ТРАНСПЛАНТАТ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ТРАНСПЛАНТАТ
graft) - любой орган, ткань или часть тела, используемые для трансплантации (пересадки) с целью замены поврежденной части тела. Например, кожный трансплантат - это кожный лоскут, вырезаемый со здорового участка тела и используемый для закрытия поврежденного участка кожи. Здоровая почка, взятая у донора и трансплантированная реципиенту, называется почечным трансплантатом (kidney (или renal) graft). Роговичные трансплантаты берутся у только что умерших людей для восстановления роговицы реципиента (см. Кератопластика). Искусственные трубки и клапаны применяются соответственно для замены пораженных болезнью периферических артерий и клапанов сердца.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Трансплантат
кровь, орган или ткань, предназначенные для пересадки (трансплантации) в пределах одного организма или от одного организма к другому.
Порядок взятия крови и ее компонентов от донора см. подробнее Донорство и Донор.
Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли‑продажи. Купля‑продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Закон о трансплантации устанавливает, что объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани.
Перечень органов человека – объектов трансплантации – утвержден Приказом Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук от 13 декабря 2001 г. № 448/106 и включает следующие органы: сердце, легкое, комплекс сердце – легкое, печень, почка, поджелудочная железа с 12‑перстной кишкой, селезенка, эндокринные железы.
Действие закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
См. Закон РФ от 9 июня 1993 г. № 5142‑I «О донорстве крови и ее компонентов».
К тканям человека относятся кровь и ее компоненты, сперма, кожа, костный мозг, роговица глаза со склерой и пр. В медицине и технике в настоящее время могут использоваться также клетки, части клетки, фрагменты ДНК, гены.
Целесообразно выделить несколько групп органов и тканей человека, положив в основу деления причину их отторжения (отчуждения) и цель дальнейшего использования.
Первая группа трансплантатов – органы и ткани, которые изымаются в медицинских целях для дальнейшей пересадки. Это – сердце, легкое, комплекс сердце – легкое, печень, почка, поджелудочная железа с 12‑перстной кишкой, селезенка, эндокринные железы. Трансплантаты ограничены в обороте. Их купля‑продажа карается законом (ст. 47 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.; ч. 2 ст. 152 УК РФ). Установлен особый порядок передачи, консервации, хранения трансплантатов, используемых в лечебных целях.
Вторая группа – органы и ткани, отчуждаемые в результате оказания медицинской помощи. К ним относятся ампутированные из‑за заболевания или травмы части тела пациента, в том числе конечности, опухоли, зубы; абортированные плоды и их органы (ткани), эмбриональный материал (плацента, плодный пузырь, амниотическая жидкость, пуповина).
Органы и ткани, а также кровь, будучи отделенными от организма, следует признать ограниченными в обороте. В ведении Российской Федерации в области внешнеторговой деятельности находится определение правил экспорта и импорта биологически активных материалов (донорской крови, внутренних органов и других материалов), а также порядка их использования, т. е. биологически активные материалы могут быть предметом сделок купли‑продажи.
См. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
Третью группу составляют органы и ткани, отторжение которых не связано с заболеванием и (или) медицинским вмешательством и может не иметь определенной цели дальнейшего использования. В эту группу входят: остриженные волосы; сцеженное грудное молоко; кожа, удаленная после подтяжки, и т. п.
Органы и ткани второй и третьей групп, отчуждаемые в результате оказания медицинской помощи или без связи с заболеванием, травмой, медицинским вмешательством, могут стать объектами договоров купли‑продажи, мены, дарения, хранения, односторонних сделок по распоряжению телом после смерти.
По поводу трансплантатов могут быть заключены договоры донорства, комплексные договоры хранения и дальнейшей пересадки; оформляются односторонние сделки по распоряжению телом после смерти. Таким образом, с момента отделения органы и ткани человека при его жизни являются одновременно объектами и права собственности, и права на физическую неприкосновенность.
В России созданы банки крови, кожи, спермы, тканей глаза, генетических материалов. За рубежом функционируют несколько десятков банков стволовых клеток. Гражданин (клиент) вправе заключить с подобным банком комплексный договор, который предусматривает условия изъятия донорского материала, правила его хранения, иногда очистку, тестирование, а в дальнейшем при необходимости – пересадку материала данному клиенту или другим лицам, в том числе по его указанию.
См. «Законодательство РФ», № 11, ноябрь 2003 г.
Забор и заготовка органов и (или) тканей человека разрешаются только в государственных учреждениях здравоохранения. Трансплантация органов и (или) тканей человека разрешается в специализированных учреждениях здравоохранения. Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, а равно правила их деятельности, утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук. См. Приказ Минздрава РФ и Российской академии медицинских наук от 13 декабря 2001 г. № 448/106.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Спонтанная «реакция трансплантат-против-хозяина» после аутологичной трансплантации гемопоэтических с

