УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ это что такое УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ: определение — Психология.НЭС
Утомление УТОМЛЕНИЕ ОТ СРАЖЕНИЙ

УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ

Найдено 2 определения термина УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ

Иопуппрное название–снарядный шок, или, иногда – утомление сражением. Первоначально это явление было определено как травматический невроз, вызываемый продолжительными, опасными военными действиями. Позже он был определен как жестокости, стрессовая реакция вместе с реакцией на гражданские катастрофы, с которой имеет много общих поведенческих и эмоциональных симптомов, и ссылки на сражение и войну были опущены.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Утомление войной

первоначально термин означал утомление, связанное с продолжительными и опасными боевыми действиями. В настоящее время некоторыми исследователями определяется термином жестокости стрессовая реакция и сливается с реакцией на гражданские катастрофы.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме УТОМЛЕНИЕ ВОЙНОЙ — 0

Найдено научных статей по теме — 6

Исследования утомления у студентов в процессе учебной деятельности

Редько А.В., Бачериков Е.Л., Камскова Ю.Г.
При утомлении изменяется регуляция деятельности физиологических систем организма, нарушается устойчивость вегетативных функций, ухудшаются показатели функциональных проб. В результате происходит рассогласование физиологических функций, нарушение координации двигательных акций, снижается работоспособность, происходит регресс рабочих навыков. Изменённая афферентация в ЦНС приводит к усилению нарушений высшей нервной деятельности.
Скачать PDF

Оценка типологического свойства нервной системы в динамике вахты для раннего выявления утомления у н

Сарычев Александр Сергеевич
Увеличение добычи нефти в Заполярье объективная предпосылка использования при освоении месторождений нестандартных методов организации производства: вахтовых, экспедиционно-вахтовых, экспедиционных. В ряде психограмм профессий, связанных с риском для жизни и экстремальными ситуациями, слабая нервная система (НС), с низкой защищенностью от длительных нервно-психических нагрузок выступает противопоказанием при медицинском освидетельствовании. Результаты диагностики силы-слабости НС могут быть использованы для проведения профессионального отбора и коррекции существующих режимов труда и отдыха (РТО). У 69 нефтяников, работавших по различным РТО, с использованием теппинг-теста исследовались сила НС и развитие утомления. Установлено, что наименее подвержены утомлению лица 18-29 лет, имеющие удовлетворительную адаптацию (менее 2,1 усл. ед. по Р. М. Баевскому), стаж трудовой деятельности до 10 лет; более уязвимы в отношении утомления НС нефтяники 30 лет и старше в состоянии напряженной или неудовлетворительной адаптации со стажем работы в Заполярье более 10 лет.
Скачать PDF

Особенности самоактуализации при эмоциональном неблагополучии и хроническом утомлении в зрелом возра

Идобаева О.А.
В статье рассматриваются особенности самоактуализации работающих людей зрелого возраста, находящихся в ситуации эмоционального неблагополучия и в состоянии хронического утомления. Актуальность исследования данной проблемы определяется важностью этого процесса в профессиональном и личностном становлении человека. В статье приводятся данные проведенного автором лонгитюдного исследования связи эмоционального неблагополучия (высокого уровня тревожности) и хронического утомления с самоактуализацией работающих людей зрелого возраста.
Скачать PDF

Влияние организации процесса переработки информации на развитие умственного утомления операторов

Петрукович Владимир Михайлович, Зотов Михаил Владимирович
В результате проведенного исследования установлено, что операторы, организующие систему переработки пространственной и вербальной информации путем относительно равномерного распределения ее в соответствующих системах временного хранения, по сравнению с операторами, склонными к вербализации пространственной информации, оказываются более устойчивыми к развитию умственного утомления при воздействии интенсивной информационной нагрузки. У операторов, применявших комплексный способ переработки пространственной и вербальной информации, утомление наступало на более поздних этапах работы, а снижение показателей работоспособности было менее выраженным по сравнению с испытуемыми, склонными к вербализации пространственной информации во время выполнения тестовых заданий. Различия в устойчивости к утомлению испытуемых рассматриваемых групп обусловлено неодинаковым уровнем сложности организации систем обработки пространственной и вербальной информации. Результаты данного исследования могут быть использованы при проведении профессионального отбора операторов, а также при разработке учебно-тренажерных программ для профессиональной подготовки операторов.
Скачать PDF

Стабилизирующая роль дневного сна при утомлении, вызванном непрерывной умственной работой

Пучкова Александра Николаевна, Ткаченко Ольга Николаевна, Дорохов Владимир Борисович
В статье рассматривается проблема умственного утомления при непрерывной работе за компьютером. Представлены результаты исследования, в котором умственное утомление моделировалось решением арифметических задач. Были обнаружены выраженные колебания скорости работы при отсутствии общего снижения темпа решения или нарастания числа ошибок. Также отмечены не связанные с ними колебания средней длительности фиксаций взора. Дневной сон в перерыве на отдых способствовал стабилизации этих параметров и оценки субъективного самочувствия и активности.
Скачать PDF

Ассоциация рецептора к дофамину второго типа (DRD2) с развитием утомления в результате длительной ко

Поликанова Ирина Сергеевна, Коршунов Алексей Владимирович, Леонов Сергей Владимирович, Веракса Александр Николаевич
Данное исследование посвящено изучению влияния длительной когнитивной нагрузки на развитие утомления по комплексу субъективных (тест САН), поведенческих (время реакции) и электрофизиологических (индивидуальный альфа-ритм (ИАР), индекс утомления (ИУ)) параметров у носителей различных полиморфизмов гена DRD2. Умственное утомление моделировалось с помощью непрерывного решения испытуемым когнитивных заданий, направленных на использование внимания и рабочей памяти, в течение 2,5 часов. В данном исследовании приняли участие 51 испытуемый (мужчины-правши, средний возраст 20±4 лет). Для данных испытуемых был проведен генетический анализ и определены варианты полиморфизма Taq1A гена DRD2 (A1A1, A1A2 и A2A2). Как показывают результаты исследования, такая нагрузка значимо отражается практически на всем комплексе показателей. Обнаружены значимые различия между носителями полиморфизмов A1A1 и A1A2 и полиморфизма A2A2 гена DRD2 в реакции выбора, а также по индексу утомления, отражающему отношение медленных ритмов мозга к быстрым. Полученные результаты свидетельствуют о положительной роли дофамина в развитии утомления. Группа носителей полиморфизма А2А2 («А1 »), который, как мы предполагали, будет показывать меньшее развитие утомления, характеризуется в ПЗМР и РВ значимо более медленным временем реакции и до и после длительной когнитивной нагрузки, по сравнению с носителями полиморфизмов А1А1 и А1А2 («А1+»). Стоит отметить, что динамика увеличения ошибок у всех полиморфизмов одинакова и по количеству ошибок генотипы не различаются ни до, ни после утомления. При этом направленность динамики изменения времени реакции после утомления у всех полиморфизмов примерно одинакова. Это означает, что полиморфизмы различаются в ПЗМР и РВ не динамикой развития утомления, а физиологической предрасположенностью к сенсорной обработке информации.
Скачать PDF