toxicosis) - вреднос воздействие токсинов на организм; обычно данный термин обозначает любое заболевание, развивающееся в результате токсического воздействия какого-либо вещества на организм.
ТОКСИКОЗ
ТОКСИКОЗ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ТОКСИКОЗ
от греч. toxikon - яд] - мед. явления общего отравления организма продуктами, образующимися в самом организме (напр., Т. беременности), а также в результате действия на организм ядов и ядовитых веществ (токсинов)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Токсикоз
Общее отравление организма продуктами, образующимися в самом организме в результате неправильного образа жизни и нарушений в обмене веществ и в деятельности систем выделения (в частности, почек и кожи).
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Токсикоз
греч. toxikon - яд, токсин) – 1. любое состояние, вызванное острым или хроническим отравлением; 2. приобретенная модель поведения, когда организм научается избегать определенных продуктов из-за условной реакции отвращения к их вкусу и/или запаху. Иногда возникает после первого контакта с таким продуктом и сохраняется длительное время, но нередко и обычно в связи с психическим расстройством реакция отвращения и избегания не появляется вовсе или, возникашая ранее, она надолго утрачивается. Причины такой избирательности малоизвестны.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ТОКСИКОЗ
1. Любое состояние, вызванное отравлением. 2. Приобретенный синдром, при котором организм научается избегать определенных продуктов из-за условной реакции отвращения к их запаху или вкусу. Реакция токсикоза может быть сформирована с одного раза, когда употребление нового продукта сопровождается тошнотой и болезнью, даже когда сама токсическая реакция не испытывалась в течение нескольких часов после еды. Ключом к обусловливанию здесь является то, что первоначальная ассоциация должна быть с внутренним стимулом, связанным с пищеварением, или с запахом или вкусом пищевого продукта, и аверсивный результат должен быть связан с пищевой функцией, такой как тошнота. Токсикоз – особенно интересное явление, потому что он может быть сформирован через такой длительный интервал времени; во всех других формах классического обусловливания оптимальный интервал составляет порядка половины секунды. Также известен под множеством других терминов, включая условное отвращение (или избегание) к вкусу (или продукту), приобретенное отвращение (или избегание) вкуса (или продукта), любой из этих терминов без слов "условный" или "приобретенный", опасение отравления, или просто эффект Гарсия (по имени психолога, проводившего большинство первых исследований).