ТВЕРДЫЕ ЦВЕТА ТВОРЧЕСКАЯ СИЛА

ТВОРОГОВА Надежда Дмитриевна

Найдено 1 определение:

ТВОРОГОВА Надежда Дмитриевна

р. 1948) - российский психолог, спец. в обл. клинической психологии, докт. психол. наук, проф. (1994). Окончив в 1971 г. ф-т психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, начала работать в 1 ММИ им. И. М. Сеченова (ныне - Моск. мед. академия им. И. М. Сеченова). С 1994 г. заведует каф. педагогики и мед. психологии этого вуза. С 2000 по 2008 гг. совмещала работу в ММА с заведыванием каф. клинической психологии ун-та РАО. В 1977 г. под рук. проф. Ю. М. Орлова, акад. А. В. Петровского защитила канд. дис. по социальной психологии «Экспериментальное изучение макроструктуры деятельности общения студента». В 1992 г. защитила докт. дис. по теме «Психология управления общением личности». Исследование имело теоретико-эксперим. характер, О. рассматривалось не только как интер-, но и как интраиндивидный процесс, составляющие к-рого оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности студента в вузе. Было показано, что личность имеет возможность осознанно управлять своими межличностными взаимоотношениями в группе, влиять на свой межличностный статус в ней. Саноцентристская направленность исследований Н. Д. Твороговой представлена в ряде статей и обобщена в монографии «Общение: диагностика и управление» (2002). Совместно с проф. Ю. М. Орловым были разработаны когнитивноэмотивный тест (КЭТ) (1992, 1999) и шкала измерения потребностно-мотивационного профиля референтности группы (МПРГ). В своих исследованиях Творогова использовала деятельностный подход - и при изучении процесса О. врача с пациентом, О. студента в своей учебной группе и др.; он стал методологической основой подготовленных ею учебных пособий по психологии для среднего и высшего мед. образования. Н. Д. Творогова имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Психотерапия», ей присвоено звание «Почетный профессор» (2008). Совместно со специалистами Бирмингемского унта (Великобритания) работает в научно-образовательной программе «Обучение врачей, управленцев здравоохранения, медсестер, фармацевтов профессиональному общению». Творогова Н. Д. - авт. более 200 науч. публикаций. В последнее десятилетие возглавляла разработку образовательных программ и обучающих пособий по психологии для высших и средних мед. учебных заведений. Значит. место в них уделено обучению профессиональному О. Осн. труды: Деловое общение, 2001; Психология управления, 2001; Общение: диагностика и управление, 2002; Социальная психология, 2008; автор глав «Социальная психология в медицине», «Психология взаимоотношений врача с пациентом», «Групповые факторы в работе врача» учеб. пособия: Социальная психология / Под ред. проф. А. М. Столяренко, 2001. К. В. Кулешова
Оцените определение:

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь Под общ. ред. А.А. Бодалева. - М. Изд-во «Когито-Центр», 2011 г

Найдено научных статей по теме — 12

Памяти бориса Дмитриевича Парыгина

Скачать PDF

Шкала надежды-безнадежности: дименсиональная структура и ее детерминанты

Горбатков Александр Алексеевич
В статье исследуется дименсиональная структура шкалы безнадежности А. Бека. и ее детерминанты. Проведено сравнение двух факторно-аналитических моделей. Его результаты указывают на то, что однофакторная структура (надежда и безнадежность как одно биполярное измерение) имеет лучшие статистические характеристики в выборке студентов педагогической академии, тогда как двухфакторная модель (надежда и безнадежность как два относительно независимые измерения) имеет лучшие статистические характеристики в выборке учащихся начальных школ
Скачать PDF

