ТРАДИЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Традиция
лат. traditio – передача; повествование) – любой социальный опыт, передающийся из поколения в поколение.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТРАДИЦИЯ
Любой социальный обычай или убеждение или согласованный набор таких обычаев и убеждений, который передается из поколения в поколение.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ТРАДИЦИЯ
массовидное явление общественной психологии, представляющее собой способ хранения и передачи социального опыта, воспроизводство устойчивых общественных отношений, поддерживаемых силой общественного мнения, массовых привычек и убеждений, обычаев.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

ТРАДИЦИЯ
1. Обычай, установленный порядок поведения, последовательность в человеческих личных или деловых взаимоотношениях. 2. Идеи, взгляды, отношения, вкусы, правила поведения, сложившиеся в пределах одного поколения или передаваемые из поколения в поколение. См. обычай.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ТРАДИЦИЯ
исторически сложившиеся, передаваемые через поколения формы деятельности и поведения, а также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления.
Традиция складывается на основе тех форм деятельности, что неоднократно подтвердили свою общественную значимость и личностную пользу. С изменением ситуации социальной развития некоей общности традиция может разрушаться, трансформироваться и замещаться новой. Традиции - важный фактор регуляции жизнедеятельности, составляют основу воспитания.
В этнопсихологии понятие связки или пучка традиций - одна из характеристик национальной общности.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ТРАДИЦИЯ
социально-онтологическо-исторически сложившиеся и релевантно-инвариантно устойчивые дифференциально-онтологическо-социобытовые феномены, кот. и передаются из поколение в поколение как матрицы-кондиции деятельности-активности, поведенческих ритуалов субъекта, обрядов субъектов, констеллируемых-конвергируемых с максимами, ценностями, индексами, представлениями, значимостями, а иногда и с фетишами, догматами, мифоритуалами; дискурсрезюмируем, что с трансформацией социально-онтологических обстоятельств, с ретектонизацией модели политико-социально-экономического устройства, одни Т. деструктируются-элиминируются, а на смену им приходят более социо-онтологическо-значимо-прагматические Т., кот. явл. кондициями-факторамиматрицами контроля-регуляции за активностью-деятельностью-эгоонтологизациями субъектов.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ТРАДИЦИЯ
от лат. traditio – передача, повествование) – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение знания, формы деятельности и поведения, a также сопутствующие им обычаи, правила, ценности, представления. Т. складывается на основе тех форм деятельности, которые неоднократно подтвердили свою общественную значимость и личностную пользу. С изменением социальной ситуации развития той или иной общности Т. может разрушаться, трансформироваться и замещаться новой. Т. служат важным фактором регуляции жизнедеятельности людей, составляют основу воспитания. В этнопсихологии – понятие связки, или пучка; Т. служит одной из характеристик национальной общности. Нарушение Т. всегда создает проблемную ситуацию взаимодействия между нарушителями и хранителями Т. Если хранители Т. оценят степень нарушения как недопустимую, то велика вероятность возникновения конфликта. Поэтому знание и соблюдение семейных, трудовых, религиозных, этнических, др. групповых Т. является важным условием предупреждения социальных конфликтов. Повышенной конфликтогенностью обладает нарушение религиозных и этнических Т. Хотя любое существенное нарушение традиционных форм поведения или деятельности конкретной социальной группы создает угрозу конфликта. «Обычай – деспот меж людей» (А. С. Пушкин).

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
766.50 кб

Интеграция психологии и педагогики как традиция психолого-педагогической школы университета (к 215-л

Соломин Валерий Павлович
В статье рассматриваются основные этапы интеграции научно-образовательной деятельности кафедр педагогики и психологии в истории становления и развития педагогического института университет им. А. И.
Читать PDF
376.51 кб

Традиция семейного чтения как вид читательской деятельности через определяющие ее мотивы и потребнос

Степичева Татьяна Викторовна
Статья посвящена малоизученному аспекту психологической мотивации совместного чтения как вида читательской деятельности.
Читать PDF
144.09 кб

Восточная традиция и западная психология здоровья

Никифоров Герман Сергеевич
В статье впервые прослеживается влияние восточной традиции, прежде всего йоги и аюрведы, на становление психологии здоровья на Западе. Открытие основных положений йоги для широкой западной общественности состоялось в конце XIX в.
Читать PDF
174.05 кб

Русская традиция толкования снов

Живица Елена Юрьевна
Читать PDF
220.75 кб

Этнокультурная традиция и нововведение: проблема взаимоотношения

Мазаева Т. А.
Читать PDF
280.98 кб

Традиция в контексте постмодернистской эстетической парадигмы

Данилова Анна Викторовна
Читать PDF
871.52 кб

Лонгитюдная стратегия исследований качества и изменений браков: отечественная традиция и зарубежный

Солодников Владимир Владимирович
Во вступительной статье рассматриваются различные трактовки стабильности и качества брака (семьи) в отечественной социологической традиции; сопоставлены результаты двух срезовых советских исследований, посвященных взаимосвязи удов
Читать PDF
297.10 кб

