 1,5 мг; доза для достижения наркотического опьянения – 15–60 мг; летальная доза – 1,2 г). Это вино с 1870 г. стало широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк и нашло одобрение у таких известных людей, как Томас Эдисон, Генрик Ибсен, Эмиль Золя, Герберт Уэллс, Александр Дюма, Жюль Верн, президенты США Грант и Мак-Кинли. Распространение его не встречало никаких препятствий до конца XIX столетия, пока не стали бесспорными опасные свойства кокаина. В США использование кокаина в напитках (в том числе в кока-коле) было запрещено в 1903 г.
Экстракт коки содержался также в «Паштете Мариани», «Пастилках Мариани» и безалкогольном напитке «Мариани».

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.