Выраженность компонентов надежды в связи с оценкой жизненных событий

Мансурова Инна Сергеевна
Скачать PDF

Анализ характеристик надежды в артефактах культуры

Фадеева Татьяна Юрьевна
Представлены результаты теоретического и эмпирического исследования характеристик надежды. Применение контент-анализа 158 русских пословиц и поговорок, 277 афоризмов, популярных у современных людей, а также сравнительного анализа позволило выявить, что, по сравнению с фольклорным языковым сознанием, у современных людей прослеживается тенденция снижения положительного отношения к надежде, а также появляется ее амбивалентная оценка. Отмечено, что четко прослеживаются векторы надежды: позитивный и негативный, активный и пассивный. Основными характеристиками пассивной надежды являются бездействие надеющегося, ожидание и будущее; активная надежда характеризуется побуждением к действию, стремлением к цели, внутренней готовностью личности к активности и его персональной действенностью. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть использован в дальнейших исследованиях в области позитивной психологии.
Скачать PDF

Математическая модель чувства надежды

Глазунов Юрий Трофимович
Построена математическая теория, определяющая состав и структуру человеческих чувств. Показано, что каждое чувство представимо в форме «венка» последовательно развивающихся эмоций. Получена и проанализирована математическая модель чувства надеждыA mathematical model, which determines composition and structure of human feelings was created. It was shown that each feeling can be shown in the shape of a wreath from sequentially arising emotions. The mathematical model for feeling hope was built and analyzed
Скачать PDF

Надежда как фактор психологического благополучия личности

Климонтова Татьяна Анатольевна, Козьмина Людмила Борисовна, Чепурко Юлия Владиславовна
В статье рассматривается феномен надежды как один из факторов психологического благополучия личности. Приведен обзор современного состояния проблемы надежды в психологической науке. Предложен авторский взгляд на феномен надежды в оптике постнеклассической методологии. Проведен психологический анализ переживания надежды в контексте состояния жизненного мира человека. Переживание надежды рассмотрено как антиципация идеального состояния жизненного мира человека во временной перспективе. Выделено два вида антиципации: первый проявляется как антиципация константности состояния жизненного мира, второй вариант предполагает антиципацию трансформационных изменений. Введено понятие актуализации надежды как увеличение уровня ее осознанности и представленности во внутреннем мире человека. Актуализация надежды рассматривается как важнейший фактор уровня актуального психологического благополучия личности.
Скачать PDF

Особенности надежды и отношения к жизни у специалистов инженерно-технического профиля

Мансурова И.С., Суроедова Е.А., Хачатурян Н.Н.
В статье рассматриваются проблемы надежды и отношения к жизни представителей инженерно-технических специальностей. Кратко описываются подходы к изучению надежды как социокультурного и социально-психологического феномена. Отмечается, что надежда является метаценностью человеческого бытия. Авторы подчеркивают, что свершение жизненных событий любой модальности, как позитивных, так и негативных, приводит к изменению выраженности надежды. В статье на основе эмпирических данных анализируются особенности надежды и отношение специалистов инженерно-технического профиля к различным этапам своей жизни.
Скачать PDF

О тревогах и надеждах в эпоху векордизма

Чекмарёв Максим Викторович, Чупров Александр Степанович
В статье даётся ответ участникам обсуждения статьи «Векордизм, или Мироощущение как способ защиты». Феномен векордизма рассматривается в свете глобального духовного кризиса современности.
Скачать PDF

Психоаналитическая педагогика: открытия, надежды и разочарования

Бурлакова Наталья Семеновна
В 1933 г. З. Фрейд писал: «Только одну тему я не могу так просто обойти, не потому что так много понимаю или сам много сделал в ней. Совсем наоборот, я ею почти никогда не занимался. А между тем это так чрезвычайно важно, так много обещает в будущем и, может быть, является самым важным из всего, чем занимается анализ. Я имею в виду использование психоанализа в педагогике, в воспитании будущего поколения. Рад, по крайней мере, сообщить, что моя дочь, Анна Фрейд, видит в своей работе свою жизненную задачу и ликвидирует, таким образом, мое упущение». Действительно, А. Фрейд одной из первых стала применять психоанализ в целях развития и воспитания ребенка, и этот интерес остался устойчивым на протяжении всей ее жизни.
Скачать PDF