Этический персонализм: культуросообразная традиция в психологическом консультировании

Бондаренко Александр Федорович
Практикующий психолог, в отличие от психиатра, работает, прежде всего, с отношениями и эмоциональными состояниями, индуцированными травматичными отношениями.
Читать PDF
150.11 кб

Психологическое здоровье и христианская духовная традиция

Шувалов Александр Владимирович
Автор предпринимает попытку соотнесения рационального психологического знания и христианской антропологии в понимании сущности здоровья человека.
Читать PDF
274.31 кб

Традиция и социальное раскрепощение (опыт современной России)

Хлыстунов С. Ю.
Читать PDF
179.51 кб

Традиция и ничто

Кутырев Владимир Александрович
Читать PDF
2.28 мб

Традиция научно-просветительских семинаров "esto-russica" в Эстонии: 2013-2018

Бурдакова Ольга Николаевна, Нымм Елена Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

ТОК-ШОУ «СУД ВРЕМЕНИ» КАК «ИЗОБРЕТЕННАЯ ТРАДИЦИЯ»

Т. П. Вязовик
Читать PDF
153.29 кб

2005. 03. 052-053. Японская культурная традиция: коммуникационный и психопатологический подходы

Корнилов М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Метафизическая традиция в психологии личности: инобытие в условиях победы сциентистского проекта

Бреусенко-Кузнецов Александр Анатольевич
Статья посвящена поиску места метафизической традиции в системе оснований современной психологии личности.

Похожие термины:

  • Механистическая традиция

    подход в понимании и интерпретации явлений исходя из мировоззренческого принципа, выдвинутого в XVII-XVIII вв. и объясняющего развитие природы и общества законами механической формы движения материи
  • ТРАДИЦИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

    явление передачи нового, "изобретенного" каким-нибудь животным способа поведения другим особям популяции, а затем и последующим поколениям. От поведения видотипичного отличается тем, что та
  • ТРАДИЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    социальный обычай, порядок или убеждение, а также скоординированная система социальных действий, сохраняющаяся и передающаяся из поколения в поколение.
  • ТРАДИЦИЕЙ, УПРАВЛЯЕМЫЙ

    В терминологии Д. Рейзмана — тенденция следовать традициям общества. Как и другие его термины управляемый изнутри и управляемый извне, этот термин употребляется как в отношении общества, которое
  • Традиции и ритуалы

    повторяющиеся узаконенные действия, имеющие символический смысл. Это очень важный фактор стабилизации системы, опорные элементы, укрепляющие семью и редуцирующие тревогу ее членов.
  • Обращение к традиции

    Пропагандистский прием, когда в качестве довода используется утверждение, что существующая сейчас методика является лучшей. (263:)
  • ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ

    См. власть, традиционная.
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

    от лат. traditio - передача) - сложившиеся на основе длительного опыта жизнедеятельности нации и прочно укоренившиеся в обыденном сознании правила, нормы и стереотипы поведения, формы общения людей. Ка
  • ТРАДИЦИИ

    (от лат. traditio – передача) – сложившиеся на основе длительного опыта групповой деятельности и прочно укоренившиеся в повседневной жизни, передающиеся вновь приходящим в коллектив, социальную общ
  • ИНТЕГРАТИВНО-ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТРАДИЦИЙ

    предполагает максимальное использование возмож-ностей диалога с представителями альтернативных традиций, позво-ляющего расширить представления о подходах и исследовательских мето-дологиях, пр
  • АВТОРИТЕТ ТРАДИЦИОНАЛЬНЫЙ (АВТОРИТЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ)

    авторитет, влияние, права и власть, основанные на сложившейся в данном обществе социальной или культурной традиции. Например, авторитет человека, формально принадлежащего к определенному слою на
  • Традиционная женщина

    traditional woman). В исследовании Аптера — женщина, ранее определявшая себя с позиций своей семьи, которая с легкостью совершает переход в средний возраст и вступает в период зрелости.
  • Традиционная медицина

    древнее направление медицины, представляющее собой систему медицинских знаний, в основе которых лежит эмпирический опыт народного врачевания; религиозно-философское учение о происхождении чело
  • Традиционное деторождение

    traditional childbirth). Процесс рождения ребенка, когда схватки и роды происходят в родильном доме.
  • ТРАДИЦИОННОЕ СОЗНАНИЕ ЭТНОСА

    отражение в общественном сознании представителей конкретной этнической общности наиболее общих представлений об окружающем их мире и социальной действительности, своей роли во взаимоотношения
  • ТРАДИЦИОННЫЙ&acute

    En.: Traditional (hypnosis) Следуя Вайтценхофферу, мы можем отнести к традиционному гипнотизму все, что делалось после Бернгейма, до появления нового гипнотизма, который Вайтценхоффер предпочитает именоват
  • КОНФЛИКТ ТРАДИЦИОННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

    См. Конфликт классический художественный.
  • Традиционный

    привычный, давно существующий; поддерживаемый принятыми правилами, установленным порядком, традицией.