Угроза это что такое Угроза: определение — Психология.НЭС
Угрожающее поведение Угроза витальная

Угроза

Найдено 7 определений термина Угроза

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

УГРОЗА

тактическое средство воздействия на оппонента, выражение сообщением или поведением намерения предпринять что-то, что повредит интересам др. стороны. У. обращена к рассудку, здравому смыслу, к чувствам противника. Применяется как в ходе конфликтного взаимодействия, так и в процессе переговоров. У. м. б. блефом. Однако, как показывают исследования, на оппонента более существенное воздействие оказывают такие У., вероятность возможной реализации которых он оценивает как высокую.

Оцените определение:

Источник: Словарь конфликтолога

Угроза

Threat). Осознание человеком того, что его конструктная система на грани решительных изменений.

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями/Под ред. Л.Г. Гусляковой, С.Г. Чудовой.122

Угроза

Threat). Любое переживание, которое воспринимается как несогласующееся с Я-структурой человека.

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями/Под ред. Л.Г. Гусляковой, С.Г. Чудовой.122

Угроза

threat). Возникает в результате надвигающихся неизбежных изменений, затрагивающих центральные конструкты индивидуума.

Источник: Glossary of "Personality & Personal Growth"

УГРОЗА

1. Наиболее общее значение – любое действие, жест или реакция, которые отражают намерение напасть, причинить вред или запугать другого. Это значение встречается в различных контекстах; у более низких животных она обычно проявляется в явных и относительно стереотипных действиях, у людей она также может быть прямой, но чаще имеет сложные вербальные и символические формы, определяемые нашей культурой. 2. Символ или знак, который предвещает неприятность. 3. Идея или образ (и сопровождающие эмоциональные переживания) относительно ожидаемых событий.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Угроза

По возможности угрозу надо заменять уговором и прибегать к ней только в крайнем случае, и то в качестве выражения неизбежной необходимости: Ну что ж, если вы не перенесете ваш забор с моего участка на прежнее место, я вынужден буду обратиться в суд. Плохо, когда человек в отношениях с кем-то (тем более со всеми) грозит часто, по несерьезным вопросам, мелкими угрозами: если вы не согласитесь, тогда я не сделаю то-то; если так, то я… и т. п. Не лучше, когда кто-то грозит часто и не выполняет своих угроз: он показывает свою коммуникативную некультурность и сверх того как-то дискредитирует себя. Ср. коммуникативный смысл фразы из словаря В. Даля: Он все только угрозой берет, а доброго слова не скажет.

Источник: Словарь. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология

Угроза

общеславянск. «гроза» - первоначальное значение – страх, ужас) - 1. общее значение – любое действие, жест, реакция или символический акт, отражающие намерение напасть, причинить физический, психологический или материальный вред; 2. символ или знак, предвещающий опасность; 3. идея или образ (и сопровождающие их эмоции) относительно ожидаемых событий, способных причинить ущерб; 4. обещание причинить какое-либо зло, неприятность; 5. возможность, опасность какого-либо бедствия, несчастья, неприятного события.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Угроза — 0

Найдено научных статей по теме — 12

Чрезвычайная ситуация как экзистенциальная угроза: психологический аспект

Онищенко Наталья Викторовна
В статье проводится психологический анализ основных фаз или этапов чрезвычайной ситуации; рассматриваются основные, наиболее часто встречаемые, реакции пострадавших на трагическое событие. Также поднимается вопрос о поиске путей оптимизации оказания пострадавшим экстренной психологической помощи.
Скачать PDF

