ТОПИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Топика
Понятие, используемое в психоанализе, которым определяется теория, согласно которой психический аппарат дифференцируется на определенное число систем с реципрокным взаимодействием. Все это может быть представлено и в форме фигур. Первая фрейдовская топика разграничивает три системы: несознаваемое (см.), предсознаваемое (см.) и сознаваемое (см.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ТОПИКА
понятие, использованное З. Фрейдом для описания местоположения систем и элементов психического аппарата, а также процессов, протекающих в человеческой психике.
   Представление о топике содержалось в работе Й. Брейера и З. Фрейда «Исследования истерии» (1895), в той ее части, где основатель психоанализа размышлял о своеобразии расположения различных слоев патогенного психического материала, о «тройном наслоении» психических переживаний. По его мнению, в психике имеется ядро воспоминаний о патогенных переживаниях. Вокруг этого ядра в тройном расположении находится значительное количество другого материала воспоминаний, включая: линейно-хронологическое расположение, встречающееся внутри каждой темы; концентрическое наслоение тем; расположение по содержанию мыслей, связь между которыми через достигающую ядро логическую нить может соответствовать многократно изгибающемуся пути, что отражает динамику размещения психического материала. «Вся пространственно растянувшаяся масса патогенного материала протягивается, таким образом, через узкую щель, и так достигает сознания, как бы разложенная на куски и ленты». Задача аналитика состоит в том, чтобы из всего этого вновь составить предполагаемую психическую организацию.
   В работе «Толкование сновидений» (1900) З. Фрейд высказал предположение о психическом аппарате как состоящем из частей, инстанций или систем, находящихся в «постоянном пространственном соотношении друг с другом». Рассмотрение движущих сил сновидений сопровождалось выделением трех систем – систем сознания, предсознательного и бессознательного. Каждая система отделена от другой цензурой, функциональная деятельность которой заключается в том, чтобы осуществлять контроль над протеканием психических процессов. В пространственном отношении бессознательный процесс стремится к переходу в сферу предсознательного, чтобы затем проникнуть в сознание. Но сознательные и предсознательные мысли могут быть вытеснены в сферу бессознательного, что дает возможность говорить о своеобразной борьбе за определенную территорию в психике. Вместе с тем, как считал З. Фрейд, более правильно было бы считать, что какое-то психическое образование претерпевает изменение, происходит отток энергии, в результате чего это образование попадает под власть определенной инстанции или освобождается от нее. «Здесь мы заменяем топический круг представлений динамическим; не психическое образование кажется нам подвижным, а его иннервация».
   Первая теория психического аппарата основывалась у З. Фрейда на топике, то есть пространственном расположении систем сознания, предсознательного и бессознательного. В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) пространственное представление об этих системах в упрощенной форме выглядело следующим образом: система бессознательного – это большая передняя комната, в которой находятся душевные движения; к передней примыкает другая комната вроде гостиной, в которой пребывает и сознание; на пороге между обеими комнатами стоит на посту страж, который подвергает цензуре каждое душевное движение и не пускает его в гостиную, когда оно не нравится ему; если душевные движения добираются до порога и страж отгоняет их, то они не могут проникнуть в сознание и являются вытесненными; те душевные движения, которые страж пропускает через порог, не обязательно становятся сознательными; таковыми они становятся только тогда, когда им удается привлечь к себе внимание сознания; эту вторую комнату можно назвать системой предсознательного. Психоаналитическое понимание причин образования невротических симптомов основывалось на данных представлениях З. Фрейда о пространственном расположении трех систем психического аппарата, дополненных динамическим подходом к раскрытию психических процессов и экономической точкой зрения, учитывающей количественный фактор психической энергии.
   В 20-е гг. З. Фрейд выдвинул вторую теорию психического аппарата, свидетельствующую о его новых представлениях о топике. Она основывалась на структурном рассмотрении психического аппарата и выделении в его структуре таких составляющих, как Оно, Я и Сверх-Я, что нашло свое отражение в работе основателя психоанализа «Я и Оно» (1923). Оно олицетворяет страсти человека, его бессознательные влечения и желания. Я – репрезентирует рассудок, разум человека. Сверх-Я – представляет собой такое структурное образование, которое уходит своими корнями в Оно, содержит родительские образы и идеалы, включает в себя совесть и бессознательное чувство вины. По сравнению с первой, вторая теория психического аппарата, вторая топика способствовала более глубокому пониманию возможных внутрипсихических конфликтов, которые могут возникать не только между вытесненным бессознательным и сознанием, но между Я, укорами карающей совести и идеальными представлениями, что становится причиной возникновения ряда психических заболеваний.
   Вторая топика З. Фрейда не отменяла и не заменяла собой его первую топику. Напротив, она служила необходимым дополнением к первой теории психического аппарата, дающим представление о том, что многое в самом Я бессознательно и что помимо вытесненного бессознательного у человека может быть чрезвычайно действенным бессознательное чувство вины, на основе которого происходит бегство в болезнь. Не случайно в таких работах, как «Новый цикл лекций по введению в психоанализ» (1933) и «Очерк психоанализа» (1940), З. Фрейд предпринимал усилия с целью совмещения более ранних и поздних представлений о топике и функционировании психического аппарата.
   Так, в «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» он вновь рассмотрел три термина (сознательный, предсознательный и бессознательный), которые достаточны для описания психических феноменов, но в то же время показал, что психоаналитическая работа требует употребления слова «бессознательный» еще в одном (наряду с описательным и динамическим, включающим в себя различение предсознательного и вытесненного бессознательного) третьем смысле, имеющем непосредственное отношение к Сверх-Я. Это Сверх-Я не просто персонифицирует абстракцию наподобие совести, но описывает действительно структурное соотношение между бессознательными процессами, связанными с Я-идеалом, самонаблюдением, чувством вины.
   В работе «Очерк психоанализа» З. Фрейд в обобщенном виде рассмотрел теорию «о трех свойствах психического» (первая топика) и взаимосвязь между психическими свойствами и областями или сферами психического аппарата (вторая топика). В частности, он показал, что охватывающая все мысленные процессы внутренняя часть Я имеет свойство предсознательного. В то же время «значительные части Я, и в особенности Сврх-Я, предсознательную характеристику которых отрицать нельзя, тем не менее остаются большей частью бессознательными в феноменологическом смысле». Разделение психического аппарата на Я и Оно, идущее параллельно с разделением свойств предсознательного и бессознательного, привело З. Фрейда к признанию того, что это разделение является лишь признаком их отличия, а не их сущностью. В конечном счете речь шла о приближении к скрытой тайне психического, над разгадкой которой бились в то время многие ученые. Психоанализ, как полагал З. Фрейд, внес свою лепту в научное познание психического открытием того факта, что процессы в бессознательном подчиняются законам, отличным от законов, действующих в предсознательном Я.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
375.92 кб

