/семитское b’l – господин, владыка/ (Ба‘ал; Баал; Балу), шумеро-аккадское двуполое божество солнца, плодородия и войны, покровитель водной стихии; брат или муж Анат; Астарты.
Иногда отождествлялся с Озирисом, Адонисом, Молохом. Обычно изображался в виде человека с головой быка. Являлся верховным божеством ханаанеев, у которых был известен под именем Бэл. Почитался в Древнем Египет, Вавилоне, Сирии, Финикии, и др. Фаллические символы В. – две усеченные серебряные и золотые колонны хранились в главном святилище в Тире. В дальнейшем культ В. распространился в Карфаген, Израиль и Иудею. По месту расположения носил имена собственные В.-Гад, В.-Меон, В.-Фегор и т. п. В 218 культ В. был установлен в Древнем Риме императором Гелиогабалом.
Согласно Библии, обрядность В. включала проституцию культовую, проведение оргий, флагелляцию и др. (Книга пророка Иеремии. 19, 5). Также предусматривались жертвоприношения девственности и человеческие жертвы. Жрецы В. (иеродулы, кедеши) разводили огонь внутри пустотелой медной статуи и совершали ритуальное сожжение первородного ребенка.
«Пади, Ваал! пади, Ваал!
Расплавленною медью тресни!»
М. Кузмин. Пещной отрок.