ТРИАДА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ТРИАДА
1. В общем случае совокупность, состоящая из трех объектов. 2. В социальной психологии-малая социальная группа, состоящая из трех человек. См. группа малая, диада.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ТРИАДА
triad) - (в медицине) совокупность из трех составляющих или тесно связанных между собой структур, а также три симптома или эффекта, которые возникают одновременно друг с другом. Например, портальная триада (portal triad) печени состоит из ветвей воротной вены, печеночной артерии и междолькового желчного канальца.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Триада
В медицине - группа из трех объединенных или тесно связанных структурных симптомов или эффектов, проявляющихся одновременно. Объединенные таким образом в триаду симптомы определяются (и представляются) как синдром, характерный точно для данного заболевания, у которого единая этиология, патогенез, манифестация и терапевтическое влияние.
Т., Блейлера (Bleuler E.) - см. Блейлера, триада.
Т., Вальтера-Бюеля (Walter- BuelH.). Включает: а) эмоциональную лабильность, эмоциональное недержание; б) расстройство памяти; в) снижение интеллекта. См. Органический (энцефалопатический, психоорганический) синдром.
Т., Виндшейда (Windscheid E. W) - см. Виндшейда, триада.
Т., врожденного гомосексуализма. Для врожденной формы гомосексуализма (активной у женщин и пассивной у мужчин) характерна следующая триада: 1. Наличие с детского возраста тех или иных соматических личностных особенностей противоположного пола. 2. Ощущение своей принадлежности к противоположному полу (нарушение сексуальной аутоидентификации) и в связи с этим стремление фигурировать в качестве лица противоположного пола и носить его одежду. 3. Направленность полового влечения на лиц одноименного пола (инверсия полового влечения). Для реактивно (ситуационно) обусловленной формы гомосексуализма (активной у мужчин и пассивной у женщин) характерно наличие одного лишь третьего признака триады.
Т., Гетчинсона (Гутчинсона) (Hutchinson). Характерные симптомы при врожденном сифилисе, часто наблюдающиеся одновременно: полулунные выемки на резцах (чаще - верхних средних), паренхиматозный кератит, средний отит.
Т., депрессивная (от лат. depressio - подавленность) - см. Депрессивный синдром.
Т., Кербикова (Кербикое О. В.) - см. Кербикова, триада.
Т., Коркиной (Коркина В. М.): а) идеи физического недостатка; б) бред отношения; в) пониженное настроение.
Т. критериев психопатий, Ганнушкина-Кербикова (Ганнушкин П. Б., Кербикое О. В.) - см. Ганнушкина-Кербикова, триада критериев психопатии.
Т. критериев реактивных состояний, Ясперса (Jaspers K.) - см. Ясперса, триада критериев реактивных состояний.
Т., малого эпилептического припадка, Ленокса (Lennox W G.) - см. Ленокса, триада малого эпилептического припадка.
Т., маниакальная - см. Маниакальная триада; Мания.
Т., паралитическая - см. Паралитическая триада.
Т., пеллагры. Наиболее частые симптомы пеллагры: дерматит, диарея, деменция. Син. Синдром трех Д.
Т., признаков бреда - см. Ясперса, триада признаков бреда.
Т., признаков гебефренического синдрома - см. Кербикова, триада.
Т., Протопопова (ПротопопоеВ.П.) - см. Протопопова, триада.
Т., ревматическая - см. Ревматическая триада.
Т., Рейхардта (Reichardt M.) - см. Рейхардта, триада.
Т., Роджерса (Rogers C. R.). Роджерс, автор клиент-центрированной психотерапии, указывает на необходимые условия успешного психотерапевтического процесса, которые в целом достаточны независимы от частных характеристик самого пациента. Среди них он называет три условия, относящиеся к личности психотерапевта: 1. Психотерапевт конгруэнтен в отношениях с пациентом. 2. Психотерапевт переживает безусловную положительную оценку по отношению к пациенту. 3. Психотерапевт эмпатически воспринимает пациента.
Т., Серейского - см. Серейского, этиологическая триада.
Т., Сухаревой (Сухарееа Г Е.) - см. Сухаревой, триада.
Т., Сэйбина (Sabin A. B.). Гидроцефалия, хориоретинит и кальцинаты в мозге (обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании). Диагноз олигофрении на почве токсоплазмоза устанавливают на основе: типичной клинической картины (помимо задержки психического развития, чаще всего встречается «триада Сэйбина»).
Т., таламическая - см. Клагеса, триада таламическая.
Т., таламическая Клагеса (Klages W) - см. Клагеса, триада таламическая.
Т., «три Д» - см. Триада пеллагры.
Т., фронтальная - см. Мерсье, фронтальная триада.
Т., фронтальная Мерсье (MersierG.) - см. Мерсье, фронтальная триада.
Т., Шарко (Charcot J. M.) - см. Шарко, триада.
Т., Хорнера - см. Синдром Хорнера.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Триада «Справедливость зависть месть» как результат естественной и социальной эволюции