Экстремизм и его угроза обществу

Бастрыкина Т. А.
Скачать PDF

Созависимость как возможная угроза психологическому здоровью субъекта

Артемцева Наталия Георгиевна, Галкина Татьяна Викторовна
Статья посвящена осмыслению новых и крайне актуальных проблем современного общества, связанных с безопасностью психологического здоровья. Выделяются и описываются характерные особенности психологического здоровья человека и его связь с поведенческими паттернами. Значительное внимание уделяется рассмотрению феномена созависимости как угрозе психологического здоровья. Подчеркивается, что психологическое здоровье и созависимость являются сложными системными образованиями, для адекватного исследования которых необходимо применение основных принципов системного подхода. Созависимость определяется как поведение, мотивированное какой-либо зависимостью от значимого другого. В статье показано, что созависимость имеет более общий характер, чем принято считать в большинстве исследований по этой проблеме: в современном быстро меняющемся обществе все люди оказываются так или иначе созависимыми: от любимых, родных, детей, клиентов, начальства, СМИ, рекламы и т. д. Созависимый человек часто забывает о том, что перед ним другой человек, воспринимает его радости и беды как свои собственные, как бы забывая о себе. И в результате у созависимого человека теряется «самость», искажается картина реальной жизни. Понимание причин возникновения и возможность предотвращения появления созависимых отношений в жизни каждой личности делает изучение механизма созависимости особенно актуальным. Освобождение от созависимых паттернов поведения приводит к психологическому здоровью. Анализируются различные подходы к определению понятия «психологическое здоровье». Показано, что среди критериев психологического здоровья присутствуют те же аспекты, что и у свободного от созависимости субъекта. Действительно, гармоничность, консолидированность, уравновешенность и адекватность крайне важные составляющие психологического здоровья, а именно этих качеств и лишен созависимый человек. Созависимость трудно поддается осознанию, но именно процесс осознания собственной созависимости является первым шагом на пути к исцелению и психологическому здоровью. В статье обобщен новый материал по исследуемой теме и показана необходимость детального изучения и дальнейших экспериментальных исследований рассматриваемой проблемы.
Скачать PDF

Наркотизация и алкоголизация общества как угроза безопасности государства

Грязнов А.Н., Чеверикина Е.А.
В статье рассмотрены проблемы социально-психологической безопасности государства. Раскрыто, что одной из наиболее опасных угроз в современных условиях является набирающая обороты склонность к наркотической и алкогольной зависимости в молодежной среде. Представлена концепция социализации аддиктивной личности, на основании которой составлена профилактическая психолого-педагогическая программа для студентов «Шаг за шагом к сознательной трезвости».
Скачать PDF

Профессиональная деформация юристов как угроза безопасности личности в профессии

Плаксин Евгений Дмитриевич, Ефимова Наталия Сергеевна, Плаксина Надежда Викторовна
В статье рассматривается проблема профессиональной деформации юристов с точки зрения влияния профессии на личность и изменения личности в ходе профессионального развития. Рассмотрена сущность профессиональной деформации, причины и условия, обуславливающие возникновение и развитие деформации профессионального правосознания юристов.
Скачать PDF

Виртуальное пространство как угроза психологической безопасности семьи

Ахмадеева Е.В.
В статье излагаются результаты пилотного исследования, направленного на выявление и анализ причин, согласно которым мужчины и женщины заводят виртуальные романы и выбирают для удовлетворения сексуальных потребностей онлайн партнеров; определение уровня одиночества, а также на выяснение у респондентов ассоциаций с понятием «психологическая безопасность семьи». На основании ответов респондентов на опросник по определению уровня удовлетворенности браком выделены три категории лиц, считающих свой брак удачным, менее удачным и неудачным. На основании анализа трудов выдающихся психологов раскрыты психологический смысл и значение категории «психологическая безопасность». Определены гендерные и возрастные различия в понимании супружеской измены.
Скачать PDF

Анонимная угроза и план ее воплощения: экспериментальное исследование представлений автора

Рыбъякова Екатерина Алексеевна, Степанов Роман Иванович
В статье обсуждается организация, ход и результаты экспериментального психолингвистического исследования анонимной угрозы. Анализируются перспективы применения психологических инструментов для оценки и прогнозирования реализации социально опасных действий автором угрозы. Описываются современные представления о лингвистических и социально-поведенческих критериях реализации угрозы. Формулируется авторский подход к эмпирическому исследованию, базирующийся на отечественной теории деятельности (А. Н. Леонтьев), саморегуляции деятельности (О. А. Конопкин), теории речевой деятельности (А. А. Леонтьев). С этой позиции анонимная угроза условно представляется в двух планах: вербальном (текст) и ментальном (образ деятельности). Ставится вопрос об отношениях между вербальными и ментальными составляющими угрозы как предикторе риска ее воплощения. Данный вопрос через призму трех гипотез изучается в спланированной экспериментальной ситуации. Ее участнику ставилась задача сформулировать угрозу в отношении другого человека в виде анонимной записки. Анонимная записка подвергалась контент-анализу. Единицы контентанализа были лингвистическими (лексические и грамматические), а также ментальными (образ угрозы, план реализации угрожающих действий). Помимо контент-анализа, с испытуемым проводилось интервью по плану действий, реализующих угрозу, а также оценивался образ жертвы. Данные контент-анализа, интервью и психосемантической оценки образа жертвы были подвергнуты математико-статистической обработке методом дисперсионного и корреляционного анализа. В результате гипотеза о соотношении вербальной и ментальной репрезентации угрозы получила частичную эмпирическую поддержку, гипотеза о влиянии образа автора в тексте на репрезентацию угрозы не подтвердилась. Выводы работы показывают, что лингвистические параметры вербального воплощения угрозы соотносятся с ее ментальным образом в ряде характеристик. Об этом в тексте анонимной записки свидетельствуют акцентирование разрушительных действий автором, конкретизация цели действий, употребление местоимений, обобщающих автора и жертву. Грамматическими индикаторами являются вероятностная лексика, изъявительное наклонение глаголов.
Скачать PDF

