Толерантность к неопределенности

Найдено 1 определение:

Толерантность к неопределенности

устойчивость руководителя к действию фактора неопределенности внешней и внутренней среды, являющаяся одним из основных профессионально-важных качеств руководителя. Определяется сочетанием когнитивных способностей к снятию неопределенности и эмоциональной тенденцией к восприятию неопределенных ситуаций как, хотя и трудных, но не психот-равмирующих.

Оцените определение:

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г. Словарь основных терминов

Найдено научных статей по теме — 12

Толерантность к неопределенности и смежные психологические конструкты когнитивной психологии

Матушанская Ася Григорьевна, Алишев Булат Салямович
В статье рассматриваются толерантность к неопределенности и смежные с ней научные конструкты, сложившиеся в современной когнитивной психологии, анализируются соотношения между ними. Показывается, что такие конструкты, как «потребность в когнитивном заключении», «потребность в структуре», «потребность в познании», связаны с толерантностью к неопределенности, но имеют и другие корни в базовых компонентах психики и сознания человека.The article discusses ambiguity tolerance and some related scientific concepts existing in modern cognitive psychology and analyses correlations between them. It is shown that such concepts as need for cognitive inference, need for structure, and need for cognition are connected with tolerance for ambiguity, but also have other roots in basic components of human psyche and consciousness.
Скачать PDF

Толерантность к неопределённости, тревожность и чувство психологической безопасности у русских и тат

Алишев Булат Салямович, Габдулхакова Миляуша Вакилевна
В статье приводятся и анализируются данные о выраженности таких психологических параметров, как толерантность к неопределённости, базовая тревожность (беспокойство) и чувство психологической безопасности (принятия Мира), в этнокультурных группах русских и татар. Особое внимание уделяется взаимосвязям между указанными параметрами и мотивацией к успеху. В частности, отмечено отсутствие связей между толерантностью к неопределённости, тревожностью и чувством психологической безопасности во всех этнокультурных группах студентов. Кроме того, выявлено, что в группе представителей татарской национальности показатель тревожности выше, чем в других группах.
Скачать PDF

Толерантность к неопределенности и эмоциональный интеллект при принятии решений в условиях подсказки

Корнилова Татьяна Васильевна
В исследовании поставлена проблема личностной регуляции принятия решений, которая конкретизирована применительно к условиям возможного взятия подсказки. В специально созданной компьютеризованной процедуре «поддержки принятия решения» испытуемый делал выборы «за себя» и «за других». На студенческой выборке (n = 85) установлены неоднозначные связи личностных свойств человека и актуалгенеза принятия решений, личностная регуляция которых выражалась в том, что брали подсказку лица со значимо более высокими индексами шкале «Толерантность к неопределенности» (ТН) и низкими — по шкалам «Интолерантность к неопределенности» (ИТН) и «Рефлексивность». У них же были снижены показатели эмоционального интеллекта по шкале «Понимание эмоций». Расширение информированности за счет взятия подсказки означало в заданной ситуации приложение бjльших усилий по преодолению субъективной неопределенности и одновременно расширение поля учитываемых последствий. Эмоциональный интеллект оказался связанным с актуалгенезом решений противоречивым образом: при большей величине индекса межличностного интеллекта «Понимание эмоций другого человека» наблюдалась меньшая глубина взятия подсказок, и брали подсказки лица со сниженными показателями по этой шкале; при этом увеличение времени обдумывания значимо связано с повышением индексов внутриличностного интеллекта «Восприятие эмоций» и «Уп равление эмоциями». «Интолерантность к неопределенности» как стремление к ясности (ИТН) и как непринятие неопределенности в межличностных отношениях (МИТН) не связана с эмоциональным интеллектом; но при этом снижение «Межличностной интолерантности к неопределенности», как и снижение показателя «Понимание эмоций другого человека», действует в одну сторону — удлинения времени решений «за себя», т.е. соответствует более длительным размышлениям в более значимой ситуации личностного выбора.
Скачать PDF

Толерантность к неопределенности как психологический феномен: история становления конструкта

Леонов Илья Николаевич
Актуализируется введение в аппарат психологии понятия «толерантность к неопределенности» в связи с необходимостью объяснения особенностей поведения личности в многозначных ситуациях, в частности готовности ее принимать эти ситуации либо избегать их. Раскрывается содержание, структура данного феномена, что послужит эвристическим ресурсом для дальнейших психологических исследований. Толерантность к неопределенности это научный конструкт, имеющий множество трактовок. Акцентируется внимание на ряде подходов, сложившихся при его изучении: толерантность к неопределенности как черта личности, толерантность к неопределенности как ситуационно-специфичная установка, толерантность к неопределенности как метакогнитивный процесс и навык. Отмечается, что интеграция конструкта толерантность-интолерантность к неопределенности в русскоязычный психологический дискурс порождает ряд проблем.
Скачать PDF

Ригидность, толерантность к неопределенности и креативность в системе интеллектуально-личностного по