Соотношение мотивов «Надежда на успех» и «Избегание неудачи» у педагогов образовательных учреждений

Маркина Нина Витальевна, Погорелов Дмитрий Николаевич
Обоснована актуальность изучения мотивационных факторов педагогической деятельности в условиях современной образовательной практики. Рассмотрен ряд современных исследований мотивации в контексте профессионального развития педагогов и развития образовательной среды. Представлены результаты эмпирического исследования соотношения мотивов «надежда на успех» и «боязнь неудачи» у педагогов дополнительного образования и воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Выявлено, что в структуре мотивации достижения у педагогов слушателей курсов переподготовки доминирует мотив надежды на успех, а тип образовательного учреждения не влияет на соотношение мотивов. Обращает на себя внимание тот факт, что 35,93% педагогов, принявших участие в исследовании, находятся в ситуации мотивационной дисгармонии. Деятельность каждого третьего педагога, будучи детерминирована привлекательностью достижительной мотивации, мотивации высокой внешней оценки, характеризуется нестабильным эмоциональным фоном. Сформулирована необходимость включения в методическую работу процедур персонального и группового коучинга, что позволит педагогам вновь вернуться к более адекватной оценке жизненных и профессиональных задач и оценке личностных и профессиональных ресурсов и барьеров педагогической деятельности.
Скачать PDF

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАДЕЖДЕ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

Фадеева Татьяна Юрьевна
К надежде как психологической категории обращались ученые в разные времена, но ее сущность не раскрыта до настоящего времени. Надежда является продуктом отношения человека к жизненной ситуации. Поведение индивида в конкретной ситуации по отношению к объекту надежды зависит от его опыта и системы значений и смыслов, определяющих его дальнейшее поведение. Отмечено, что картина мира личности меняется под воздействием внешних изменений, которые формируют её новые представления, вытесняя или нивелируя уже имеющиеся. Цель исследования сравнительный анализ смыслового содержания понятия «надежда», вкладываемого в это понятие в обыденном сознании представителей разных возрастных групп. Предположительно, с возрастом происходит снижение отрицания поддерживающего потенциала надежды. Эмпирическое исследование выполнено на выборке трех разновозрастные групп испытуемых (20-29 лет; 30-39 лет; 40-52 года), мужчин 87, женщин 134 человека), общая численность 221 испытуемый. Применялся психодиагностический инструментарий «Шкала надежды» (Р. Снайдера в адаптации К. Муздыбаева; метрические шкалы, разработанные автором) с последующей статистической обработкой данных (критерий χ2, корреляционный анализ и U -критерий Манна-Уитни). Установлено, что в смысловом содержании надежды присутствуют как эмоциональная пассивная, так и рациональная активная составляющие. Выявлены различия в представлениях о надежде у представителей разного возраста. Установлено, что с возрастом снижается отрицание поддерживающего потенциала надежды; диспозиционная надежда взаимосвязана с представлением о надежде как «чувстве, помогающем добиваться поставленных целей».
Скачать PDF

НАДЕЖДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК РЕСУРСЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛИЧНОСТЬЮ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ

Мазур Юлия Олеговна
В статье осуществлен анализ основных ресурсов и стратегий преодоления личностью жизненных трудностей. Описываются жизненные стратегии психологического преодоления, их предназначение и эффективность. В качестве базовых личностных ресурсов рассматриваются надежда и ответственность. Описываются основные характеристики данных конструктов: активность, временная открытость, предвидение и прогнозирование событий, связь с волей и выбором. Произведен анализ понятий "надежда" и "ответственность" с позиций отечественной и зарубежной психологии. Рассматривается взаимосвязь надежды и ответственности со стратегиями преодоления трудностей.
Скачать PDF