Информационно-психологическое воздействие субъектов международного права как угроза национальной без

Собольников Валерий Васильевич
Статья посвящена актуальной проблеме исследования информационно-психологического воздействия субъекта международного права (СМП) на население России. В качестве основы проведения исследования положена деятельность США и НАТО в целях оптимизации системы психологической защиты. На основе анализа англосаксонского варианта информационно-психологического пресса выделены концептуальные предпосылки воздействия. Важными при этом являются реализация доктрины «мягкой силы» и эффективность механизмов психологического воздействия. Анализ отдельных научных проектов США на фрагментарном уровне позволяет раскрыть потенциал деструктивного психологического воздействия на население России и определить тенденции развития. Особое внимание уделено подверженности россиян влиянию через Интернет, что, по мнению автора, обусловливает вероятностную трансформацию мышления и направленного поведения. Рассмотрен процесс конструирования виртуальной среды воздействия с ее составляющими: закладка уровня отклика, обеспечение пространственно-временного разрешения при контакте и т.д. Программирование эффективной сетевой коммуникации основано на том, что мышление современного человека более оперативно и адаптивно, а мыслительные процессы являются однолинейными и ограниченными. Одновременно закладывается возможность возникновения чувства присутствия в виртуальной среде, инициации метакогнитивных процессов, ответственных за адаптацию когнитивной сферы к контексту информации. Определены направления дальнейших исследований.
Скачать PDF

Психологическое насилие в семье как угроза формированию субъектных черт личности

Дементий Людмила Ивановна
В статье представлены результаты исследования особенностей депрессии, волевого субъективного контроля и жизнестойкости у подростков, воспитывающихся в семьях с разным уровнем психического насилия. Показано, что уровень депрессии выше, а уровень выраженности волевого субъективного контроля и жизнестойкости достоверно ниже у подростков, подвергающихся психическому насилию.
Скачать PDF

Виртуальное пространство как угроза психологической безопасности семьи

Ахмадеева Е.В.
В статье излагаются результаты пилотного исследования, направленного на выявление и анализ причин, согласно которым мужчины и женщины заводят виртуальные романы и выбирают для удовлетворения сексуальных потребностей онлайн партнеров; определение уровня одиночества, а также на выяснение у респондентов ассоциаций с понятием «психологическая безопасность семьи». На основании ответов респондентов на опросник по определению уровня удовлетворенности браком выделены три категории лиц, считающих свой брак удачным, менее удачным и неудачным. На основании анализа трудов выдающихся психологов раскрыты психологический смысл и значение категории «психологическая безопасность». Определены гендерные и возрастные различия в понимании супружеской измены.
Скачать PDF

Особенности социально-психологической адаптации шахтёров, переживших аварию с витальной угрозой

Цымбал Антонина Владимировна, Бочаров Виктор Викторович, Хрусталева Нелли Сергеевна
В статье представлены результаты исследования социальнопсихологической адаптации шахтёров, переживших витальную угрозу в ситуации аварии. Оценивалась распространённость социальнопсихологической дезадаптации, выраженность патопсихологической симптоматики в данной группе, а также аварийные факторы, влияющие на характер психических переживаний. На основе полученных результатов определены мишени, на которые стоит обратить внимание при организации реабилитационной работы с шахтёрами, пережившими угрозу жизни.
Скачать PDF

Представления об опасностях и типические особенности реагирования в ситуациях угрозы у детей старшег

Николаева Людмила Васильевна
Выделены типы детей старшего дошкольного возраста, различающиеся между собой по степени адекватности их представлений об опасности, формой реагирования в ситуациях угрозы; установлены взаимосвязи между личностными характеристиками детей и их типическими особенностями, что выступает в качестве психологического механизма формирования отношения к опасности у детей старшего дошкольного возраста.
Скачать PDF