Михайлова Наталия Борисовна, Зубаровская Л. С., Зарицкий А. Ю., Вавилов В. Н., Пугачев А. А., Подольцева Э. И., Попов С. Д., Чухловин А. Б., Афанасьев Б. В.
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток ассоциируется с низким уровнем рецидивов по сравнению с аутологичными трансплантациями за счет реакции трансплантат-против-лейкоза, протекающей параллельно с реакцией тран
Читать PDF
622.87 кб

Связь промоторного полиморфизма гена коллагеназы-1 с развитием острой реакции «трансплантат против х

Чухловин Алексей Борисович, Забелина Т. С., Зубаровская Л. С., Крегер Н. , Афанасьев Б. В., Цандер А. , Фезе Б.
В последние годы были обнаружены многочисленные промоторные (регуляторные) мутации физиологически важных генов, которые часто встречаются в населении.
Читать PDF
132.86 кб

Деминерализованный костный трансплантат как стимулятор остеогенеза: современные концепции

Кирилова Ирина Анатольевна
В обзоре обобщены данные отечественной и зарубежной литературы о деминерализованном костном трансплантате как стимуляторе остеогенеза. Приведены данные по остеостимулирующим факторам и механизмам их действия.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация ММСК жировой ткани как способ борьбы с реакцией «Трансплантат против хозяина» у детей

Волков А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток для лечения реакции «Трансплантат п

Григорян А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Определение эозинофильного катионного белка и триптазы при хронической реакции «Трансплантат против

Комарова Л. С., Михайлова Н. Б., Тотолян А. А., Афанасьев Б. В.
Особую клиническую значимость среди гемобластозов представляют заболевания с высокой степенью эозинофилии, патогенез которой неясен.
Читать PDF
0.00 байт

Реакция «Трансплантат против хозяина» - роль регуляторных CD4 CD25 F0XP3 Т-клеток

Корсунский И. А.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние числа регуляторных CD4 CD25 F0XP3 Т-клеток в трансплантате на тяжесть реакции «Трансплантат

Корсунский И. А., Быковская С. Н., Скоробогатова Е. В.
Читать PDF
199.60 кб

Кожная форма реакции «Трансплантат против хозяина» у пациентки через 1 год после ортотопической тран

Скворцова Ю. В., Олисов О. Д., Сюткин В. Е., Коновалов Д. М., Чжао А. В.
Изложен краткий обзор литературы с обсуждением основных принципов диагностики и лечения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ).
Читать PDF
0.00 байт

Парентеральное питание при реакции "трансплантат против хозяина"

Кучер М. А., Голощапов О. В., Афанасьев Б. В.
Читать PDF
0.00 байт

Подвздошнокишечный трансплантат - резервный вариант пластики пищевода у детей

Иванов Андрей Петрович, Набоков Виктор Владиславович, Мирошников Борис Иванович, Галкина Наталья Викторовна
В статье дано топографо-анатомическое обоснование возможности использования для пластики пищевода подвздошной кишки и представлена методика формирования такого трансплантата. Клинический опыт включает в себя 9 оперированных детей.
Читать PDF
0.00 байт

Клеточный состав тимуса и селезенки мышей в динамике развития хронической реакции «Трансплантат прот