Топика: эскалация притязаний

Боровкова Ольга Владимировна
В ситуации формирования методологии социально-гуманитарных наук топика метод неформальной аргументации, может стать еще одним эффективным способом исследования в этой области.
Читать PDF
253.28 кб

Феноменологическая топика: смысложизненное пространство экзистенциалов человеческого бытия

Гагарин Анатолий Станиславович
Понятие феноменологической топики рассматривается как смысложизненное пространство постижения человеком собственной самости в модусах экзистенциалов как идентификационное поле для экзистенциальной интенции к трансценденции.
Читать PDF
351.18 кб

Русская топика в соотношении пространства и мышления

Самойлов А. Н.
Работа отслеживает разнообразные толкования понятия «топос». Автор приходит к пониманию топоса как некоего дологического пространства текстов. Показывается несовпадение европейской топики и топики русского мира.
Читать PDF
455.76 кб

Феноменологическая топика средневековья

Гагарин А.С.
Читать PDF
381.18 кб

«Топика» Аристотеля: традиция и инновация

Кириллов Герман Михайлович
В статье на примере «Топики» Аристотеля рассматриваются такие понятия, как «традиция» и «инновация», с целью исследования инновационных возможностей диалога как универсальной формы диалектической дискуссии.
Читать PDF
671.64 кб

ТОПИКА АРИСТОТЕЛЯ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ В КОНТЕКСТЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ АРГУМЕНТАЦИИ

Гарин Сергей Вячеславович
Рассматриваются аспекты античного лингвистического конвенционализма в контексте аристотелевского понимания языка в «Топике» и «Об истолковании».
Читать PDF
214.17 кб

Оптимизация топикальной терапии пациентов с остеоартрозом коленного сустава

Худобин В. Ю., Солоницын Е. А., Боровой И. С.
Обобщен опыт лечения 80 пациентов с остеоартрозом коленного сустава, на основании которого изучена эффективность локально-аппликационной терапии комбинацией геля Лиотон 1000 и Фастум геля как составляющей комплексного лечения.
Читать PDF
96.95 кб

К структуралистской топике социологической науки: психология глубин и ее импликации

Дугин Александр Гельевич
В статье рассматриваются основные моменты психоаналитической теории К.Г. Юнга и намечаются параллели с социологическими методиками осмысления социальных процессов и факторов в духе структуралистского подхода.
Читать PDF
127.24 кб

К структуралистской топике социологической науки: классическая социология и ее лимиты

Дугин А. Г.
В статье автор рассматривает такую философскую проблематику социологической науки, как необходимость интеграции иррациональных факторов (мифа, коллективного бессознательного) в общую систему.
Читать PDF
2.08 мб

Была ли ошибка в «Топике» Цицерона

Тоноян Л. Г.
The paper covers the significant issue of the subject of logic describing what logic axioms are meant for. The origin of the axioms is being traced in doctrines of hypothetical syllogisms of peripatetics and stoic schools.
Читать PDF
447.12 кб

Память о победе в Великой Отечественной войне как одно из оснований национально-культурной топики

Поль Дмитрий Владимирович, Брянцева Оксана Николаевна
В статье анализируется опыт изучения школьниками литературных произведений, посвящённых Великой Отечественной войне, отношение детей к чтению книг о войне.
Читать PDF
269.73 кб

Методологическое оправдание топики посредством «Выявления топоса»

Боровкова Ольга Владимировна
Топика как способ исследования, разработанный Аристотелем, на протяжении истории философской мысли претерпевает изменения и в содержательном плане, и в статусе.
Читать PDF
124.20 кб

Формирование концепции горизонта как границы топики жизненного мира в феноменологии Э. Гуссерля

Самойлов А. Н.
В данной статье рассматриваются основные формы восприятия реальности в феноменологической философии Э. Гуссерля. Представлена эволюция взглядов феноменолога на когнитивный процесс.
Читать PDF
394.55 кб

Ассоциация болевого синдрома со стадией наружного генитального эндометриоза и топикой эндометриоидны

Волков В. Г., Ростовцева О. О., Давыдов О. С., Матвеева Н. В.
Читать PDF
0.00 байт

Использование ультрагидратирующей эмульсии «ТОПИКРЕМ» при длительном действии УФ-лучей у „фанатов“ с

Дудченко Н. А., Васильева Е. В., Левченко Л. Ю.

Похожие термины:

  • ТОПИКА ПСИХИЧЕСКАЯ

    топика психики) - схематизированное "пространственное" представление основных систем психики в виде различных инстанций. Согласно психоанализу, психику составляют три инстанции (слоя) и сис