Субботина Надежда Дмитриевна
В статье рассматриваются общественные феномены: справедливость, зависть и месть как совместный результат естественной и социальной эволюции.
Читать PDF
0.00 байт

Триада «Расстройство - стойкость - рост» как последствия экстремальной ситуации

Магомед-эминов Мадрудин Шамсудинович
В статье излагаются подходы и дискуссионные вопросы в области изучения последствий экстремальной ситуации, обосновывается авторская концепция в связи с психологической трансформацией и смысловой работой личности.
Читать PDF
0.00 байт

Триада нарушений социализации, коммуникации и воображения как основа для исследований в области аути

Кузенко Светлана Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Симптомокомплекс «Темная триада» во взаимосвязи с базовыми свойствами личности

Дериш Федор Валерьевич
Целью исследования является проверка наличия симптомокомплекса «Темная триада» на выборке пермских студентов. Выборка состоит из 256 студентов пермских вузов, возраст 18-25 лет.
Читать PDF
0.00 байт

К истории разработки психодиагностического комплекса (ПДК-триада)

Чупров Л.Ф.
В статье описана история создания диагностической батареи: психодиагностического комплекса методик для обследования детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Указатель «Методика-автор»: комплекс ПД-триада (Л. И. Переслени, Е. М. Мастюкова, Л. Ф. Чупров. , М.

Завоеванная Н.С.
В материале рассматривается суть и цель онлайн-проекта указатель «Методика-автор», реализуемого на площадке форума «Экспертное сообщество профессиональных психологов» ЭСПП и содержание этого указателя на примере методического комп
Читать PDF
0.00 байт

Библиографический список источников по комплексу ПД-триада (Л. И. Переслени, Е. М. Мастюкова, Л. Ф.

Щукин А.С.
В списке представлены библиографические данные по Психодиагностическому комплексу методик по Л.И. Переслени, Е.М. Мастюковой, Л.Ф. Чупрову (ПДК) за период после первого издания учебно-методического пособия по 2014 год.
Читать PDF
0.00 байт

Музейная триада академика А. И. Мартынова (к 80-летию ученого, учителя, коллеги)

Киселев Александр Владимирович, Ковешникова Елена Анатольевна
Статья раскрывает эвристический потенциал музееведческой школы А.И.
Читать PDF
0.00 байт

«Триада»: пустота промежуток тень в современной архитектуре Японии

Коновалова Нина Анатольевна
Читать PDF
0.00 байт

Понятийная триада «Форма-содержание-смысл»

Поляков Александр Федорович
Статья посвящена проблеме позиционирования понятийной триады «форма-содержание-смысл» в художественной культуре. Автор рассматривает данные категории в гносеологическом, субстанциальном и семантическом параметрах.
Читать PDF
0.00 байт

Храмовая архитектура Китая как триада Космос — Человек — Дао

Варова Елена Игоревна
Исследуется значение Дао в архитектуре Китая. Показана роль природы в гармонии человека и космоса. Выявлена неразрывная связь человека и космоса в строительстве храмов.
Читать PDF
0.00 байт

Триада Карнея: литературные данные и клинические наблюдения

Алексеева Тамара Рубеновна, Карселадзе Аполлон Иродионович, Долгушин Борис Иванович, Осипян Елена Осиповна, Цымжитова Наталья Цырен-дондоковна
Представлены данные литературы и клинические наблюдения триады Карнея, которая характеризуется сочетанием гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка, хондром легких и параганглиом.