Шурлыгина Анна Вениаминовна, Мельникова Евгения Владимировна, Колесникова Ольга Петровна, Гойман Елена Владимировна, Труфакин Валерий Алексеевич
RESEARCH OBJECTIVE. Studying of thymic and spleens cellular structure of mice at chronic «graft-versus-host» reaction. MATERIAL AND METHODS.
Читать PDF
339.74 кб

Лимфопения как фактор развития аутоиммунного процесса при хронической реакции трансплантат против хо

Гойман Елена Владимировна, Ткачев Виктор Олегович, Кудаева Ольга Тимофеевна, Колесникова Ольга Петровна, Козлов Владимир Александрович
Трансплантация сингенных спленоцитов интактным мышам приводит к развитию лимфопении вследствие снижения пролиферативной активности гемопоэтических клеток-предшественников костного мозга.
Читать PDF
0.00 байт

Фекальный кальпротектин — новый количественный биомаркер острой и хронической реакции «Трансплантат

Голощапов О. В., Вавилов В. Н., Зубаровская Л. С., Казанцев И. В., Васильева Ю. Г., Клементьева Р. В., Алянский А. Л., Байков В. В., Паина О. В., Семенова Е. В., Афанасьев Б. В.
Цель исследования определить диагностическую ценность фекального кальпротектина как биомаркера РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») ЖКТ после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК).
Читать PDF
0.00 байт

Роль кальпротектина в диагностике и мониторировании реакции "трансплантат против хозяина" с поражени

Голощапов О. В., Зубаровская Л. С., Клементьева Р. В., Казанцев И. В., Станчева Н. В., Быкова Т. А., Афанасьев Б. В.

Похожие термины:

  • БОЛЕЗНЬ ТРАНСПЛАНТАТ ПРОТИВ ХОЗЯИНА

    graft-versushost disease, GVHD) - состояние, возникающее после пересадки костного мозга, а в некоторых случаях и после переливания крови (или пересадки любого другого органа и ткани - ред.), когда лимфоциты трансп
  • ТРАНСПЛАНТАТ ФЕТАЛЬНЫЙ

    fetaltransplant) - отдельные клетки, которые берутся у здорового только что абортированного плода и трансплантируются человеку, страдающему каким-либо специфическим заболеванием. Эти фетальные клетки б
  • ТРАНСПЛАНТАТ КОЖНЫЙ

    skin graft) - участок здоровой кожи, вырезаемый с одной области тела и используемый для закрытия другой его области, где кожа отсутствует (например, кожные трансплантаты используются для трансплантаци
  • ТРАНСПЛАНТАТ ТИРША, ЛОСКУТ РАСЩЕПЛЕННЫЙ

    split-skin graft) - разновидность кожного трансплантата, в котором тонкие слои кожи разрезаются на узкие полосы или лоскута и пересаживаются на пораженные участки кожи для ее заживления.
  • Трансплантации этические проблемы

    от лат. transplantare - пересаживать) - пересадка органов с последующим их приживлением в пределах одного организма (аутотрансплантация), или от одного организма другому того же вида (гомотрансплантация),
  • Пределы трансплантации

    Далеко не сразу медицине удалось добиться не только положительных результатов при пересадке таких жизненно важных органов, как почки, сердце, но и вообще получить разрешение этим заниматься. Сейч
  • КЕРАТОПЛАСТИКА, ТРАНСПЛАНТАЦИЯ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА

    comeal graft) - глазная операция, заключающаяся в замене пораженных болезнью участков роговицы глаза донорским роговичным трансплантатом. Таким образом могут быть заменены все слои роговицы (проникающ
  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

    от лат. transplantare - пересаживать] - пересадка с последующим приживлением тканей и органов в пределах одного организма (аутотрансплантация), или от одного организма другому того же вида (гомотрансплан
  • ПСИХОТЕРАПИЯ В ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

    Среди достижений современной медицины трансплантология обеспечила себе прочное место в повседневной практике (Коркина М. В., Цивилько М. А., 1980; Laurinaitis E., 1983; Rose H.-K., 1999). В связи со стационированием по