ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
от лат. transplantare - пересаживать] - пересадка с последующим приживлением тканей и органов в пределах одного организма (аутотрансплантация), или от одного организма другому того же вида (гомотрансплантация), или другого вида (гетеротрансплантация), или даже в пределах разных видов (ксенотрансплантация); у человека и животных прим. в восстановительной хирургии (напр., Т. кожи, кости, роговицы глаза и др.), для замещения дефектов, стимулирования регенерации

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
transplantation) - пересадка органа или ткани (см. Трансплантат) из одной части тела в другую или от одного человека (донора) другому (реципиенту). Успех осуществляемой трансплантации зависит от степени совместимости трансплантата с тканями реципиента; при этом максимальной совместимостью обладают аутотрансплантаты (трансплантаты, берущиеся из одной части тела и пересаживаемые в другую часть тела у одного и того же человека). Меньшей совместимостью обладают гомотрансплантаты (трансплантаты, пересаживаемые от донора реципиенту, причем как донор, так и реципиент принадлежат к одному и тому же виду); и, наконец, минимальной совместимостью обладают гетеротрансплантаты (трансплантаты, пересаживаемые от представителя одного вида представителю другого вида). Кожные и костные трансплантаты являются типичными аутотрансплантатами. Почечный трансплантат представляет собой здоровую почку, которая берется у донора для замены больной почки реципиента; этот вид трансплантации является вторым по частоте (после роговичных трансплантатов - см. Кератопластика) в трансплантационной хирургии. В последнее время успешно выполняются операции по пересадке сердца и делаются попытки осуществить пересадку печени. Трансплантация органов или тканей от одного человека другому является очень сложной операцией, так как в организме реципиента сразу же развиваются процессы, вызывающие отторжение пересаженного трансплантата. Для предотвращения отторжения пересаженной ткани назначаются иммунодепрессанты.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Трансплантация
медицинская операция, при которой больной орган или ткань человеческого организма заменяется здоровым органом или тканью, взятой из этого же или другого организма, а также с использованием искусственных органов и материалов.
В качестве стороны, нуждающейся в помощи, выступает реципиент – человек, которому пересаживают какой‑либо орган или ткань, донор – человек, который дает свой орган или ткань другому человеку для пересадки, но его нельзя назвать другой стороной в договоре, поскольку он непосредственно не оказывает медицинской услуги по пересадке того или иного органа или ткани. Медицинское учреждение оказывает медицинскую помощь реципиенту, заменяя его больной орган или пересаживая ткань, и использует орган или ткань, взятые от донора.
Существуют различные виды трансплантаций.
Аутотрансплантация – пересадка органов и тканей в пределах одного организма.
Аллотрансплантация – пересадка органов и тканей от одного человека другому. Существует значительное различие между трансплантациями ex vivo, при которых трансплантат берется из тела живого донора, и трансплантациями ex mortuo, когда используется трансплантат от мертвого, при которых правовые условия изъятия и пересадки органов и тканей различны.
Ксенотрансплантация – пересадка органов и тканей людям от животных. Эксплантация– пересадка реципиентам трансплантатов из неорганических и искусственных материалов.
Законом о трансплантации закреплена презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей. Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
См. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180‑I «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью, по заключению консилиума врачей‑специалистов, не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.
В законодательствах по здравоохранению США, Германии, Канады, Франции и Италии принята доктрина так называемого «испрошенного согласия». Это означает, что изъятие органов возможно, если до своей смерти умерший явно заявлял о своем согласии на их изъятие либо ясно выразил согласие член его семьи в том случае, когда умерший не оставил подобного заявления. Доктрина предполагает документальное подтверждение согласия. В США, например, таким документом является «карточка донора», которая в обязательном порядке выдается всем, кто дал согласие на посмертное донорство.
Трансплантация ex mortuo, т. е. пересадка от мертвого донора, имеет свои особенности, поскольку использовать непарный орган в качестве трансплантата можно только с наступлением смерти донора ex vivo. С пересадкой сердца связаны основные этико‑деонтологические и правовые проблемы трансплантации. Для успешной трансплантации необходимо брать сердце молодого донора, когда оно еще хорошо сокращается и артериальное давление поддерживается в пределах нормы. Это серьезнейшее условие вынудило пересмотреть все сложившиеся представления о критериях смерти человека, основным из которых является прекращение деятельности сердца и дыхания.
Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей‑специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
См. Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утв. Приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. № 460). В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.
При пересадке органов и тканей ex vivo, т. е. от живого донора, проблема прав донора при трансплантации сводится к двум вариантам: а) когда посадочный тканевый материал берут от здорового человека; б) когда орган или ткань берут от живого человека, но находящегося в критическом состоянии здоровья.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей.
Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости – врачей других специальностей на основании инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:
– донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
– донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
– донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей‑специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга. См. также Донорство.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация аллогенных клеток костного мозга для коррекции нарушений при пародонтозе на генетичес

Степанова О. И., Баранова О. В.
Изучен клиническими и морфологическими методами положительный терапевтический эффект клеток костного мозга на коррекцию патогенетических нарушений пародонтоза у генетических мышей линии BRSUNT.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация как метод лечения больных с конечными стадиями диффузных заболеваний печени

Анисимов А. Ю., Кузнецов М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация аутологичных клеток-предшественников гемопоэза из периферической крови, полученных по

Птушкин В. В., Чимишкян К. Л., Тюляндин С. А., Лактионов К. П., Портной С. М., Мхеидзе Д. М., Буачидзе Л. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей в эксперименте