Похожие термины:

  • АНАЛЬНАЯ ТРИАДА

    В психоаналитической теории, предполагаемый синдром, в котором проявляются три черты, характерные для удерживающего типа анального характера (принудительная аккуратность, скупость и упрямство).
  • ВИНДШАЙДА ТРИАДА ЦЕРЕБРАЛЬНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА

    Windscheid, 1901]. Симптомы церебрального атеросклероза, наблюдающиеся в периоде, предшествующем инсульту: головная боль, головокружения и резкое ухудшение памяти.
  • Триада базедова

    См. Триада Мерзебургская.
  • БЕЦОЛЬДА ТРИАДА

    описана F. Bezold) – признак отосклероза: нарушение восприятия низких тонов, относительное удлинение костной проводимости и превалирование ее над воздушной (определяют при сравнении продолжительно
  • ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТРИАДА БЕХТЕРЕВА

    Метод психотерапевтического лечения алкоголизма, включающий в себя: 1) коллективные психотерапевтические беседы, во время которых осуществляется воздействие на больных, перевоспитание их при по
  • БЕКА ТРИАДА

    описана американским хирургом C. S. Beck, 1894–1971) – проявления острой тяжелой тампонады сердца (например, при разрыве миокарда): падение артериального давления, рост центрального венозного давления, г
  • Триада Блейлера

    (Bleuler E.). Сочетание расстройств мышления (разорванность), эмоций (паратимия, апатия) и самосознания (деперсонализация), которые Э. Блейлер рассматривает как основу проявлений шизофрении.
  • ЯСПЕРСА ТРИАДА ПРИЗНАКОВ БРЕДА

    Jaspers К., 1913]. 1. Субъективная уверенность в реальности болезненных переживаний; 2. Невозможность корригировать высказывания больного; 3. Несоответствие бредовых переживаний действительности.
  • Триада признаков бреда

    см. Ясперса триада признаков бреда.
  • ВАЛЬТЕР-БЮЭЛЯ ТРИАДА

    Walter-Buel H., 1951]. Признаки, характерные для органического психосиндрома: ослабление памяти, ухудшение понимания, недержание аффектов.
  • ЦАНГЕМАЙСТЕРА ТРИАДА

    по имени немецкого гинеколога W. Zangemeister, 1871–1930) – сочетание трех признаков нефропатии беременных: артериальной гипертензии, протеинурии, отеков ног.
  • ДЕЛЬБЕ ТРИАДА

    по имени французского хирурга Р. Delbet, 1861–1957) – быстро нарастающее вздутие живота и рвота (без примеси каловых масс) при завороте тонкой кишки. При осмотре определяют раздутые петли тонкого кишечни
  • Депрессивная триада

    Депрессивный синдром характеризуется депрессивной триадой: гипотимией (подавленным, грустным, тоскливым настроением), замедлением мышления и двигательной заторможенностью. Выраженность указан
  • ТРИАДА РЕВМАТИЧЕСКИХ ПСИХОЗОВ ЛЕГРАН ДЮ СОЛЛЯ

    cм. Легран дю Солля триада.
  • ЛЕГРАН ДЮ СОЛЛЯ ТРИАДА

    (Legrand du Saulle). Сочетание подавленного настроения, ступора и галлюциноза, характерное для ревматических психозов.
  • ЭКОНОМО ТРИАДА

    Economo, 1917) – основные симптомы острой стадии летаргического энцефалита: лихорадка, гиперсомния и глазодвигательные нарушения.
  • Триада Энслина

    Башенный череп, экзофтальм и аденоидные разрастания, рассматриваемые как проявление патологии лимфоидной ткани. Описал в 1904 г. Enslin.
  • СЕРЕЙСКОГО ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИАДА

    (Серейский М. Я.). Факторы, играющие роль в возникновении шизофренических реакций: соматическое заболевание, истощение организма, психическая травма.
  • ФАЛЛО ТРИАДА

    по имени E.-L. А. Fallot) – симптомокомплекс врожденного порока сердца «синего типа», характеризующегося тремя компонентами: дефектом межпредсердной перегородки, стенозом (чаще клапанным) легочной ар
  • Триада Фогта

    Припадки эпилепсии, задержка психического развития, аденомы сальных желез. Характерна для туберозного склероза. Описал Vogf.