УТЛИК Эрнст Платонович

Заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Международной академии информатизации при ООН и действительный член Академии военных наук РФ. Родился в 1937 г. в Черниговской области в старинном украинском селе домонгольских племен времен Городище. Там же окончил среднюю школу. С 1954 г. по 1957 г. учился в Киевском артиллерийском училище им. С. М. Кирова, а с 1962 г. по 1966 г. – в Военно-политической академии имени В. И. Ленина в качестве слушателя и с 1971 г. по 1973 г. – в качестве адъюнкта кафедры военной педагогики и психологии. Служил в Вооруженных Силах СССР в должностях командира взвода управления артиллерийской батареи, начальника радиолокационной станции, секретаря комсомольского комитета полка, старшего инструктора политического отдела Челябинского высшего военного автомобильного командного училища, заместителя начальника политотдела Свердловского высшего военно-политического училища, преподавателя, старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры военной психологии Военно-политической академии. Находился на военной службе 38 лет. Под руководством профессора Н. Ф. Феденко подготовил и защитил в 1975 г. кандидатскую диссертацию по теме «Учет психологических факторов в руководстве личным составом воинского подразделения». В 1996 г. – докторскую диссертацию по теме «Основы психологической теории дисциплинарных систем». После выхода в запас в 1992 г. (в воинском звании полковника) работает в должности профессора на кафедре психологии Военного университета и в Государственном университете управления на кафедре социологии и психологии управления. Читал лекции в Российской академии государственной службы, Московском государственном социальном университете, Государственном открытом педагогическом университете, Институте международного права и экономики, Гуманитарно-экономическом институте, Российском новом университете, а также работал в Центре военносоциологических, психологических и правовых исследований ВС РФ и Главном управлении воспитательной работы. Читает лекционные курсы и проводит практические занятия по общей психологии, социальной психологии, практической психологии, истории психологии, организационному поведению и психологии имиджа. Осуществляет научное руководство диссертантами и дипломниками. Под его руководством подготовлена и защищена 21 кандидатская диссертация. Общий объем научных публикаций составляет 270 п. л. Основные публикации: «Психологические основы руководства курсантским коллективом», 1973; «Естественнонаучные основы военной психологии», 1980; «Политико-моральное состояние воинского коллектива: психологический аспект», 1982; «Советская военная педагогика и психология», 1986 (в соавт.); «Актуальные проблемы радиационной психологии», «Психологические факторы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», 1987; «Традиции воинского коллектива: социальнопсихологические аспекты», 1990; «Психология дисциплины», 1992; «Психологические основы дисциплины», 1993; «Организационное поведение: курс лекций», 1998; «Психология управления: нормативный подход»; «Личность в общей и военной психологии», 2006; «Психология личности», 2008 и др. Направление научных интересов – социальная психология, проблема человеческой социальности, военно-стратегическая психология. Своими учителями считает Н. Ф. Феденко, А. В. Барабанщикова, М. П. Коробейникова, М. И. Дьяченко, К. К. Платонова, О. К. Тихомирова. В должности начальника исследовательской группы Главного политического управления СА и ВМФ принимал участие в мероприятиях по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г., опубликовал две брошюры и ряд статей по психологическим проблемам радиационной безопасности. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалью «За спасение погибавших».

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.