Чекан В.
Читать PDF
0.00 байт

Сочетанная трансплантация поджелудочной железы и почки: за и против

Глазунова Александра Михайловна, Кварацхелия Малхаз Викторович, Шамхалова Минара Шамхаловна, Шестакова Марина Владимировна
В статье приведен обзор клинических исследований, посвященных сочетанной трансплантации поджелудочной железы и почки у больных сахарным диабетом 1 типа.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток при системной склеродермии

Алекперов Ризван Таирович, Ананьева Лидия Петровна
Читать PDF
405.26 кб

Трансплантация гепатоцитов в лечении заболеваний печени настоящее и будущее

Иванов Д. В., Рязанов А. И., Хадарцев А. А.
Читать PDF
719.71 кб

Трансплантация островков: прорыв в новый мир

Рикорди К.
Читать PDF
0.00 байт

Сочетанная или изолированная трансплантация поджелудочной железы и почки в терминальной стадии диабе

Кварацхелия Малхаз Викторович
В обзоре представлен анализ разных вариантов трансплантации поджелудочной железы и почки при терминальной почечной недостаточности в исходе диабетической нефропатии, приведенный в современной зарубежной литературе.
Читать PDF
136.69 кб

Трансплантация печени по поводу первичного билиарного цирроза у больного сахарным диабетом

Бондарь Ирина Аркадьевна, Климонтов Вадим Валерьевич, Мигуськина Елена Ивановна, Поршенников Иван Анатольевич, Быков Александр Юрьевич, Галкина Елена Валерьевна, Брызгалова Екатерина Алексеевна
Представлен клинический случай трансплантации печени по поводу первичного билиарного цирроза у больного сахарным диабетом
Читать PDF
0.00 байт

Первая в России успешная двусторонняя трансплантация легких

Яблонский П. К., Чучалин А. Г., Массард Ж. , Бояркин А. А., Авдеев С. Н., Пищик В. Г., Степаненко Т. А., Николаев Г. В., Филиппова Т. А., Мержоева З. М., Сорокин М. Ф., Нефедов А. В., Козак А. Р., Атюков М. А., Горчакова И. Н., Кашерининова И. И., Климко Н. Н., Рукавишиникова С. А., Ахмедов Т. А., Самсонова М. В., Беркос А. С., Фигурин И. С.
Lung transplantation is one of the most difficult fields of contemporary transplantology. The operation was performed on a 53-year-old female who had been suffering from terminal stage COPD.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация сердца у взрослых пациентов с врожденными пороками сердца

Алекси-месхишвили Владимир , Кносалла К. , Штиллер Б. , Венг И. , Дандель М. , Лемкуль Х. Б., Граухан О. , Леммер Й. , Ланге П. Э., Хетцер Р.
Читать PDF
64.79 кб

Трансплантация аллогенных клеток в лечении дилатационной кардиомиопатии

Фатхудинов Т. Х., Коротеев А. В., Дьячков А. В., Гольдштейн Д. В., Бочков Н. П.
Читать PDF
0.00 байт

Трансплантация тканеинженерных клапанов сердца -результаты долговременного клинического исследования

Волков А. В.
Читать PDF
1.31 мб

Аутологичная внутрипортальная трансплантация СD133+ клеток для регенерации печени

Берсенев А. В.

Похожие термины:

  • КЕРАТОПЛАСТИКА, ТРАНСПЛАНТАЦИЯ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА

    comeal graft) - глазная операция, заключающаяся в замене пораженных болезнью участков роговицы глаза донорским роговичным трансплантатом. Таким образом могут быть заменены все слои роговицы (проникающ
  • БОЛЕЗНЬ ТРАНСПЛАНТАТ ПРОТИВ ХОЗЯИНА

    graft-versushost disease, GVHD) - состояние, возникающее после пересадки костного мозга, а в некоторых случаях и после переливания крови (или пересадки любого другого органа и ткани - ред.), когда лимфоциты трансп
  • ТРАНСПЛАНТАТ ФЕТАЛЬНЫЙ

    fetaltransplant) - отдельные клетки, которые берутся у здорового только что абортированного плода и трансплантируются человеку, страдающему каким-либо специфическим заболеванием. Эти фетальные клетки б
  • ТРАНСПЛАНТАТ КОЖНЫЙ

    skin graft) - участок здоровой кожи, вырезаемый с одной области тела и используемый для закрытия другой его области, где кожа отсутствует (например, кожные трансплантаты используются для трансплантаци
  • ТРАНСПЛАНТАТ ТИРША, ЛОСКУТ РАСЩЕПЛЕННЫЙ

    split-skin graft) - разновидность кожного трансплантата, в котором тонкие слои кожи разрезаются на узкие полосы или лоскута и пересаживаются на пораженные участки кожи для ее заживления.
  • ТРАНСПЛАНТАТ

    graft) - любой орган, ткань или часть тела, используемые для трансплантации (пересадки) с целью замены поврежденной части тела. Например, кожный трансплантат - это кожный лоскут, вырезаемый со здоровог
  • Трансплантации этические проблемы

    от лат. transplantare - пересаживать) - пересадка органов с последующим их приживлением в пределах одного организма (аутотрансплантация), или от одного организма другому того же вида (гомотрансплантация),
  • Пределы трансплантации

    Далеко не сразу медицине удалось добиться не только положительных результатов при пересадке таких жизненно важных органов, как почки, сердце, но и вообще получить разрешение этим заниматься. Сейч