Корнилова Татьяна Васильевна
В эмпирическом исследовании на студенческой выборке (n=304, Mean=19.49, SD=2.11); 206 женщин и 98 мужчин) устанавливались связи переменных сиптомокомплекса ригидности, переменных принятия неопределенности (толерантности/интолерантности к неопределенности, готовности к риску), рациональности и рефлексивности, интеллекта (академического и практического) и креативности. Использовались методики: «Новый опросник толерантности к неопределенности», «Личностные факторы принятия решений», «Томский опросник ригидности», опросник «Рефлексивность-27», тестовая батарея ROADS. Проверялись гипотезы о положительных связях ригидности с комплексом переменных рациональности, рефлексивности интолерантности к неопределенности, о связях креативности с толерантностью к неопределенности, готовностью к риску и отрицательной связи с ригидностью, а также с показателями личностных переменных с успеваемостью (по GPA ). Верифицированы гипотезы об указанных связях ригидности с личностными переменными. Было показано, что вербальная креативность выше у лиц с высокой личностной рефлексивностью и с низкой установочной ригидностью. Лица с более высокими показателями кристаллизованного интеллекта демонстрируют более высокую успеваемость и более высокую креативность. Флюидный интеллект отрицательно связан с рациональностью, и хотя между собой оба вида интеллекта связаны положительно, но флюидный интеллект не был связан с креативностью. Показано, что креативность выступает положительным предиктором успеваемости, а преморбидная ригидность — отрицательным; толерантность к неопределенности, как и рациональность и рефлексивность, не связаны с успеваемостью. Но рефлексивность оказалась связанной с креативностью по методике «Креативные рассказы». Вербальная креативность выше у лиц с высокой личностной рефлексивностью и с низкой установочной ригидностью. Повышение интолерантности к неопределенности и готовности к риску сопутствует более низкой успеваемости студентов.
Скачать PDF

Готовность личности к переменам и толерантность к неопределенности на этапе ранней взрослости

Бергис Татьяна Анатольевна
В современных условиях действительности проблема толерантности к неопределенности приобретает большое значение: человек все чаще сталкивается с непредсказуемыми изменениями в обществе. Именно в способности к толерантности и готовности принимать неопределенность проявляются наиболее прогрессивные качества, обеспечивающие жизнеспособность и жизнестойкость современного человека. В статье рассматриваются ключевые теоретические положения проблемы толерантности личности к неопределенности, анализируются психологические особенности толерантности к неопределенности мужчин и женщин г. Тольятти на этапе ранней взрослости (20 35 лет) и готовность личности на данном возрастном этапе к переменам в своей жизни. Выделяются понятия «толерантность к неопределенности», «интолерантность», «межличностная толерантность». Личность, толерантная к неопределённости, рассматривает любую неопределенную ситуацию как возможность выбора, развития, приобретения нового опыта, не испытывает деструктивной тревоги в неопределенных ситуациях, способна активно и продуктивно действовать в них. Интолерантность к неопределенности означает стремление к ясности, упорядоченности во всем и неприятие неопределенности. Анализируются отдельные показатели готовности личности к переменам: энергичность, находчивость, оптимизм, предприимчивость, смелость, адаптивность, уверенность, толерантность к двусмысленности. Проводится сравнительный анализ показателей толерантности и готовности к переменам мужчин и женщин.
Скачать PDF

Толерантность к неопределенности в структуре личностных особенностей предпринимателей

Белова Елизавета Васильевна
В статье рассматривается актуальная проблема психологии труда: возможность применения концепции толерантности к неопределенности к пониманию личностных факторов успешности предпринимательской деятельности. В результате исследования выявлены универсальные, непосредственно связанные с феноменом толерантности к неопределенности компоненты структуры личностных особенностей успешных предпринимателей и опосредующие личностные качества, связанные со спецификой их деятельности. Показано, что у неуспешных предпринимателей интолерантность к неопределенности проявляется во фрагментарности компонентов структуры личностных особенностей и в их отрицательной направленности.
Скачать PDF

Эмоциональный интеллект и толерантность к неопределенности как предикторы результативности деятельно

Краснов Евгений Валерьевич, Корнилова Татьяна Васильевна
Эмоциональный интеллект и толерантность к неопределенности рассматриваются в статье в качестве предикторов результативности деятельности военных руководителей. Сравниваются гражданские лица (N = 60) и две группы военных руководителей среднего звена (N = 62), классифицированные экспертами как не полностью справляющиеся с поставленными задачами и справляющиеся с поставленными задачами в полном объеме (при оценке по прошествии года практической деятельности). Установлено, что толерантность к неопределенности способствует результативности деятельности военных руководителей, взаимодействуя с переменными эмоционального интеллекта (предиктором выступает внутриличностный эмоциональный интеллект). Таким образом, показана необходимость анализа психологических предпосылок прогнозирования результативности деятельности военных руководителей. Библиогр. 32 назв. Ил. 1. Табл. 4.
Скачать PDF

Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост

Виндекер Ольга Сергеевна, Клименских Марина Владимировна
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с появлением нового понятия «антихрупкость», которое начинает активно использоваться в связи с изучением психологических характеристик, которые позволяют совладать со стрессом, преодолевать трудные жизненные ситуации и быть толерантным к неопределенности (Т.Н. Корнилова, 2015; Д.А. Леонтьев, 2015). В работе Н. Талеба (2014) антихрупкость понимается как свойство живых систем, проявляющееся в использовании любых стрессоров во благо развития. Цель данной статьи показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» нескольких психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии. В статье дается краткий теоретический обзор концепций, в которых развитие человека рассматривается как результат преодоления (кризисов, трудностей). Разводятся понятия «стойкость» и «антихрупкость»; понятие «антихрупкость» рассматривается как обобщающее по отношению к различным психологическим феноменам, имеющим отношение к «улучшению благодаря трудностям». На небольшой разновозрастной выборке испытуемых показано, что антихрупкость наиболее тесно связана с параметрами жизнестойкости, психологического благополучия и толерантности к неопределенности, и в меньшей степени с параметрами копинг-стратегий. Испытуемые с высокими показателями антихрупкости отмечают ее наличие у себя на уровне самооценки, имеют выраженное принятие риска, ощущение контроля и управление окружением, обозначают наличие целей в своей жизни, спокойно воспринимают неопределенные ситуации, умеют видеть в неопределенности позитивную сторону и в целом склонны к положительной переоценке трудных ситуаций. При факторном анализе изучаемых показателей четко выделился один фактор, а основная нагрузка распределилась между параметрами «диспозиционной антихрупкости», жизнестойкости, личностного роста и толерантности к неопределенности. Делается вывод о присутствии общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне, а также легкости дифференциации понятий «стойкость» и «антихрупкость» в представлении испытуемых.
Скачать PDF

Отношение к изменениям и толерантность к неопределенности как предикторы адаптивности и адаптационно

Шамионов Р.М.
Введение. Автором доказывается актуальность изучения детерминант социально-психологической адаптивности и адаптационной готовности и их взаимосвязи. Новизна исследования заключается в получении новых данных о предикторах и уровне предикции адаптивности и адаптационной готовности личности, структурной модели с установлением путей для готовности к изменениям, адаптации, отношения к неопределенной ситуации и адаптивности личности. Методы. В разделе описываются использованные методики: оценки характеристик толерантности к неопределенности Д. МакЛейна в адаптации Е. Н. Осина, методика социально-психологической адаптивности К. Роджерса Р. Даймонда в адаптации А. К. Осницкого, а также разработанные оригинальные шкалы для оценки адаптационной готовности и готовности к изменениям. Представлены данные о выборке: в исследовании приняли участие 75 человек обоих полов (мужчин 38 %, средний возраст 26,8 лет). Результаты исследования и их обсуждение. Проведена классификация исходного множества параметров на группы, и установлены соотношения между ними. Установлено, что готовность к изменениям, адаптационная готовность, толерантность к неопределенности и адаптивность образуют единый симптомокомплекс, характеризующийся сложными межфунк-циональными взаимосвязями. На основании структурного моделирования выделены пути для готовности к изменениям, адаптации, отношения к неопределенной ситуации и адаптивности личности. В заключение делается вывод о том, что готовность к изменениям играет опосредующую роль во взаимосвязях адаптационной готовности и отношения к неопределенности; адаптивность, адаптационная готовность и отношение к неопределенности образуют кольцевую взаимосвязь. Социально-демографические характеристики образуют комплекс предикторов социально-психологической адаптивности, но не связаны с адаптационной готовностью. Отношение к неопределенности снижает социально-демографическую детерминацию и играет значительную роль в формировании адаптивности личности.
Скачать PDF

Исследование когнитивных и личностных особенностей толерантности к неопределенности

Юртаева Марина Николаевна
В статье проанализированы теоретико-методологические предпосылки изучения конструкта «толерантность к неопределенности». Представлены результаты эмпирического исследования соотношения когнитивно-стилевых и личностных особенностей толерантности к неопределенности.
Скачать PDF

Взаимосвязь эмоционального интеллекта и толерантности к неопределенности в группе ВИЧ-инфицированных

Польская Наталия Анатольевна
В статье обсуждаются результаты исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и толерантности к неопределенности в группе осужденных с коморбидной патологией (ВИЧ-инфекция и туберкулез). В исследовании использованы методики: ЭмИн (Д. В. Люсина), новый опросник толерантности-интолерантности к неопределенности НТН (Т. В. Корниловой). Осужденные, больные ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, имеют статистически значимые отличия от контрольной группы по двум переменным: межличностному эмоциональному интеллекту и пониманию эмоций. Выявлены статистически достоверные взаимосвязи между показателями эмоционального интеллекта и толерантности-интолерантности к неопределенности: высокий уровень эмоционального интеллекта поддерживается высокими значениями толерантности и интолерантности к неопределенности; высокий уровень межличностной интолерантности связан с низкими значениями эмоционального интеллекта.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 13

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!